В тесноте, но не в обиде
В Северо-Казахстанской области миграционные полицейские в сотрудничестве с бизнесменами и общественниками внедрили уникальный опыт по пребыванию в регионе мигрантов.
Если раньше транзитники ждали своего поезда прямо на привокзальной площади Петропавловска, там же справляя нужду и принимая пищу, то сейчас им организовали специальные гостиницы. И в город они с этой закрытой территории не выходят - для их же безопасности, заверяют полицейские. Автономное пребывание устраивает и самих транзитников - нет риска заблудиться или угодить в неприятности в чужой стране и опоздать на поезд.
На территории Северо-Казахстанской области проходит транссибирская железнодорожная магистраль - участок Южно-Уральской железной дороги. А потому транзитный поток иностранцев через приграничный регион - неизбежное явление. Через Петропавловск проходит непрерывный поток мигрантов из центральноазиатских республик - Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана - в Россию и обратно.
- Мы давно занимаемся проблемой уязвимой миграции. На вокзале мы видели, что какие-то люди встречают мигрантов-транзитников и отбирают у них паспорта. А это один из признаков возможной торговли людьми! Но потом оказалось, что им просто посредники покупают билеты на поезд и вскоре возвращают документы с билетами. За эти услуги так называемого сопровождения они брали с людей деньги. Это был неплохой, хотя и нелегальный бизнес. Нужно было принимать меры, - рассказала председатель общественного объединения “Центр поддержки женщин” Алина ОРЛОВА (на снимке).
Она объяснила, что многие молодые мигранты обращаются к посредникам из-за незнания русского языка, неумения изъясняться, особенно когда едут по одному, по двое, без группы и без старшего.
Толпы мигрантов вблизи вокзала создавали массу проблем горожанам. Ведь почти сутки они ждали поезда, и все это время им нужно было где-то мыться, ходить в туалет, есть. На кафе у них денег, как правило, нет, поэтому обедали прямо на улице кто чем мог. Когда обеспокоенные горожане стали вызывать на привокзальную площадь миграционных полицейских, жалуясь на сидящих на асфальте иностранцев, то их начали выгонять.
Тогда посредники уже не только покупали билеты, но и пытались организовать своим клиентам недорогой ночлег. Они начали снимать квартиры в жилых домах недалеко от железнодорожного вокзала. Чтобы обеспечить подъемную для мигрантов цену, в каждой комнате селили по 15-17 человек.
Вскоре начали возмущаться жильцы домов, чьи подъезды превратились в проходной двор из-за таких “резиновых” квартир. Каждые сутки прибывали автобусы и все новые партии постояльцев. Опять начались звонки в полицию и посыпались жалобы.
Миграционные полицейские пытались решить проблему своими силами - даже предоставили какую-то территорию бывшей автобазы, где иностранцы могли располагаться на время ожидания поезда, чтобы не слоняться на вокзале. Но эта затея провалилась, транзитники почему-то неохотно ехали на территорию, удаленную от вокзала, куда тоже надо было каким-то образом организованно добираться.
Тогда совместными усилиями пришли к другому варианту. Посредники встали на налоговый учет как предприниматели, выкупили частные дома в относительной близости от вокзала и организовали там очень дешевые гостиницы для мигрантов с необходимым минимумом удобств. Сейчас в Петропавловске пять таких мест “частного пребывания иностранных граждан”, как их называют полицейские.
Собственники домов селят трудовых мигрантов по фиксированной цене 500-600 тенге с человека. Это гораздо дешевле, чем в гостиницах или квартирах, сдаваемых посуточно. Здесь созданы минимальные условия - спят мигранты на полу на расстеленных матрасах или коврах, едят лапшу быстрого приготовления или в лучшем случае яичницу. В их распоряжении есть душ, уличный туалет и место, выделенное для курения.
Конечно, стражи порядка не оставляют без внимания эти мини-гостиницы. Сотрудники специального отдельного взвода по борьбе с незаконной миграцией областного департамента полиции каждый день проводят проверки по пребыванию, транзитному проезду иностранных граждан, проверяют их документы и билеты на поезд, следят, чтобы они не превысили 10-дневный срок пребывания в стране. Большинство клиентов в этих домах - граждане Узбекистана и Таджикистана. Каждая мини-гостиница вмещает до 200-300 человек.
- Сейчас поток мигрантов снизился, клиентов стало меньше, раньше по пять автобусов в день приезжало, сейчас - один, - говорит администратор одной из таких гостиниц Акбота САГЕНОВА. - Они умнее стали, мне кажется, многие теперь по-другому добираются до России, может, дороже, но напрямую или на самолете.
Администратор держит связь с миграционной полицией и ведет учет постояльцев в специальном журнале. Она же убирается и отвечает за мини-магазин, который расположен тут же в доме. Здесь есть в продаже минимальный набор продуктов и необходимых мигрантам предметов обихода. Стоят столы и стулья, чтобы можно было пообедать или просто попить чай.
Дома огорожены высоким забором и оборудованы камерами внутреннего и наружного видеонаблюдения.
Теперь автобус не оставляет иностранцев на автовокзале, а привозит сразу сюда. Хозяева домов становятся кураторами группы мигрантов и несут за них ответственность. Негласное правило - нельзя выходить за территорию дома, только внутри им обеспечена безопасность. Чужих сюда тоже не пускают.
Корреспондент “Времени” побывал в одной из закрытых гостиниц для транзитников в сопровождении сотрудника миграционной полиции. В огромной комнате площадью не меньше 50 квадратов на полу, устеленном поролоном и материей, сидели и лежали около тридцати мужчин. При виде полицейского они сразу начали доставать паспорта, билеты, показывать даты. По-русски они понимали и изъяснялись плохо.
- Сейчас мигранты в безопасности, посредники - в правовом поле. Произошло саморегулирование. Даже если транзитника не пустили в Россию по причине наложения запрета на въезд в страну, а у него нет денег на обратную дорогу, что бывает очень часто, то их кураторы обеспечивают обратную дорогу. Например, договариваются с водителями автобусов, что деньги отдадут по прибытии на родину родственники, встречающие безбилетного пассажира, - пояснила Алина Орлова.
Но главное, жители Петропавловска теперь почти не видят мигрантов на улицах, вблизи автобусной станции и железнодорожного вокзала. Транзит обрел цивилизованные очертания.
Екатерина НАЗАРЕНКО, фото автора, Петропавловск