33723

Высокое давление

Приказ Минздрава №373 “Об утверждении правил выписывания, учета и хранения рецептов” вызвал волну возмущения в обществе. В первую очередь это коснулось западных областей Казахстана. Например, жители Актау последние дни недоумевают, почему в аптеках, где они всегда закупали лекарства, от них требуют рецепты. Ведь еще неделей раньше все свободно могли купить кеторол или каптоприл. Скандалы на этой почве сотрясают в основном крупные аптеки, тогда как в мелких можно без нервотрепки купить большинство лекарств, отпускаемых по рецепту. Однако и там уже предупреждают о скором прикрытии этой “лавочки”.

Высокое давление

Обход аптек Актау показал, что многие из них пока не готовы продавать лекарства по рецептам. В большинстве аптечных учреждений даже объявлений нет о том, что сейчас львиная доля лекарств отпускается строго по предписанию врачей. Причем наблюдается такая ситуация зачастую в мелких аптеках. Конечно, психотропные или наркосодержащие препараты без рецепта вам не продадут, а вот любое обезболивающее или средство от сердечно-сосудистых заболеваний - запросто.

При этом владельцы небольших аптечных киосков признают, что вскоре им придется отказаться от такой практики, ведь согласно закону их ждут огромные штрафы и даже приостановление лицензии.

У Ибрая КУБАТАЕВА (имя и фамилия изменены по его просьбе) небольшая аптека в отдаленном районе. Он говорит, что с таким подходом прибыль как минимум на два месяца может упасть, а возможно, и вовсе придется закрыть свое дело.

- Наши сельчане часто специально в областной центр (за 300 км) к врачам ездят. Какие-то лекарства стараются там закупить, а если не хватает денег, то уже здесь приобретают. И, как правило, они приносят не рецепты, а свои амбулаторные карты, куда врач все назначения записал, или просто листок бумаги, где названия написаны. И что, мне их гонять опять в город? А что делать, когда среди ночи люди прибегают: то апашке плохо с сердцем, то у аташки подскочило давление, да мало ли какие хронические болячки обострились?! И как мне отказать в этих случаях, куда мне их оправить среди ночи за рецептом? Теперь придется торговать по всем правилам, а это грозит тем, что закупаться впрок я уже не смогу, у многих лекарств ограниченный срок годности. Да и список закупаемых лекарств придется сократить значительно. До этого старался большую линейку препаратов закупать, как говорится, на все случаи жизни, а теперь буду отслеживать спрос, - сетует владелец аптеки.

О том, что новые поправки в законодательные акты повлекут за собой падение прибыли, говорят и владельцы крупных сетей аптек. Пока народ приучится, что сегодня без рецепта отпускают только 20 процентов препаратов (витамины, капли в нос, сиропы, травяные чаи и сборы, некоторые противопростудные и обезболивающие препараты), уйдет как минимум месяца два. За это время многие аптеки могут закрыться, а в оставшихся наступит дефицит лекарственных средств.

Так, владелица сети аптек в Актау PHARMA PLUS Гульнар МУСИНА отмечает, что 70 процентов отпускаемых лекарств сейчас попадает под категорию рецептурных.

- У нас за спиной коллективы сотрудников, выплата налогов... Как мы будем рассчитываться с фирмами-поставщиками? Мы сядем на мель, многие аптеки просто вынуждены будут закрыться. Кто составлял этот список лекарственных средств? Сейчас элементарные жизненно важные препараты невозможно отпустить без рецепта. Опять же - хранить рецепты три года. А где их хранить, если еще не ввели электронные рецепты? Мы будем сейчас добиваться, чтобы пересмотрели список рецептурных лекарств и убрали из него самые ходовые препараты - обезболивающие, жаропонижающие, от язвы, изжоги, панкреатита, отравления, аллергии, - негодует Гульнар Мусина.

Опасения, связанные с закрытием аптек, высказывает и председатель ОО “Ассоциация провизоров и фармацевтов по Мангистауской области” Алипкали БИСЕКЕШОВ (на снимке). 

Общественный фармацевт отмечает, что на данный момент в регионе около 400 аптечных учреждений и все они частные.

- В регионе нет государственных аптек, все они существуют за счет продажи лекарственных средств. Сами знаете, в Казахстане зарегистрировано более семи тысяч лекарственных средств, из них только шесть тысяч отпускается по рецепту врача. Теперь фармацевт вынужден сидеть и ничего не отпускать. И он на хлеб-то не сможет заработать! Но мы должны отпускать только по рецепту, а врачи, к сожалению, рецепты не выписывают. Они пишут в амбулаторной карте, какие лекарства нужны, чтобы вылечиться, или на клочке бумаги. Теперь самая главная проблема - заставить врачей выписывать рецепты. Хотя мы неоднократно обращались к ним, - говорит Алипкали Бисекешов.

Фармацевты недоумевают, зачем нужно все выписанные рецепты у пациентов забирать и хранить три года. Ведь ситуации бывают разные. К примеру, пациенту выписали уколы курсом 10 дней. Придя в аптеку, он узнает, что они достаточно дорогие, и у человека элементарно не хватает денег на весь курс, поэтому он берет половину, а рецепт ему придется оставить в аптеке. Тогда, чтобы получить вторую половину лекарств, придется опять идти к врачу...

По поводу этого руководитель департамента комитета фармации по Мангистауской области Айнагуль ЖУНИСБЕКОВА (на снимке) считает, что можно договориться с аптекой.

- У нас есть новые правила, согласно которым врачи будут выписывать рецепт на льготные лекарства для диспансерных больных с хроническими заболеваниями один раз в три месяца, а для больных с тяжелыми заболеваниями, получающих дорогостоящие препараты, - ежемесячно. Аптеки будут вести учет и выдачу месячной потребности соответствующих лекарственных средств пациентам на основании выданных им рецептов, - поясняет она.

Однако фармацевтам не понятно, почему не проводилась разъяснительная работа среди населения и врачей? К примеру, жительница Актау столкнулась с тем, что, придя в одну из крупных аптек города в выходные дни, она не смогла купить набор средств для дорожной аптечки.

- Мы отправляемся в отпуск и решили заранее закупить все необходимые лекарства. У мужа часто болит голова, поэтому я в дорогу обязательно беру обезболивающие, которые подходят именно ему. Для сына я беру элементарные средства от расстройства желудка. Но мне провизор из 10 наименований продал только два, а на остальные потребовал рецепт. Причем толком пояснить ничего она не смогла, сказала только, что якобы вышел какой-то приказ, - возмущена Алтынгуль Балташева.

Женщине пришлось обойти несколько аптек, чтобы наконец-то приобрести все необходимые препараты. Алтынгуль Балташева отмечает, что сколько раз была на приеме у врача, ни разу не сталкивалась с тем, чтобы доктор ее предупреждал об обязательной выписке рецептов.

А как быть в такой ситуации, когда пациент попадает в стационар, где ему назначают ряд препаратов, которые потом закупают его родные. Ведь выясняется, что док­тора в больницах не имеют права выписывать рецепты!

В свою очередь фармацевты отмечают, что прежде чем начинать с аптек, необходимо навести порядок среди врачей.

- Фармацевтов тоже можно понять. Они бы и рады работать по правилам, но врачи либо не выписывают рецепты, либо выписывают их неправильно, - говорит Айнагуль Жунисбекова.

И тут выясняется интересный момент: за неправильно оформленный рецепт врача ждет штраф, поэтому ему легче его вообще не выписывать, так как за это никакого наказания не предусмотрено.

А вот в отношении фармацевтов наказание ужесточили: сейчас ввели норму в 426-ю статью Административного кодекса (нарушение правил фармацевтической деятельности и сферы обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники), в том числе за нарушение предельных цен. Для физических лиц это будет штраф в 70 МРП, а для должностных - 100 МРП, для субъектов малого и среднего предпринимательства - от 130 до 200 МРП. Если в отношении провизора выявят повторное нарушение в течение года, то у аптеки могут приостановить лицензию до шести месяцев.

В областном управлении здравоохранения на этот счет дают скупые комментарии. Пояснить, почему на протяжении 16 лет врачи игнорировали правила выписки рецептов, нам доходчиво объяснить не смогли!

- Раньше меры были не столь жесткими, но теперь среди врачей будет вестись работа по правильному выписыванию рецептов. Все будут предупреждены, - сказала главный специалист Мангистауского областного управления здравоохранения Жанар ТУЛЕБАЕВА (на снимке).

Относительно наплыва пациентов в поликлиники в облздраве отметили, что очереди в медучреждениях были всегда, поэтому, как говорится, врачам не привыкать.

Но сидеть и ждать, когда местные эскулапы научатся выписывать рецепты, фармацевты не намерены. Многие аптечные учреждения уже сегодня заявляют о предстоящем дефиците лекарственных средств.

- Вы поставьте себя на место фармацевтов - они работают на себя. Зачем им лишние деньги тратить, если к ним приходят клиенты, а они не могут отпустить им препараты, в итоге страдают и люди, и фармацевты. Одни без лекарств остались, а другие - без прибыли. Конечно, дефицит может наступить, - предупреждает Алипкали Бисекешов.

Сейчас фармацевты заявляют: если к ним начнут применять штрафные санкции и другие меры за продажу лекарств без рецептов, то они начнут массово собирать подписи в защиту своих интересов.

Как отзовутся новые поправки - покажет время. Но то, что в этой ситуации пострадают, как всегда, обычные граждане, уже ясно сейчас.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, фото автора и региональной службы коммуникаций, Актау

(Продолжение темы читайте в завтрашней “толстушке”)

Поделиться
Класснуть