5545

По личному пенсионному плану

Правительство намерено создать конкурентную среду в сфере управления активами граждан в ЕНПФ

По личному пенсионному плану

Нацбанк разработал новую модель управления пенсионными вкладами физических лиц, согласно которой они могут получить возможность самим выбирать компанию-оператора. По замыслу разработчиков модели граждане, чьи пенсионные активы в ЕНПФ превышают некий пороговый уровень, смогут переводить “излишки” в частные компании по управлению пенсионными активами (КУПА), которым будет позволено инвестировать в более высокодоходные инструменты, что в итоге должно привести к росту пенсионных накоплений казахстанцев. По достижении вкладчиком пенсионного возраста его накопления из КУПА будут возвращены в ЕНПФ.

Насколько обоснованно и перспективно такое решение? Не рискуют ли вкладчики, доверившись КУПА, остаться у разбитого корыта? Что еще нужно изменить в отечественной пенсионной системе? Об этом и многом другом наш корреспондент побеседовал с управляющим директором Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Ерланом БУРАБАЕВЫМ.

- Ерлан, что вы думаете о предложенной Нацбанком модели управления пенсионными вкладами?

- Передачи пенсионных активов в конкурентную среду под управление мы ждем уже давно. Сейчас у нас пенсионными накоплениями граждан, которые аккумулируются в ЕНПФ, управляет, как известно, только Нацбанк. По предлагаемой же модели управляющих компаний будет несколько. Модель основана на добровольном выборе вкладчиком КУПА. Сколько их появится на рынке, трудно сказать - все будет зависеть от требований и условий регулятора. Кстати, первый проект данной модели, с которым мы ознакомились в начале года, предполагал предоставление вкладчикам права передавать все свои пенсионные накопления в управление КУПА. Нынешний вариант модели отличается от первоначального, поскольку в нем речь идет о необходимости иметь определенную сумму, превышающую некий пороговый уровень, а он определен стоимостью пенсионного аннуитета.

- То есть сумма до порогового уровня будет оставаться в ЕНПФ под управлением Нацбанка?

- Да. А все, что сверху, будущий пенсионер может перевести в КУПА. А может оставить в ЕНПФ. То есть человеку предоставляется право выбора.

Мы ожидаем, что частные КУПА будут вправе проводить более активную инвестиционную стратегию, чем Нацбанк, который придерживается консервативной инвестстратегии (использует низкорисковые, а следовательно, низкодоходные финансовые инструменты, как правило, это ценные госбумаги).

- Фондовый рынок в Казахстане по-прежнему находится в зачаточном состоянии - очень низок уровень финансовой грамотности населения. С учетом этого насколько велика вероятность того, что граждане смогут осознанно выбирать инвестиционные стратегии и КУПА, которым можно будет доверить свои вклады?

- Мы надеемся, что КУПА не будут ограничены только казахстанским рынком, а смогут диверсифицировать свои вложения, в том числе и посредством инвестиций в иностранных эмитентов.

Второй момент. Фондовый рынок без институциональных инвесторов развивать достаточно сложно. У нас это страховые компании и банки второго уровня. Все. Мы не говорим, что пенсионные активы должны стать основными инвесторами. Нет. Безусловно, нужно развивать розничных инвесторов. А розничный инвестор идет вкупе с институциональным. До недавних пор инвестиционная активность граждан была исключительно по народному IPO. С хорошими эмитентами тоже негусто: кто мог, уже разместились. Мы очень надеемся, что приватизация “голубых фишек” все же будет продолжена. Это один из проблемных вопросов развития фондового рынка.

Сейчас у нас не так много инвесторов-частников - после двух народных IPO их где-то порядка 110 тысяч человек. Для Казахстана это, конечно, недостаточная цифра. Поэтому мы считаем, что при проведении дальнейших размещений с привлечением физлиц фондовый рынок будет активно развиваться.

А что касается финансовой грамотности населения, то люди сами ее повысят, когда будут видеть, что на фондовом рынке можно заработать. А будут они видеть это тогда, когда им эти финансовые инструменты будут предложены.

- Наши люди любят гнаться за длинным рублем. Если какая-то КУПА будет предлагать высокую доходность, то люди наверняка понесут деньги ей, не обращая внимания на риски. Не останутся ли граждане в результате у разбитого корыта?

- Я думаю, что КУПА не будут предлагать высокие риски. Будут предлагать сбалансированное управление. Для этого и существуют регулирование и надзор.

Нацбанк - регулятор финансового рынка, в том числе и КУПА. И если в каких-то управляющих компаниях будут несоответствия общим правилам, которые будут приняты, то, соответственно, такие компании не смогут функционировать. Их просто не допустят. За КУПА также будет наблюдать и банк-кастоди, который будет отслеживать все их операции. Никому, а тем более государству, не нужны проблемы по социально значимым вопросам.

Добавлю несколько слов о финансовой грамотности. Думаю, те люди, которые смогли накопить суммы, позволяющие приобрести пенсионный аннуитет, явно небезграмотны в финансовом плане. Кроме того, растет доля лиц, использующих прогрессивные технологии и финансовые продукты: депозиты, кредиты, страховку и другие. Ответственные люди изучают, сравнивают, анализируют. То есть общий уровень финансовой грамотности у нас все же постепенно растет. Другое дело, как задействовать, вовлечь в финансовый процесс большую часть населения. Оно ведь не обладает суммами, превышающими пороговое значение, позволяющими оформить аннуитет.

Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы гражданам - участникам ЕНПФ - была предоставлена возможность переводить все пенсионные активы в КУПА, как это и было в первоначальном варианте обсуждаемой модели. Суммой сверхдостаточности сегодня обладают только порядка 80 тысяч вкладчиков. В совокупности это где-то порядка 400 млрд тенге, но ведь еще нужно привлечь этих вкладчиков! Информация о суммах накоплений - тайна, никто ее не предоставит управляющим компаниям, а надеяться только на рекламу малоэффективно. В связи с этим мы считаем, что процесс привлечения этих денег будет долгим и затратным.

Нет большого смысла переводить маленькие суммы в КУПА, допустим, до 1 млн тенге. Для того чтобы получать хороший доход, надо переводить хотя бы 3-5 млн тенге. Но тех, кто имеет такую возможность, еще меньше. Поэтому я считаю, что это достаточно серьезный ограничитель для потенциальных инвесторов, которые хотели бы создать КУПА. При том, что у Нацбанка к ним будут достаточно серьезные требования.

Мы сейчас ведем переговоры с Нацбанком о том, чтобы он разрешил привлечь к управлению пенсионными активами уже действующие управляющие компании, а также компании по страхованию жизни (КСЖ). Хотя бы на первоначальном этапе. Предложений много, но главное - начать. Вкладчик должен иметь право самостоятельно формировать свой пенсионный план. У него должен быть большой выбор финансовых инструментов.

- Давайте несколько отойдем от темы КУПА и поговорим об аннуитете. Если после его покупки человек за счет пенсионных взносов смог накопить еще одну сумму, достаточную для покупки второго аннуитета, что он может предпринять?

- Действующее законодательство не позволяет истребовать сразу всю сумму, оставшуюся после покупки аннуитета. Даже если с 55 до 63 лет за счет пенсионных взносов вы накопили еще 15 млн тенге. Единственное, что вы можете сделать - это докупить пенсионный аннуитет, чтобы повысить размер пожизненных выплат из КСЖ.

Сейчас мы обсуждаем возможность разрешить гражданам покупать семейный аннуитет. Это законодательно заложено, но там есть детали, которые необходимо проработать. Сложность в том, что если супруги разведутся, то как и кому выплачивать? А если делить выплату пополам, то суммы будут меньше минимально возможного уровня и т. д. В общем, есть нюансы, которые нужно урегулировать.

- И все же мне кажется странным, что ты покупаешь аннуитет, а кто-то за тебя решает, сколько ты будешь получать из своих же кровно заработанных денег. Ты накопил сумму, достаточную для покупки второго аннуитета, но тебе не разрешают ее истребовать и использовать по своему усмотрению. Может, стоит рассмотреть и этот вопрос?

- Это серьезный вопрос. Мы поэтому и вышли в Нацбанк с предложением предоставить вкладчику возможность быть более активно вовлеченным в управление пенсионными активами. Дать ему право самостоятельно инвестировать при наличии суммы “сверхдостаточности”. Но и там есть сложность. Готов ли человек жить на ежемесячные выплаты из КСЖ по первому аннуитету - на 30-40-50 тысяч тенге? Ну дадут вкладчику возможность истребовать из ЕНПФ все остальные деньги и потратить их на свои нужды. Он все потратит, а потом? На 40 тысяч не проживет и будет просить у государства!

- А если возникла необходимость дорогостоящей операции? Будущий пенсионер недостаточно зарабатывает для ее проведения, но при этом в ЕНПФ у него есть большая сумма денег, однако их ему не дают. Это разве справедливо?

- У нас есть объем гарантированной бесплатной медпомощи. Сейчас запускается обязательное соцмедстрахование, которое также дает возможность для проведения дорогих операций, в том числе и за пределами Казахстана. То есть я хочу сказать, что нужно комплексно смотреть на систему социального обеспечения. Я не говорю, что не надо помогать. Помогать надо, но это не должно ложиться исключительно на плечи пенсионной системы. Человек должен жить в старости на то, что он накопил. В противном случае нет никакого смысла в накопительной пенсионной системе и нужно возвращаться к солидарной. К слову, многие скучают по солидарной системе, которая была при СССР. Но, извините, в советские годы и подоходный налог был в пределах 23-25 процентов, а не 10 процентов, как сейчас!

Дословно

Касым-Жомарт Токаев:


- Сейчас работающему человеку пользоваться пенсионными накоплениями можно только после выхода на пенсию. Но понятно желание людей использовать эти средства еще до выхода на пенсию.

Поручаю правительству до конца года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений, например, для покупки жилья или получения образования.

Из послания президента Казахстана народу 2 сентября 2019 г.

Для сведения

- В 2019 году сумма пенсионных накоплений в Едином пенсионном фонде, которая позволяет гражданам приобрести аннуитет, составляет для мужчин 8,2 млн тенге, для женщин - 10,1 млн тенге.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото из архива Ерлана Бурабаева и с сайтов akora.kz и enpf.kz, Алматы

ОТ РЕДАКЦИИ После ужесточения в последние годы пенсионного законодательства (упразднение частных пенсионных фондов, существенные ограничения по аннуитетным правилам и т. п.) правительство страны наконец-то решается на либеральные меры. И это, безусловно, хороший знак. Но эти меры нам представляются какими-то половинчатыми. Сегодня гражданин, накопивший на пенсионный аннуитет ВСЮ ИМЕЮЩУЮСЯ на его счете в ЕНПФ сумму, может перечислить в выбранную им КСЖ. Почему же тогда в предлагаемой модели управления пенсионными активами пороговая сумма, как следует из слов нашего собеседника, остается в ЕНПФ, и ТОЛЬКО “ИЗЛИШКИ” могут быть перечислены в управление КУПА? Где логика? Или почему бы наряду с введением института КУПА не позволить будущему состоятельному пенсионеру оформить второй (третий и т. д.) аннуитет, но теперь уже в другой КСЖ? Надеемся, что на эти и другие вопросы, а также на предложение главы государства, высказанное им в недавнем послании народу, обратят внимание разработчики модели управления пенсионными активами казахстанцев.

Поделиться
Класснуть