29742

Без бумажки - хвать кондрашка

Какие лекарства теперь не продадут в аптеках без рецепта и почему?

Без бумажки - хвать кондрашка

Норма, запрещающая свободно реализовывать в аптеках рецептурные препараты, существует давно - здесь нет ничего нового. Указана она была в том числе в приказе №373 от 22 мая 2015 года “Об утверждении правил выписывания, учета и хранения рецептов”, в который недавно внесли некоторые изменения. Они-то и переполошили фармрынок: в аптеках перестали свободно продавать рецептурные препараты. О том, как эти изменения отразятся на казахстанцах, мы поговорили с председателем комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Людмилой БЮРАБЕКОВОЙ.

- Людмила Витальевна, по большому счету, выполнялся только приказ, касающийся реализации препаратов, содержащих наркотические вещества. Здесь есть серьезные требования и наказание за нарушения вплоть до уголовного. Правила реализации всех остальных рецептурных препаратов попросту не соблюдались.

- После того как вступил в силу Предпринимательский кодекс, мы перешли на профилактический контроль, бизнес расслабился. Сейчас мы проводим профилактические проверки, которые обязаны зарегистрировать и за две недели предупредить о них предпринимателя. Есть, конечно, случаи, когда к нам обращаются с жалобами, и мы можем действовать внепланово, но их не так много. Вот сейчас мы составляем список объектов, которые будем проверять в следующем полугодии, получается 8-12 аптек (в зависимости от региона) за шесть месяцев. Но разве это показатель для города, особенно большого? Так что у бизнеса сейчас такая позиция: лучше заплатить штраф, чем соблюдать закон.

- Какой сейчас штраф?

- Штраф за нарушение хранения, реализации, предельных цен установлен статьей 426 Административного кодекса и варьируется от 70 до 1000 МРП. Но, как правило, это 100-200 МРП.

- Не так много, поэтому и проще торговать лекарствами без рецептов...

- ...чем соблюдать эту норму и снижать доходность своей аптеки.

- Так почему же тогда аптеки засуетились и так рьяно стали выполнять этот приказ?

- Мы увеличили срок хранения рецептов с года до трех лет, чтобы в рамках профконтроля иметь возможность их проверять (в течение года наши специалисты точно не попадают во все аптеки, но раз в три года сделать это можно). Кроме этого в статье 426 появилась такая норма: нарушение, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыс­кания, влечет приостановление действия лицензии сроком до шести месяцев.

- Ах, вот в чем дело!

- Представители бизнеса, профильных ассоциаций участвовали в обсуждении этих норм и знали, что они будут. Тем более что приостанавливать лицензию предложили не мы, а депутаты. Они вообще говорили о том, что аптеки в случае подобных нарушений нужно лишать права заниматься этой деятельностью, но мы нашли компромисс.

- Не думаю, что ситуация кардинально изменится: штрафы небольшие, прийти ко всем вы не сможете, тем более что возможности проводить внезапные проверки у вас нет.

- Пока нет. Но сейчас речь идет о том, что у нашего комитета появится право их проводить.

- И это станет очередной кормушкой.

- И так нам говорят. Но тем не менее мы видим, что, пытаясь защитить бизнес, мы пришли к тому, что рынок стал бесконтрольным. По­этому нужно применять различные меры и усиливать контроль.

- Давайте перечислим основные препараты, которые теперь нельзя продавать без рецепта. Это все антибиотики...

- Гормональные препараты...

- Все?

- Да.

- То есть, чтобы купить, например, противозачаточные таблетки, нужно идти к врачу?

- Обязательно, ведь неправильный прием таких препаратов, который вы решили приобрести только на основании рекомендаций в соцсетях или какой-то рекламы, может привести к необратимым последствиям. Все очень индивидуально.

- А если я давно принимаю эти препараты и изначально мне их назначил врач?

- В любом случае периодически нужно проверяться и делать перерыв в приеме гормонов, неважно, противозачаточных или нет. Я понимаю, что у многих возникают подобные вопросы. Но если врач назначил лекарство и вам нужно пить его постоянно, никакой проблемы нет: доктор может выписать в одном рецепте несколько упаковок, но не больше чем на три месяца.

- Их нужно выкупить сразу? Ведь рецепт заберут, а это не каждому по карману, особенно если препарат дорогой.

- Да, нужно выкупить сразу. Если нет такой возможности, ходите к врачу каждый месяц.

- Какие еще лекарства не должны продавать без рецепта?

- Широко применяющиеся нашими гражданами нестероидные противовоспалительные препараты: такие как кетонал, диклофенак и так далее. Это очень серьезные лекарственные средства, которые оказывают токсическое воздействие на печень. Если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, их бесконтрольное употребление может вызвать язвенное кровотечение. Их нельзя принимать больше трех дней. Нет улучшения - нужно искать причину боли, а не продолжать пить препарат. Нельзя принимать подобные лекарства просто для лечения головной боли - это неправильно.

- Представим, что все вдруг прозрели, осознали и двинулись за рекомендациями в поликлиники. А там и без того очереди, нехватка узких специалистов, запись на месяц вперед. А лекарство-то сейчас нужно. Что делать? Вы не думали о том, что толпы в поликлиниках станут еще больше?

- Сейчас все так говорят. Но меня больше интересует другой вопрос: почему пациенты сами себе назначают препараты? Почему не осознают, что даже в целях профилактического лечения они должны ходить к врачу?

