2612

Игрища закончены. Можно играть

Аким Алматы Бакытжан САГИНТАЕВ вернул в государственный фонд детскую площадку, на месте которой частный владелец собирался строить баню, кафе и офис.

Игрища закончены. Можно играть

Соответствующее постановление об этом за подписью главы города вышло 5 сентября этого года: “Начать принудительное отчуждение земельного участка в связи с изъятием для государственных нужд у товарищества с ограниченной ответственностью “Самал Элит Плюс” площадью 0,059 га, расположенного по адресу: микрорайон “Самал-1”, дом 23а в Медеуском районе города Алматы для строительства объекта общего пользования.

Управлению земельных отношений города Алматы:

1) уведомить собственника и обеспечить выплату компенсации собственнику земельного участка в установленном законодательством порядке;

2) по завершении мероприятий по принудительному отчуждению земельного участка в связи с изъятием для государственных нужд передать земельный участок на баланс управления государственных активов города Алматы”.

Наша газета писала о противостоянии жителей микрорайона и компании “Самал Элит Плюс” еще в 2015 году. О том, что эта фирма владеет большей частью двора, на которой расположены эта самая площадка, здание бывшей насосной станции, а под ней проходят коммуникации к четырем высоткам, местные жители узнали из официальных писем компании, которые стали поступать в их ПКСК в тот год. Фирма собиралась возвести на крохотном участке в 0,059 га “общественную баню, кафе и офис” согласно их же письмам.

Причем “Самал Элит Плюс” настоятельно требовал освободить земельный участок - демонтировать конструкции, убрать все насаждения, в противном случае грозил подать в суд. И даже подали, но не учли, что в прошлом году акимат Медеуского района обновил и благоустроил ту самую площадку! Узнав об этом, руководство фирмы тогда передумало судиться с ПКСК “Самал” и, как пояснил потом мне представитель компании Ринат ШАРЛЕЗ, готовилось подать в суд уже на акимат Медеуского района.

Каким образом городское управление земельных отношений в 2008 году выдало право частной собственности на эту землю - уже другой вопрос, на который никто не может дать ответ.

А пока жители микрорайона радуются тому, что у них уже никто не отнимет детскую площадку, единственную на четыре многоэтажных дома, в которых насчитывается 300 квартир.

- Выражаю огромную благодарность акиму города Алматы Бакытжану Сагинтаеву, акиму Медеуского района и его сотрудникам. Отдельная благодарность газете “Время” за освещение темы - без информационной поддержки на проблему не обратили бы внимания, - поделился с нами житель микрорайона “Самал-1” Виктор МАРСАКОВ. - Именно после вашей статьи впервые пришли с проверкой из госорганов. Надеюсь, что в этом деле наконец поставлена точка. И все же я настаиваю на тщательном расследовании факта приобретения дворовой земли частным ТОО “Самал Элит Плюс”.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Ссылки по теме:

Играйте в другом месте!”, “Время” от 1.8.2015 г.

Идите в баню”, “Время” от 25.8.2018 г.

Вы полагаете, все это надо сносить?”, “Время” от 19.9.2018 г.

Поделиться
Класснуть