3027

Заплати и переделай, а потом тебя снесут

В Алматы владельца нежилого помещения ветхого дома, который пойдет под снос в этому году, суд постановил оштрафовать на 1 313 000 тенге за несоответствие строительным нормам.

Заплати и переделай, а потом тебя снесут

В статье “Давить - не строить” (см. “Время” от 22.6.2019 г.) мы ставили под сомнение логичность действий надзорного органа по строительству. А именно: почему в небольшое кафе, пристроенное к двухэтажному дому еще 17 лет назад, решили прийти с проверкой только в этом году? После обследования объекта главный специалист отделов Ауэзовского и Наурызбайского районов управления архитектурно-градостроительного контро­ля (УГАСК) Гани ОСПАНАЛИ потребовал от владельца кафе Мурата МУЗАФАРОВА привести закусочную в соответствие со строительными нормами: разработать архитектурно-планировочное задание, проект, провести его экспертизу, заключить договор с авторским и технадзором и т. д. и т. п. И это при том, что двухэтажка находится в списке 19 ветхих и аварийных зданий, которые в этом году должны пойти под снос! Да и можно ли вообще привести здание в соответствие со строительными нормами, если оно по документам давно находится на красной линии? По закону разрешение на строительные работы в таких домах не выдают.

Музафаров считает, что с проверкой в его кафе нагрянули после того, как он пожаловался на акиматовскую компанию ТОО “Предприятие капитального строительства”, рабочие которой, роя поблизости котлован, по его словам, снесли полкухни и два септика.

Так вот, на нашу статью отреагировал сам надзорный орган - УГАСК Алматы. В письме в редакцию безымянный специалист ведомства сообщил, что 25 апреля 2019 года из акимата Ауэзовского района им поступило письмо об угрозе причинения вреда здоровью и жизни людей, поэтому 29 апреля и была проведена та самая внеплановая проверка объекта. В ходе проверки УГАСК выявило нарушения: незаконная пристройка, перепланировка дверного проема кафе, частичный снос здания… То есть согласно ответу УГАСК, помимо прочих нарушений полкухни кафе вместе с септиками Музафаров якобы снес сам. Но какой предприниматель в здравом уме пойдет на это - сокращать свои же квадратные метры, лишаться несущей стены кухни и туалетов, терпеть убытки, устанавливая новые септики?!

“На основании жалобы Музафарова М.Р. 24 июня 2019 года в административном специализированном межрайонном суде города Алматы состоялось слушание по данному вопросу. В результате, согласно решению суда, вина Музафарова была признана полностью”, - отмечается в сообщении.

Адвокат предпринимателя Сержан ПРАЛИЕВ (на снимке) намерен обжаловать решение суда в апелляционной инстанции.

- Решение суда еще не вступило в законную силу, а УГАСК уже сообщает вам, что вина Музафарова признана полностью. Это неправильно, - поделился с нами адвокат.

Екатерина ТИХОНОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть