3689

Болтать - не строить

В недостроенном по программе “7-20-25” алматинском ЖК “Восточка” восемь зданий все-таки ввели в эксплуатацию. Но без крыши и наружных сетей.

Болтать - не строить

Новые подробности скандальной стройки стали известны на прошедшей встрече будущих жильцов комплекса, представителей стройкомпании и властей города. Дело вызвало широкий общественный резонанс. И это неудивительно, ведь покупатели должны были въехать в свои квартиры еще полгода назад, но с апреля строительство приостановлено, а они уже платят по кредиту за ипотеку.

Между тем масштаб проекта довольно внушительный: 24 девятиэтажных дома, в которых насчитывается 1700 квартир - это целый новый микрорайон! Покупателям приглянулась низкая цена квартир - от 7 миллионов в чистовой отделке, а еще тот факт, что жилье презентовалось по программе “7-20-25” с участием государственного фонда “Самрук-Қазына”.

В эти дома должны были заселиться еще полгода назад.

Но проблем при возведении многоэтажек, как говорится, оказалось выше крыши, которой, кстати, пока нет ни на одном доме: закончились деньги на строительство якобы из-за удорожания проекта, к домам даже не подведены инженерные сети, а рабочим не платят заработную плату вот уже три месяца (см. “Восточка - дело сложное”, “Время” от 3.7.2019 г.). Казалось бы, одной проблемой стало меньше - только-только сняли арест с имущества из-за судебных разборок с риелторской компанией, но тут же пришла другая - квартиры оказались в залоге в банке.

На собрании - теперь уже в подготовленном заранее помещении в “Халык Арена” - генеральный директор ТОО “BAUR Development Group” Нурлан ДОСКАЛИ (на снимке) заявил: все проблемы решаемы. Но не сразу.

- В сети ходит информация, что на стройке должно быть 1000-1200 человек, но поймите: основные работы по монолиту закончены. Поэтому мы рассчитываем с 15 июля привлечь 300-350 человек и в течение недели нагоним до 600, - сбавил обороты гендиректор. - На сегодняшний день закуплены отделочные материалы, 80 процентов радиаторов, кафель, электрокабель для наружных сетей. Первые жильцы 12 домов получат свои ключи в октябре, остальные - в декабре.

Встреча напоминала формат “вопрос-ответ”. Покупатели сумели загнать в тупик и застройщика, и представителей госорганов всего одним вопросом: как без водоснабжения, электроэнергии и канализации им удалось ввести дома в эксплуатацию?

Ответ гендиректора их шокировал: восемь домов из 24 приняли в эксплуатацию, потому что в акте ввода было указано “без наружных сетей”. И такой проект прошел государственную экспертизу!

- А где же представители акимата, управления государственного архитектурно-строительного контроля (УГАСК)? Пусть встанут и объяснят, как такое может быть? - негодовали покупатели.

- Проект прошел госэкспертизу, - упрямо повторил заместитель руководителя УГАСК Бахыт АБДИЛОВ (на снимке) слова гендиректора стройкомпании.

- Почему тогда банки второго уровня прекратили ипотечное кредитование жилья, ссылаясь на то, что дома без инженерных сетей? Очень много людей зависли именно на этом этапе! - заметила одна из покупательниц квартиры. - Получается, незаконно ввели в эксплуатацию дома, ведь банки тогда бы не отказывали нам?!

- Согласно госэкспертизе - законно.

- Так если есть акт ввода в эсплуатацию, то мы уже должны там жить, то есть эксплуатировать дом! А как мы там будем жить, если крыши нет, трубы не проложены, коммуникации не подведены?

- Извините, но проект прошел госэкспертизу, и я не имею права ее опровергать, - настаивал на своем представитель УГАСК. - При вводе объекта в эксплуатацию государство не участвует.

- А зачем тогда вы нужны? - резонно спросил юрист Бактыгали КАУМЕНОВ (на снимке) под общий смех зала.

- Я контролирую соответствие объекта проекту, - объяснил Абдилов.

- Но в проекте как раз и предусмотрены и крыши, и трубы… - напирали покупатели.

- Не устраивает ответ - ваше право обратиться в соответствующие органы, - закончил диалог представитель надзорного органа.

Тут слово взяла покупательница квартиры Альбина КУДАБАЕВА.

- Я являюсь проектировщиком, и все мои проекты по промышленным объектам обязательно проходят госэкпертизу. Ни один проект еще не приняли без инженерных сетей! - поделилась она своим профессиональным опытом.

Пришедший специально на встречу заместитель акима города Мухит АЗИРБАЕВ (на снимке), курирующий вопросы строительства, сообщил: проект находится на его личном контроле.

- В газете “Время” я читал, что есть проблемы с прокладкой инженерных сетей. Акимат будет отвечать за сети и обустройство территории, поэтому проблем с этим, обещаю, не будет. Но если застройщик не уложится в обещанные сроки, то мы применим к нему штрафные санкции, - пообещал замакима.

Другой важный вопрос: почему квартиры в восьми домах, тех самых, что удивительным образом ввели в эксплуатацию, оказались в залоге в Нурбанке? Оказалось, что стройкомпания взяла кредит на сумму 4 миллиарда тенге… под залог этих самых квартир. А сумма пошла на возврат средств фонду “Самрук-Қазына”, который выступал инвестором проекта.

- Сегодня доля “Самрук-Қазына” возвращена частично, в сумме 11 миллиардов тенге из выделенных 15 миллиардов тенге, - уточнил гендиректор стройкомпании.

Где же возьмут деньги на возобновление строительства, если заем ушел на возврат инвестиций? Нурлан Доскали сообщил: на следующей неделе стройкомпания получит кредит, его уже одобрил кредитный комитет. По предварительной оценке, банком одобрено 700 миллионов тенге. Еще 600 миллионов застройщик обещает вложить из собственных денег, 400 миллионов тенге ждут как взнос от акционеров и один миллиард тенге - с проекта ТОО “BAUR Development Group” из Нур-Султана.

Как же будет параллельно происходить и заселение в построенные дома в октябре, и строительство новых зданий, которые находятся на стадии котлована без фундамента? Ведь до октября не успеют возвести с нуля еще три новых дома.

- Да, жильцы первой очереди уже въедут в свои многоэтажки, но неудобств при строительстве остальных домов не будет. Вся тяжелая техника пойдет в объезд, а не со стороны двора, в ночное время никто строить не будет. Да, придется немного потерпеть, - предупредил Доскали.

Юрист Бактыгали Кауменов рассмотрел действия и застройщика, и подрядчика, и гос­органов, курирующих строительство комплекса, и нашел немало противоречий между словом закона и делом.

- Согласно программе “7-20-25” гражданам предоставляются ипотечные кредиты на приобретение первичного жилья, которое на момент его приобретения должно быть принято в эксплуатацию и быть пригодным для проживания. Только при соблюдении этого условия возможна государственная регистрация права собственности на квартиру в уполномоченном органе и его последующая передача в ипотечный залог банку, - отметил Бактыгали.

Возмущенные жильцы собрались выслушать ответы на свои вопросы.

- А как это было на деле? Нам выдали акты приемки объекта в эксплуатацию домов от 14 и 20 декабря 2018 года. В пункте 4 этих актов приемки указано: “крыша жилых блоков - чердачная (холодный чердак), с кровлей из стального профилированного настила, с внутренним водостоком с электро­обогревом”. В пункте 6 акта приемки указано: “Наружные инженерные коммуникации (холодное и горячее водоснабжение, канализация, теплоснабжение, газоснабжение, электроснабжение и связь) обеспечивают нормальную эксплуатацию объекта (здания, сооружения, помещения) и приняты городскими эксплуатационными организациями”, - показывает акты приемки юрист.

- То есть согласно этим актам дома введены в эксплуатацию еще в 2018 году! Однако в настоящее время они не готовы к эксплуатации! Это явное нарушение закона, когда принимаются в эксплуатацию недостроенные объекты.

Кроме того, в соответствии с законом об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности акт приемки объекта в эксплуатацию - это документ, подтверждающий завершение строительства в соответствии с утвержденным проектом и государственными (межгосударственными) нормативами и полную готовность объекта к эксплуатации.

Застройщик и лица, подписавшие акт приемки объекта в эксплуатацию, заверили, что “объект построен в соответствии с утвержденным проектом (проектно-сметной документацией) и требованиями государственных нормативных документов в области архитектуры, градостроительства и строительства”.

А сейчас они же утверждают, что ЖК принят “без наружных инженерных сетей”. Получается, противоречат сами себе, ведь законом приемка незаконченных объектов строительства запрещена.

Когда верстался номер, стало известно, что генеральным директором ТОО “BAUR Development Group” назначен Кайдар БАТЫРБЕКОВ, Нурлан Доскали перешел на должность его заместителя.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть