4516

Вне зоны комфорта

Есть ли смысл провести свой отпуск на единственном отечественном приморском курорте и во сколько обойдется такой отдых?

Вне зоны комфорта

Море, солнце, пляж - в Актау есть все самое главное для прекрасного отдыха. Однако многие соотечественники и жители Мангистауской области вместо единственного казахстанского города у моря все же выбирают другие пляжные направления, отмечая, что там сервис лучше и цены ниже.

Питание - с собой

По данным управления туризма области, ежегодно начиная с 2015 года наше побережье Каспия посещают свыше 205 тысяч туристов, при этом две трети из них (свыше 177 тысяч) являются нашими соотечественниками. По прогнозам управления, к 2020 году число туристов увеличится до 231 тысячи. Но это статистика, а что в реальности ожидает гостей Мангистауской области? На сегодня есть два варианта летнего отдыха: на загородных базах и с размещением в городе с пользованием городскими пляжами.

Базы отдыха расположены в 25 километрах от города Актау и работают, как правило, с мая по сентябрь. В этом году действуют около 10 баз отдыха, но только две из них имеют свои аквапарки, бассейны, SPA-салоны и тренажерные залы, а также всевозможные водные развлечения.

Комфортабельный частный пляж с гостиничным комплексом.

Отдыхающие могут поселиться в небольших домиках и бунгало, рассчитанных как на компанию из 10-15 человек, так и на семейные пары. Средняя цена в сутки на одного человека - 3 тысячи тенге. Есть также гостевые дома по цене 10-15 тысяч тенге. Более просторные коттеджи уже подороже - от 20 до 45 тысяч тенге. На большинстве баз отдыха, к сожалению, нет своих кафе и ресторанов, поэтому отдыхающим придется всю провизию везти с собой. Там, где есть свой общепит, цены, по мнению отдыхающих, завышены в разы.

К примеру, жительница Актау Мария СМАЙЛИЕВА (на снимке) очень любит отдыхать на море, но в последнее время предпочитает курорты Турции.

- Там ты себя ощущаешь желанным гостем, тебя будут обхаживать, буквально облизывать. В Актау, если взять базу отдыха с самым большим аквапарком, который, кстати, в той же Турции есть на территории всех приличных оте­лей, то там при нынешнем низком уровне сервиса чрезмерно высокие цены. К примеру, если сравнивать, то у нас снять домик на базе отдыха стоит 100 долларов, так это без питания. В Турции в эту стоимость уже включены фактически круглосуточное питание и различные развлечения. При этом за эти деньги вам обеспечат отличный сервис. Есть там и подешевле отели, не пяти звезд, а три или две. В таких гостиницах питание похуже, здесь, конечно, нет 12 видов салатов и пяти горячих блюд, а, к примеру, два горячих и один салат, но это все равно выходит намного дешевле, чем в Актау, - говорит Мария.

Чтобы не быть голословной, девушка приводит в пример, во сколько ей обошлось двухдневное пребывание на одной из баз отдыха Актау. За проживание, питание, посещение аквапарка вместе с сыном ей пришлось выложить ни много ни мало 180 тысяч тенге!

Дорого, но куда деваться

Дешевле обойдется отдых на пляжах областного центра. Все четыре пляжа, три из которых частные, расположены в одном месте. Вход сюда бесплатный, а за все остальное придется раскошелиться. Напрокат можно взять зонты и шезлонги, а также снять отдельные беседки. Вы сможете прокатиться на катамаране, водных лыжах, барабане и банане, а также взять напрокат гидроцикл или лодку. Цены на развлечения стандартные - от 1,5 до 5 тысяч тенге (цена зависит от времени проката). Все частные пляжи охраняются, здесь имеются видеонаблюдение и спасательные вышки. Есть кафе, туалеты, душевые, бани и сауны, раздевалки и камеры хранения даже для большого багажа. На берегу можно пожарить шашлык на мангале или сделать барбекю. Причем в рядом расположенном магазине есть даже мясо, замаринованное для шашлыка. Сходить перекусить вы также сможете в кафе на территории пляжа либо на прибрежных открытых летних площадках. Средний чек в этих заведениях от 3 до 5 тысяч тенге.

А так выглядит отдых на бюджетных базах отдыха.

Именно такой вид отдыха выбрала жительница Актобе Куляш ХАЙРУЛЛАЕВА, которая вместе с мужем и тремя детьми приехала в Актау своим ходом.

- Мы не можем позволить себе заграничные курорты, даже в соседней России для нас дорого отдыхать - на том же Черном море. Поэтому в этом году решили приехать сюда, в Актау. Поселились в гостинице напротив моря. У нас семейный номер, который обошелся нам в 24 тысячи тенге в сутки, включая завтрак. Так как мы на машине, то обедать и ужинать ездим в город. Мы подсчитали с мужем, что двухнедельный отдых с детьми, учитывая приличную экономию на билетах, со всеми морскими аттракционами нам обойдется где-то в 500 тысяч тенге. Дороговато, конечно, но мы получили море позитивных эмоций, наши дети накупались, мы посетили много красивых мест. Наверное, это нельзя измерить деньгами. Из минусов - очень плохое обслуживание, высокие цены на питание и детские развлечения. Хотелось бы, конечно, чтобы в первую очередь туристическая отрасль развивалась с упором на детский отдых. А в остальном мы остались довольны, - делится впечатлениями от отдыха Куляш Хайруллаева.

Основную статью расходов у многих туристов составляет проживание в гостиницах. Наиболее популярны летом гостиничные комплексы, расположенные вблизи побережья. Номер здесь обойдется от 8 до 16 тысяч тенге в сутки (завтрак включен).

Придорожное кафе.

В гостиницах, имеющих на своих территориях бассейны и другие водные развлечения, цены уже повыше. Там номер на двоих обойдется от 17 до 25 тысяч в сутки. В данных заведениях и номера больше, есть дополнительные услуги. К примеру, вы можете заказать трансфер либо диетический обед, а также спецпитание для ребенка. Кроме этого здесь вам предоставят химчистку и глажку одежды.

В отелях класса премиум стандартный номер обойдется от 55 до 110 тысяч тенге. За президентский люкс придется выложить от 130 до 160 тысяч тенге. Ну и хит сезона в Актау - королевский номер Royal suite, где за сутки придется заплатить 804 тысячи тенге.

Впрочем, можно остановиться и в хостелах, где цена за спальное место начинается от 3 тысяч тенге, и на съемных квартирах. Разброс цен в летний период здесь зависит от удаленности от моря. В прибрежных микрорайонах однокомнатная квартира обойдется в 7-8 тысяч тенге, двухкомнатная - в среднем 10-12 тысяч тенге, а трехкомнатная - от 10 до 20 тысяч тенге в сутки. Снять жилье подальше от моря дешевле, в этих районах цены, как правило, ниже на 3-4 тысячи тенге. Все апартаменты снабжены холодильником, кондиционером, душевыми и прочими необходимыми бытовыми приборами.

Потенциал большой, а сервис на нуле

Однако одного моря недостаточно, чтобы только ради этого к нам косяком повалил турист. Все замечания насчет низкого уровня сервиса в туристической отрасли единственного в Казахстане морского региона справедливы. Именно эту тему недавно обсуждали на “круглом столе” на площадке региональной палаты предпринимателей Мангистауской области. Как отмечает председатель правления НК “Kazakh Turism” Уркен БИСАКАЕВ (на снимке), Мангистау вошел в топ-10 лучших туристических регионов Казахстана.

- Для нас развитие прибрежного отдыха в приоритете. На развитие туризма между городом Актау и паромным комплексом “Курык” из республиканского бюджета выделено 18 млрд тенге. Будет построена соответствующая инфраструктура и отремонтированы дороги между городом и лагерем “Алау”, - отчитался Уркен Бисакаев.

Однако заместитель председателя правления НПП РК “Атамекен” Олжас ОРДАБАЕВ очень точно подметил, что для развития региона как туристического в первую очередь необходимо упор сделать на улучшение сервиса, который сейчас у нас, как говорится, ниже плинтуса.

Олжас Ордабаев рассказал, что недавно ему пришлось самому испытать все прелести сервиса для туристов. На днях он своим ходом добирался из Атырау в Актау и сделал видеоотчет о поездке. На фото и видео запечатлено отсутствие придорожных кафе и туалетов, а также элементарных информационных стендов.

- Дорожное полотно очень хорошее, движение достаточно оживленное, если бы не отсутствие связи и интернета на большей части пути и, конечно, нормального придорожного сервиса, то поездку считаю комфортной. Красота степи и высочайшее небо - просто восторг! - поделился своими впечатлениями Олжас Ордабаев.

Все это говорит об одном: пока мы не будем делать ставку на развитие сервиса, никакие вливания в инфраструктуру не помогут нам развивать туризм.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, фото автора и Олжаса ОРДАБАЕВА, Актау

Поделиться
Класснуть