4500

Может, во всём виноваты... токалки?

В Казахстане есть частные детективы, но они вне закона

Может,  во всём виноваты... токалки?

Новость о задержании двух сотрудников детективного агентства и одного полицейского, подозреваемых в нарушении неприкосновенности частной жизни (об этом, к слову, первой сообщила наша газета - см. “Слушаем вас внимательно!”, “Время” от 5.6.2019 г.), заметно всколыхнула профессиональную среду тех, кто занимается вопросами безопасности и частным сыском. Руководитель общественного объединения профессионалов корпоративной безопасности и детективной деятельности “Калкан” Рустам МИРЗАБАЕВ встретился с корреспондентом “Времени”, чтобы высказать позицию своих коллег по поводу произошедшего.

- Не хочется начинать разговор с фразы “Ну я же говорил!..”, но придется, - улыбается Рустам Исраилович. - Мы неоднократно предупреждали, что к этому все и придет. К сожалению, так и случилось. В нашей стране вообще никак не контролируется деятельность частных детективов - их по закону просто не существует! Поэтому и появляются вот такие специалисты, способные нарушить и Уголовный кодекс, и законодательство об оперативно-розыскной деятельности. А это настольные книги для частных детективов: если человек решил самостоятельно заниматься сыском, то он должен знать их назубок.

- Двое арестованных сотрудников детективного агентства “Миклован” подозреваются в незаконном прослушивании телефонных переговоров, вмешательстве в личную жизнь. Но если судить по голливудским фильмам, частные детективы только этим и занимаются…

- В голливудских фильмах и не такое показывают. А в Казахстане нет такого понятия, как “частный детектив”. Я после прочтения вашей статьи по­искал в интернете детективные агентства Алматы и на каких-то сайтах среди предлагаемых услуг нашел такие, за которые светит несколько статей Уголовного кодекса. Например, наблюдение за человеком, прослушка и так далее. Все это запрещено законодательством! Я не поленился и позвонил по номеру, указанному на одном портале, уточнил: действительно делаете? Мне ответили утвердительно. И я даже не знаю, что это: люди не знают Уголовный кодекс или просто работают на свой страх и риск? Как мы видим, ребята рискнули и проиграли.

- Получается, следить за человеком нельзя?

- Только в рамках негласных следственных действий, санкцио­нированных уполномоченным органом. Если есть реальное расследование уголовного дела, то за его фигурантами могут ездить и ходить. Но одному частному лицу следить за другим частным лицом категорически запрещено!

- А как же тогда обнаружить, допустим, супружескую неверность, если следить за мужем или женой детективу нельзя?

- Здесь есть нюансы. Например, можно вести наблюдение за каким-то конкретным зданием - допустим, за домом, где живет предполагаемая любовница. В этом случае никто не запретит частному лицу сидеть напротив входа и ждать появления неверного супруга. Но ходить за ним по пятам нельзя.

- На том же сайте агентства “Миклован” прописана любопытная рекомендация-услуга: чтобы доказать супружескую неверность, достаточно подарить второй половинке специально запрограммированный смарт­фон, который будет передавать все звонки на телефон заказчика. Это тоже незаконно?

- Конечно. Здесь вам и прослушивание телефонных разговоров (одна статья УК), и использование спецсредств негласного получения информации - вторая. Можно получить реальный срок, причем немаленький.

- Как же тогда работать частным детективам, если все вокруг уголовно наказуемо?

- Частных детективов в стране нет, я еще раз это повторяю. Но есть люди, занимающиеся решением вопросов безопасности и поиском. Например, вполне законна услуга по проверке контрагентов. Это так называемый due diligence, то есть сбор информации о компании, с которой хотят заключить договор. Для этого не надо сидеть в засаде - достаточно уметь пользоваться открытыми базами данных. Информация есть и на egov, и в налоговых реестрах, и на KASE.

- Мы примерно такую информацию собираем для своих статей...

- Я знаю, что профессиональные журналисты тщательно проверяют данные. Причем у вас, журналистов, вы будете удивлены, больше полномочий, чем у людей, занимающихся частным сыском! Вы можете отправить запрос в любой госорган и получить ответ в сжатые сроки. Мы же можем обратиться лишь как физическое лицо, и не факт, что нам захотят предоставить информацию. То есть, по сути, сейчас мы находимся в проигрышном положении. И так будет до тех пор, пока в стране не примут нормальный закон о частных детективах.

С 1995 по 2003 год для работы детективом достаточно было получить лицензию, но потом решили, что нужен отдельный закон. Лицензирование отменили, начали разрабатывать законопроект, причем Ассоциация охранных организаций Казахстана принимала в этом активное участие. Я считаю, документ получился весьма неплохим, отрасль его поддержала, в мажилисе проголосовали за, а вот в сенате завернули.

Получается, с 2006 года никаких движений по нашему профильному закону нет, хотя первый президент Казахстана в своем послании 2012 года давал указание закончить работу по этому документу. В 2013-м в парламенте возобновили работу над законопроектом, но он получился откровенно сырым. В нем оказалось какое-то невероятное количество обязанностей и запретов для частных детективов. Например, частным сыщиком может стать только тот, кто не младше 35 лет, отработал в правоохранительных органах не менее 15 лет и так далее. При этом особых прав разработанный документ не дает - разрешается писать запросы в госорганы. Но любой гражданин имеет такое право, для этого необязательно иметь какую-то профессию. При этом госорганы согласно законопроекту имеют право отказывать в предоставлении информации на наши запросы…

В общем, может, даже и хорошо, что бумага застряла в парламенте, потому что в таком виде проект утверждать нельзя. От него будет больше вреда, чем пользы.

- А почему, на ваш взгляд, депутаты и чиновники не хотят наделить вас нормальными полномочиями? Испугались, что всех токалок выведут на чистую воду?

- Я сам не понимаю, с чем это связано. Думаете, мы мечтаем о том, чтобы нам разрешили охотиться на неверных мужей и жен? Это как раз сюжеты для кино! Кстати, по статистике наших российских коллег, где-то лишь 10-15 процентов их дел касаются подтверждения факта супружеской неверности, то есть это совсем небольшая часть. Так что вряд ли токал в этом сильно виноваты. А вот процентов 70 дел - это как раз корпоративные расследования, поиск активов, людей, вопросы изучения рынка и клиентов по бизнесу. В принципе, именно этим хотим заниматься и мы. Если нам предоставят соответствующие права, то частные детективы принесут очень большую пользу и обществу, и правоохранительным органам. За рубежом частники очень хорошо помогают и полиции, и спецслужбам.

- У казахстанцев, как показывают различные исследования, сегодня, увы, нет особого доверия к полиции. Люди становятся жертвами преступлений, но не хотят обращаться за помощью...

- Мне неприятно об этом говорить, но вы правы. Хотя полицейских тоже можно понять - они загружены работой, времени на все не хватает. Поэтому зачастую человеку проще обратиться к частному детективу, чтобы тот помог найти украденную вещь, например угнанную машину. Нанятый специалист будет вести целенаправленный поиск, лично обойдет авторынки, разборы запчастей, мастерские с дурной репутацией, где могут перекрасить авто. В этом случае вероятность найти машину гораздо выше.

Поэтому не надо делать из частных детективов монстров. Это нужная и полезная профессия, которая у нас вот уже больше 15 лет никак не узаконена. И к чему это в итоге приводит, мы видим.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото из архива Рустама Мирзабаева и с интернет-ресурсов, Алматы

Поделиться
Класснуть