1999

Смотришь в книгу - видишь pdf

Мы с детьми-школьниками решили проверить, насколько удобно пользоваться электронными учебниками

Смотришь в книгу - видишь pdf

Действительно, зачем детям таскать тяжелые книги, если можно выбрать планшет? Тем более что Министерство образования еще в августе после десятилетий возмущенных воплей родителей вдруг заметило перегруженные сумки школяров. Проект чиновники назвали “Легкий портфель”, и на заседании правительства министр образования и науки Асхат АЙМАГАМБЕТОВ пообещал, что к 1 сентября ученики и их родители смогут скачать все учебники на сайте министерства.

Но с 1 сентября сделать это не удалось - ссылки чаще всего выдавали ошибку, а родители выясняли с администрацией школ, можно ли ходить в школу с планшетами вместо учебников. И, честно говоря, в сентябре всех больше волновала проблема запуска системы “Кунделик”, которая традиционно отстает от учебного процесса. Поэтому семейную программу “Легкий портфель” я решила запустить на месяц позже. К этому времени стало ясно: учителя в школе не запрещают планшеты, не отбирают телефоны, правда, за скачивание электронных учебников не агитируют. Зато через родительские чаты нам было официально объявлено, что детям разрешено брать в школу по одному учебнику на двоих.

- Не вариант, - парируют мои школьники, - договориться можно с другом, а учителя стараются рассадить приятелей, чтобы было меньше разговоров. Да и вообще, мы решаем и читаем в разном темпе, пользоваться одной книгой неудобно.

Тогда я и предложила им скачать электронную версию. Электронный учебник и оцифрованный - это две большие разницы. В большинстве развитых стран, когда говорят об электронном учебнике, имеют в виду интерактивную учебную базу, которая объединяет учебник, рабочую тетрадь, способ коммуникации с преподавателем, дополнительные материалы и ссылки. То есть это учебное пособие нового поколения. С таким личность и квалификация педагога не настолько судьбоносны. Подобные материалы - это уже полшага к возможности дистанционного образования, а уж для удаленных и малокомплектных школ и вовсе спасение.

Второй вариант - оцифрованная книга - это лишь страницы бумажного издания в том или ином формате. Слабый компромисс между полноценным цифровым учебником и бумажной книгой. Пока наши издательства предлагают именно такую упрощенную версию.

На сайте Министерства образования размещены ссылки, которые ведут на сайты издательств, ведь скачать необходимо именно тот учебник, по которому учатся дети в вашем классе, а не любой из предложенных. А вот дальше начинается разнобой. Единого требования к формату нет. Я скачиваю учебник по биологии для 8-го класса издательства “Атамура”. Он выложен, как и остальные книги этого издательства, в формате pdf. То есть в итоге я получаю длинную “колбасу” оцифрованных страниц. Листать до нужной приходится курсором или прокручивая неспешный бегунок. Представляю картинку: на уроке учитель говорит: “Откройте учебник на странице 125”, и мой ребенок включает планшет, грузит учебник, потом мотает до нужной страницы. Само собой, активируется суровое лицо учителя.

У младшеклассников это происходит веселее. Вот учебники серии издательства “Дуние” имитируют перелистывание страниц, но, учитывая, что нумерация у них до 90-100, тоже процесс неспешный. “Мектеп” предлагает учебники в формате epub. Как объяснили мне продвинутые дети, это уже удобнее. Формат используется при чтении электронных книг, позволяет ставить закладки и заметки. Порадовал “Алматыкитап” - здесь есть активное оглавление, то есть можно сразу выбрать нужный раздел и оказаться там.

Впрочем, восьмиклассница наотрез отказалась загружать планшет и пользоваться электронными учебниками. Видимо, тут дело в особенностях подростка и нежелании выделяться из абсолютного большинства с бумажными учебниками. В качестве последнего аргумента взвешиваю ее портфель, я же помню, что несколько лет назад он тянул на семь килограммов! Сейчас ранец весит пять, что, в принципе, не так критично (одна девятая от ее веса при санитарной норме одна десятая - это уже почти легкотня). У шестиклассника еще на килограмм меньше. Дело в том, что самый большой вес берут учащиеся начальной школы, ведь они носят не только комплект учебников, сменную обувь и физкультурную форму, но и книгу для чтения, комплект учебников английского, бутылочку с водой и перекус (по крайней мере, так было у нас).

Но шестикласснику идея электронных учебников понравилась. Более того, он мне объяснил, что скачать их можно по коду, который есть в каждой книжке. То есть он сам может этим заняться и не грузить меня и сайт министерства.

В итоге электронными учебниками, предложенными МОН, пользоваться можно, но пока ни в классах моих детей, ни среди знакомых нет желающих. Наверное, дело в том, что изначально это половинчатая отвлекающая мера. Переходить стоит не на оцифрованную версию, а на полноценный электронный вариант. Кстати, тогда не надо будет покупать комплект рабочих тетрадей. На дороговизну его особенно жаловались родители учащихся начальной школы. Тогда, в августе, чтобы погасить волнение, Асхат Аймагамбетов заявил, что рабочие тетради не являются обязательным компонентом и родители вправе их не покупать. Учителя удивились: как не являются, если вся методика привязана к ним? Но вопрос так и повис в воздухе.

Что касается разговоров о вреде здоровью, что школа травмирует или спину, или глаза детей, теперь на выбор, но применение гаджетов в школе уже давно не обсуждается. Сейчас, особенно когда глючит “Кунделик”, школьники уже официально используют мобильные телефоны, чтобы переснять задания, найти нужные тексты, информацию. Так что и в этом вопросе принципиальное решение чиновников от образования запоздало. Гаджеты в школу уже пришли. Да, есть опыт Франции, где ученикам запрещено пользоваться гаджетами, но есть и опыт Грузии, где первоклассникам выдают планшеты с загруженными обучающими программами. Тут надо было просто вовремя определиться.

И кстати, о программах и принятии решений. Если говорить о полноценных цифровых учебниках, то в прошлом году издательство “Алматыкитап” проводило пилотный проект в 12 школах шести регионов, где школьники работали как раз с полностью цифровой платформой. Она включала в себя аудиоверсию (кому удобнее слушать), дублирование текста на латинице и на кириллице для школ с казахским языком обучения, три варианта сложности заданий и прочие технологические возможности. Но стоимость такой системы пока остается открытой. Будет ли ее оплачивать государство, местный бюджет или родители? Знакомы ли учителя с санитарными нормами, которые гласят, что не более половины урока может проходить с использованием электронных устройств? Наконец, может, необходимы какие-то требования к единому формату оцифровки учебников? Все вопросы, которые требуют принципиального и централизованного решения, по традиции остаются открытыми. Главное, что есть программа “Легкий портфель”, кто не перешел - сами знаете кто.

и еще о программах. Родители школьников помнят, как несколько лет назад стартовала программа по обеспечению всех школьников шкафчиками. Тоже выход: бумажные варианты учебников можно было бы хранить там, а домашку делать на компьютере или с планшетом. Но уже стало традицией, что зачастую объявленные программы так и не доводятся до реализации.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть