5261

Мифы о еде: пища для размышлений

Почему нельзя сидеть на низко-калорийной диете? Нужно ли принимать витамины и БАДы? Что съесть, чтобы выглядеть моложе? На эти и другие вопросы ответил биохимик Иван АДАМИДИС

Мифы о еде: пища  для размышлений

Недавно в Алматы прошла публичная лекция врача-биохимика, специалиста по функциональному питанию Ивана Адамидиса, который родился и вырос в Алматы, но уже более 20 лет живет в Греции. В ходе лекции он развенчал некоторые мифы о питании и дал конкретные советы, что нужно есть, чтобы сохранить здоровье, молодость и красоту на долгие годы.

В первую очередь Иван Адамидис затронул самую актуальную тему - возможность быстрого снижения веса. Ни для кого не секрет, что сейчас недовольным своей фигурой гражданам предлагаются тысячи “чудодейственных” способов и средств, которые помогут им скинуть вес чуть ли не за одну ночь.

“Хотите узнать, как можно потерять 2500 калорий во сне?” - поинтересовался Иван Адамидис у слушателей, и те с энтузиазмом закивали головами. В ответ на это лектор нажал на кнопку, и на экране позади него появилась фото­графия мужчины, который заснул в метро, и у него из рук выпала коробка с пиццей.

“Это единственный способ потерять 2500 калорий во сне”, - заверил эксперт, призвав слушателей не попадать на удочку предприимчивых дельцов.

Говоря о питании, Иван Адамидис привел в пример два рациона: один - среднестатистического мужчины, практически ни в чем себя не ограничивающего (пирожки, пирожные, шоколад, жареная картошка, колбаса и т. д.), второй - “фитоняшки”, питающейся в основном листьями салата и обезжиренным творогом.

“Как вы думаете, какой рацион вреднее?” - поинтересовался лектор, и большинство слушателей с уверенностью назвали первый. Однако, по мнению биохимика, гораздо хуже второй вариант.

- Здесь ничего нет, - пояснил он. - Дефицит витаминов А, С, В1, В2, В5, В6, В12, Е, D, кальция, цинка, селена, фосфора, калия, железа, углеводов, жиров, полиненасыщенных жирных кислот. Большая опасность низкокалорийных диет - это разрушение матрицы. Необходимо, чтобы было достаточно жирных кислот, витаминов, белков, жиров, углеводов. Если чего-то не хватает, организм реально начинает разрушаться. Причем первой страдает быстрообновляемая ткань, например эпителий кишечника. И когда я говорю, что девочка начнет разваливаться на куски, то не преувеличиваю.

Каким же образом сбалансировать поступление в организм всех необходимых вещества? Иван Адамидис не согласен с мнением некоторых специалистов о том, что витамины не нужно употреблять регулярно, поскольку организм получает все необходимое с пищей.

По его данным, в связи с экологической обстановкой и применением различных химических удобрений пища стала терять свои питательные свойства. И сегодня, для того чтобы получить все необходимые витамины и минералы, человек должен в день съедать количество продуктов, по объему равное супермаркетовской тележке. Понятное дело, что это нереально, поэтому биохимик призывает обеспечить организму дополнительную поддержку.

- Витамины нам нужны всегда, - уверен он. - Все ферментативные реакции в организме происходят исключительно в присутствии витаминов. Витамины выстраивают нашу иммунную систему. Они отвечают за качество нашей жизни, по большому счету. И само слово “витамин” - это жизненный амин. Они также поддерживают наш интеллект. У детей часто наблюдается такая история: в третьем-четвертом классах ваш ребенок вдруг начинает тупить. Что происходит? Во-первых, пошел очередной период активного роста, и ему не хватает минеральных веществ, во-вторых, школьная программа становится сложнее. И все, что нужно, - это просто подпитать ребенка той самой Омегой-3: докозагексаеновая кислота как раз влияет на когнитивные функции и память. Проводились исследования: половине класса давали Омегу-3, половине - нет. И у первой половины успеваемость была лучше.

При этом выбирать витаминные комплексы надо с умом, а также понимать, для чего это нужно. Например, не совсем верно, по мнению Ивана Адамидиса, прочно укоренившееся в сознании большинства людей мнение о том, что витамин С укрепляет иммунитет. Дело в том, что иммунитет зависит от множества факторов, и сам по себе витамин С большого влияния на него не оказывает. Зато он реально может помочь при выпадении волос, поскольку укрепляет сосуды, которые, в свою очередь, питают кожу головы и волосяные фолликулы. Также он влияет на выработку коллагена, отвечающего за молодость кожи. Правда, при этом существуют кое-какие нюансы.

- Многие видели в аптеке витамин С в дозировке 1000 или даже 1500 мг, - говорит биохимик. - Так вот, это примерно то же самое, что вода с ГМО - такого просто не существует. Если вам предлагают витамин С, в котором 1500 мг и он при этом еще шипучий, то есть в растворимой форме, то, по сути, из этих 1500 мг в лучшем случае усвоится 30. Остальные 1470 уходят в канализацию. Почему? Во-первых, витамин С водорастворимый, у него фармакокинетика такая, что через два часа его уже ни в крови, ни в плазме крови нет. То есть он растворяется и полностью выводится. Более того, если этот витамин синтетический (а основная масса витаминов синтезированная), то он по определению не может быть усвоен вашим организмом полностью - он усваивается на 8-15 процентов. Поэтому не берите синтезированный витамин С в аптеках, ну только если это не крайний случай. И ни в коем случае не ведитесь на дозировку в 1500 мг - это бред сивой кобылы.

Относиться осторожно Иван Адамидис призывает и к Омеге-3 (полиненасыщенные жирные кислоты). Она чрезвычайно полезна, но только если действительно качественная. К сожалению, сейчас большинство компаний делают Омегу-3 из рыбы, выращенной в рыбных хозяйствах, где она питается комбикормом, возможно, даже с антибиотиками. В таком случае, говорит биохимик, нельзя рассчитывать на какой-то положительный результат от приема БАДа. Проблема в том, что далеко не все производители, даже крупные и уважаемые, указывают, откуда берут сырье. Поэтому Адамидис рекомендует очень внимательно читать этикетки и не стесняться требовать информацию у продавца.

Очень важны для здоровья, по мнению биохимика, и фитонутриенты, которые он называет веществами XXI века.

- Фитонутриенты - это те вещества, которые в растениях отвечают за здоровье самого растения, - говорит биохимик. - Они усиливают действие витаминов и минералов. Организм лучше усваивает витамины из еды. А как он понимает, что это натуральный витамин из еды, а не синтезированный? Если под ручку с этим витамином идут фитонутриенты - значит, этот витамин натуральный. Если нет - организм начинает сомневаться. Кроме того, фитонутриенты обладают уникальными свойствами, которых нет у витаминов. У них есть цитопротективная функция - они защищают клетки. Есть противоопухолевая функция. Это уникальные вещества, которые, к сожалению, невозможно синтезировать. Поэтому если вы выбираете какие-то витаминные комплексы, всегда старайтесь выбрать те, которые сделаны из натурального сырья. Например, если производитель говорит, что это натуральный экстракт вишни ацеролы, то знайте, что вам точно будет от него польза. Если же написано, что это аскорбиновая кислота, то это синтетика, которая тоже полезна, но усвоится всего на 8-15 процентов.

Главное, по мнению Ивана Адамидиса, сбалансированное питание и отдельный прием витаминов, минералов и фитонутриентов.

- Правильное питание - это не питание, в котором чего-то мало или чего-то много, - говорит он. - Нам нужно все, и каждый элемент в питании выполняет конкретную функцию. Белок - это строительный материал, кирпичики нашего тела. Это строительный материал в том числе для наших гормонов: если нам не хватает белков или аминокислот, не работают гормоны. Жиры - это и топливо, и энергия, и строительный материал. В мембраны наших клеток встраиваются жиры, кроме того, есть орган, который практически весь состоит из жира - это мозг. Очень важны жиры для гормонов. Например, у мужчин, которые сидят на низкожировых диетах, возникают очень большие проблемы: резко снижается уровень тестостерона со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями, снижается метаболизм, перестает наращиваться мышечная масса, а жировая продолжает расти. А витамины и фитонутриенты - это наши рабочие, которые регулируют все эти процессы. Без них этот дом не построить.

В качестве бонуса Иван Адамидис рассказал, как питаться и какие дополнительные препараты принимать, чтобы сохранить и приумножить красоту и молодость кожи. По его словам, состояние кожи на 85 процентов зависит от питания и всего на 15 процентов - от различных кремов, масок, сывороток и прочих бьюти-средств.
Диетический план омоложения кожи от Адамидиса выглядит следующим образом:
детоксикация организма (употреблять в пищу больше овощей, фруктов и злаковых);
оздоровление микрофлоры кишечника (убрать жареное, жирное, копченое, сладости, добавить кисломолочные продукты и фитонциды - чеснок и лук);
улучшение работы печени (добавить желчегонные продукты - оливковое масло и яйца всмятку, гепатопротекторы);
уменьшение аллергических реакций (добавить Омегу-3, витамин С, каротиноиды);
нормализация нервной системы (потреблять продукты, богатые магнием, калием и витаминами группы В).
В дополнение к этому Иван Адамидис рекомендует употреблять продукты, богатые витамином Н (биотином), цинком, селеном, медью, марганцем и кремнием. Также хороший эффект дают зеленый чай, коэнзим Q10 и масло примулы вечерней (для женщин). И все это просто необходимо заливать достаточным количеством воды, которая доставляет полезные вещества ко всем клеткам организма и выводит токсины.

Мадина АИМБЕТОВА, фото автора, Алматы

Поделиться
Класснуть