- Ну вот болит у меня иногда голова. И что? Сразу бежать в поликлинику, которая и так перегружена?

- Во-первых, это может быть симп­томом серьезных заболеваний, и к врачу действительно лучше обратиться. А во-вторых, те лекарства, которые помогут вам в данном случае, отпускаются без рецепта. Это первая линия нестероидных препаратов, которые рекомендуются и являются препаратами выбора при лечении головной боли. Не нужен рецепт, чтобы купить парацетамол, ибупрофен, цитрамон или лекарственные средства, которые наши люди любят использовать при простудных заболеваниях: фервекс, терафлю, антигриппин, кромбигриппин, инсти и так далее.

- Популярный левомицитин?

- Он не просто рецептурный, это единственный препарат, который помогает при гнойном менингите. А наши граждане применяют его при диарее, что недопустимо. Препараты от давления тоже должны продаваться по рецепту.

- Ночью давление резко поднялось, а таблеток нет?

- “Скорую” вызывайте.

- Она не едет к таким больным - эти вызовы относятся к четвертой категории срочности. И не во всех поликлиниках есть машины, которые дежурят круглосуточно. Придется ждать до утра...

- Это вопрос не к фармацевтам, а к организации медицинской помощи.

- Вот именно: вопрос в организации медицинской помощи. Да, мы вводим правильную меру, но в то же время у нас даже в больших городах есть проблемы с тем, чтобы попасть к узкому специалисту.

- Врач общей практики может выписать любые препараты, если есть такая необходимость. Шум, связанный с рецептами, поднимают городские жители, которые сидят в интернете и часто занимаются самолечением. Я все время призываю людей, страдающих хроническими заболеваниями, в том числе и гипертонией, о которой вы говорите, встать на учет у своего участкового врача. Они должны находиться под патронажем и быть на контроле у медицинских работников. Тогда они будут получать необходимые им препараты бесплатно и не нужно среди ночи бежать в аптеку.

- И все же: вы просчитывали, насколько могут возрасти очереди в поликлиниках?

- У нас же ситуация выстрелила только в Атырау (не только там, но и в Актау - см. “Высокое давление”, “Время” от 29.5.2019 г. - Ред.). Там некоторые аптеки, скажем так, перегнули палку и перестали отпускать даже безрецептурные препараты, чем и вызвали шквал недовольства. Если бы они продолжили продавать тот же самый ибупрофен или глазные капли, которые подлежат безрецептурному отпуску, этого бы не было. Кстати, в Атырау небольшой процент тех, кто получает лекарства в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи, и от них в том числе исходили жалобы. Так что я еще раз рекомендую им встать на учет у своего врача, и тогда таких проблем не будет.

- Могут ли аптеки, у которых на это есть средства, открыть на своей базе терапевтические кабинеты, чтобы врачи, так сказать, не отходя от кассы, выписывали рецепты?

- Это практически невозможно. В таком случае им будет нужна лицензия на медицинскую деятельность, аптека должна будет заключить договор с ФСМС, прикрепить население, то есть организовать полноценный участок.

- Какое количество рецептурных препаратов до введения этих норм продавалоь с нарушениями?

- Практически все.

- Вы проверяли, в аптеках по-прежнему продают лекарства без рецептов?

- Продают. И те, кто не боится, будут продолжать это делать. А таких у нас много.

Наши цифры

- 7792 лекарственных средства зарегистрировано в Казахстане, из них 6033 - рецептурного отпуска, то есть 87 процентов.

- 200 млрд тенге составил объем розничных продаж на фармацевтическом рын­ке в 2017 году.

Требуйте правильные рецепты!

Изменились правила оформления рецептов: врач должен будет выписывать препарат только под международным непатентованным наименованием без указания его торгового наименования и вносить эти данные в информационную систему лекарственного обеспечения. Например, врач назначает парацетамол (это действующее вещество), а в аптеке вам предлагают различные препараты, которые его содержат (обычный парацетамол за двести тенге или более дорогой панадол, эффералган и т. д.). Пациент сам выберет, что ему купить. Провизоры должны будут предлагать препараты от самого дешевого к самому дорогому, а не наоборот, как это зачастую происходит сейчас. Если пациент пришел в аптеку с неправильно выписанным рецептом, фармацевт обязан его принять, обслужить, а потом отправить этот рецепт в поликлинику, чтобы врач его переписал. Ведь за неправильно выписанный рецепт доктора тоже несут административную ответственность - за это их можно оштрафовать на пять МРП.

Оксана АКУЛОВА, фото предоставлено Людмилой Бюрабековой и с интернет-ресурсов, Алматы

Опрос в тему

Поддерживаете ли вы Минздрав, ужесточивший контроль за продажей рецептурных препаратов?

- Да, люди не понимают серьезности последствий самолечения и продолжают покупать серьезные препараты без назначения врача.

- Нет, пусть сначала наладят нормальную работу поликлиник, чтобы можно было спокойно попасть к врачу.

- Считаю, что нужно запретить продавать без рецепта только сильнодействующие препараты и антибиотики.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Хорошо ли, что с этого года в школу стали принимать детей с пяти лет?

Конечно, не вижу смысла тянуть до семи лет, если ребенок готов к школе 9%

Не должны в одном классе учиться дети, разница в возрасте которых может быть чуть ли не два года 60%

Проблема не в возрасте детей, а в профессиональном уровне педагогов 31%

Поделиться
Класснуть