8693

Давить - не строить

Власти Алматы ополчились на собственников помещений ветхих домов

Давить - не строить
Вот за эти советские хозпостройки жительницу ветхого дома Асиям Грицык пытались оштрафовать на 180 375 тенге.

Специалисты отдельных управлений акимата Алматы иногда занимаются очень бурной деятельностью. Да такой, которая вызывает, мягко говоря, недоумение. Владельцев жилых и нежилых помещений старых и аварийных домов, которые вот-вот пойдут под снос, штрафуют на крупные суммы за... строительные нарушения.

История первая. Показательно-положительная

В декабре прошлого года Асиям ГРИЦЫК неожиданно получила повестку в суд: инспектор городского управления по контролю за использованием и охраной земель БОЛГАНБАЕВ, руководствуясь постановлением своего ведомства, требовал взыскать с женщины 180 375 тенге за то, что та якобы незаконно заняла государственный земельный участок под хозпостройку. А теперь поясним, почему это требование госоргана показалось почти всем участникам процесса (кроме, разу­меется, самого компетентного ведомства) абсурдным. Дело в том, что Асиям проживает в двух­этажном многоквартирном доме по улице Маркова, который был возведен в 1958 году. В те далекие времена советским типовым проектом было предусмотрено строить рядом с такими двух­этажками сарайчики-кладовки, в которых жильцы хранили домашнюю утварь, велосипеды, коляски, санки и прочие вещи. Понятное дело, что за 61 год эти маленькие кирпичные хозпостройки почти развалились, а многие из них уже заколочены и доживают последние деньки перед сносом.

- Я купила квартиру в этом доме 23 года назад, и тогда этими хозпостройками люди еще активно пользовались, - пояснила нам Грицык. - Я не понимаю, зачем штрафовать жильцов дома, который скоро вместе с пристройками пойдет под снос?! Считаю, что у уполномоченного органа отсутствовали законные основания для проверки.

Судья специализированного межрайонного административного суда Алматы Зауре ОЛЖЕБАЕВА, выслушав доводы сторон, отменила постановление госинспектора управления по контролю за использованием и охраной земель, освободив Асиям Грицык от уплаты штрафа. Суд решил, что женщина невиновна и ничего не должна государству, однако ей пришлось пожертвовать своими нервами, рабочим временем, нанять на свои деньги, которых у нее и так немного, адвоката.

Кстати, как пояснил вчера оператор сноса ветхого жилья в Алматы - ТОО “Предприятие капитального строительства” (ПКС, учрежденное в 2008 году акиматом южной столицы, эта компания в прошлом году стала дочерней структурой СПК “Алматы”), сносить этот ветхий домик по улице Маркова в 2019 году не будут. И в ПКС не знают, когда это может произойти.

- Пусть жильцы ждут уведомлений, - заметили в компании.

Напомним, в Алматы ветхими и аварийными признаны 948 домов, из которых в этом году планируют снести только 19.

История вторая. Неоконченная

Как известно, у государства есть органы контроля и надзора, которые работают порой, увы, не во благо, а в ущерб простым людям.

Предприниматель Мурат МУЗАФАРОВ 17 лет назад, получив на руки полный пакет разрешительных документов, открыл небольшое кафе в двухэтажном доме по улице Жандосова. Теперь же управление государственного архитектурно-строительного контроля (УГАСК) Алматы намерено оштрафовать мужчину на сумму ни много ни мало 1 313 000 тенге, требуя привести это старое кафе с летником на придомовом участке размером 7 на 3 метра в соответствие со строительными нормами.

Главный специалист отделов Ауэзовского и Наурызбайского районов УГАСК Гани ОСПАНАЛИ требует от предпринимателя архитектурно-планировочное задание, проект, а также провести его экспертизу, заключить договор с авторским и техническим надзором, а затем, при положительных результатах, уведомить УГАСК о начале производства строительно-монтажных работ. И это при том, что двухэтажка находится в списке тех самых 19 зданий, которые в этом году должны пойти под снос! В опустевших еще год назад квартирах дома с разбитыми окнами и брошенной старой мебелью давно гуляет ветер. Осталось только кафе. Где логика?

