5610

Слушаем вас внимательно!

В Алматы сотрудников детективного агентства и полицейского подозревают в незаконном прослушивании телефонных разговоров

Слушаем  вас внимательно!
Случайные свидетели сняли на видео, как в здание управления полиции Алатауского района заводят людей... в наручниках!

В начале прошлой недели, 28 мая, возле управления полиции Алатауского района Алматы происходили довольно странные вещи - в здание заводили людей в наручниках, и среди них почему-то были... полицейские! Как оказалось, в этот день сотрудники Нацбюро по противодействию коррупции города Алматы проводили операцию по разоблачению группы, подозреваемой в диковинных преступлениях - нарушении тайны переписки и телефонных переговоров, а также неприкосновенности частной жизни! И среди подозреваемых есть как минимум один местный опер.

Вкратце фабула случившегося такова: двое жителей Алматы обратились в антикоррупционную службу с заявлениями, требуя привлечь к ответственности работников детективного агентства “Миклован”, собирающих информацию о частной жизни, устраивающих слежку и прослушивающих телефонные разговоры. Эту информацию проверили, и выяснилось, что детективы, в прошлом работавшие в правоохранительных органах, не только знают обо всех перемещениях заявителей, но еще и каким-то образом получают доступ к содержанию их телефонных разговоров. Трудно сказать, что такого интересного хотели услышать в переговорах двух мужчин - возможно, подтверждение супружеской неверности или детали коммерческих сделок. Впрочем, это не важно. Главное, что получать информацию таким образом категорически запрещено законом.

Прослушивать чьи-то беседы по мобильной связи можно только в рамках расследований уголовных дел, да и то по санкции уполномоченных органов. Ну а если законопослушных граждан ни в чем не подозревают, то их телефонные разговоры защищены законом. Есть даже статья в Уголовном кодексе, квалифицирующая такие действия как незаконное нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. А статья 147, которую также вменяют по этому делу, защищает неприкосновенность частной жизни. В том случае, если кто-то прослушивает чужие разговоры, воспользовавшись служебным положением, его могут посадить в тюрьму лет на пять. То есть все очень серьезно.

Но чтобы поставить телефон на прослушку, нужно включить номер абонента в постановление о проведении негласных следственных действий. А здесь без сотрудников правоохранительных органов никак не обойтись. Поэтому, по версии следствия, частные детективы обратились к своим бывшим коллегам из Алатауского управления полиции, чтобы те помогли собрать необходимый компромат. По всей видимости, полицейские были не против, поэтому указали номера в числе тех, которые подлежат прослушиванию по реальным уголовным делам.

И вот промежуточный итог: в Нацбюро по противодействию коррупции Алматы зарегистрировано несколько досудебных расследований в отношении работников детективного агентства и должностных лиц управления полиции Алатауского района как раз по статьям 147 и 148 Уголовного кодекса. Их подозревают также в неправомерном завладении информацией и злоупотреблении должностными полномочиями. Задержанных пока трое, двое из них работают детективами, один - оперуполномоченным криминальной полиции. Причем один из них был взят при передаче денег - 2 тысячи долларов ему заплатили за интересующие клиента сведения.

Есть вероятность, что количество подозреваемых в ходе расследования возрастет - это возможно в том случае, если выяснится, что детективам из “Миклована” помогал не один опер, а несколько. Антикоррупционная служба проверяет на этот счет целую группу сотрудников управления полиции Алатауского района.

Расследование может получиться весьма увлекательным, ведь совершенно очевидно, что незаконно прослушивают чужие телефонные разговоры не только опера из одного районного управления Алматы, но и их коллеги из других ведомств. Но дотянутся ли руки до всех виновных?

Михаил КОЗАЧКОВ, фото из соцсетей, Алматы

P.S. Пресс-служба горсуда Алматы в ответ на запрос газеты “Время” сообщила, что всем троим подозреваемым по этому делу - Бекзату КУДАЙБЕРГЕНОВУ, Рафаэлю КАСЫМОВУ и Жану АЙТЖАНОВУ - санкционирован арест сроком на два месяца.

Поделиться
Класснуть