- 17 июня этого года мы получили постановления главного государственного строительного инспектора Алматы о наложении административного взыскания на моего подзащитного Музафарова в виде штрафов по четырем статьям Административного кодекса: 316-й, части I (строительство без проектно-сметной документации либо по документации, не прошедшей экспертизу) в размере 200 МРП - 505 000 тенге; 321-й (строительство без авторского и технического надзора) в размере 200 МРП - 505 000 тенге; 322-й, части I (незаконное переоборудование и перепланировка помещений) в размере 90 МРП - 227 250 тенге и по 323-й (эксплуатация объектов, не введенных в эксплуатацию) в размере 30 МРП - 75 750 тенге, - пояснил “Времени” адвокат Сержан ПРАЛИЕВ.

Сержан ПРАЛИЕВ: сложно выйти на летнюю кухню кафе и не угодить в обрыв.

- Мы считаем все эти постановления незаконными, - категорично продолжил он. - Во-первых, все разрешительные и правоустанавливающие документы у Музафарова есть. Во-вторых, этот ветхий дом не подлежит проверке, так как согласно плану детальной планировки Ауэзовского района, который утверждал маслихат Алматы, здание должны были снести еще в период с 2005 по 2012 год. То есть по документам оно давно находится на “красной линии”, и по закону об архитектурной и градостроительной деятельности не может быть выдано разрешение на строительные работы в таких домах. Следовательно, все требования УГАСК привести кафе в соответствие с новыми строительными правилами просто невыполнимы!

Кроме того, заметил Пралиев, есть еще постановление городского акимата от 11 марта 2017 года № 1/84 “Об утверждении градостроительных проектов по реализации Генерального плана города Алматы”, согласно которому этот ветхий дом и прилегающие строения подлежат сносу.

Все эти внезапные и абсурдные претензии не что иное, как ответная реакция уполномоченных ведомств, считает Музафаров.

По словам предпринимателя, до недавнего времени на протяжении 17 лет представители госорганов заходили в его маленькое кафе только с одной целью - отобедать и отужинать. Проверки же начались после того, как предприниматель отправил материальную претензию в адрес ТОО “ПКС”, рабочие которого, роя котлован вблизи кафе в минувшем мае, снесли пол-кухни и два септика. Хорошо еще, что тогда никто не пострадал.

И вот что любопытно: УГАСК назначило проверку, ссылаясь на письменное указание акимата Ауэзовского района, которое датируется аж 23 января 2018 года. То есть, получается, сотрудники надзорного органа только через полтора (!) года смогли дойти до проверяемого объекта, который не сегодня-завтра снесут.

- Мы будем добиваться в суде отмены постановления главного государственного строительного инспектора Алматы, чтобы освободили Музафарова от административного правонарушения, а от акимата Ауэзовского района - предоставить предпринимателю другую недвижимость или выплатить ему 213 млн тенге согласно независимой оценке объекта, - резюмировал адвокат.

Автор этих строк обратилась за комментарием в ТОО “Предприятие капитального строительства” по поводу последней истории, но получить его не удалось. Остается надеяться, что алматинские чиновники без лишней подсказки возьмут на карандаш установки президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА, который в инаугурационной речи заявил о необходимости проводить справедливую социальную политику, поддерживать малый и средний бизнес.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее

42 500: на этот раз -  все за и против? Злоба дня
42 500: на этот раз - все за и против?

Казахстанцы, зарабатывавшие до введения ЧП и карантина легально ежемесячно более 500 тысяч тенге, а сейчас временно потерявшие работу и, соответственно, довольно ощутимые доходы, подают заявления на получение соцпособия в 42 500 тенге.

439