3705

Клиника особого режима

В семейском реабилитационном центре для участников Великой Отечественной войны витает тревога: ветераны опасаются, что их любимое лечебное учреждение могут “оптимизировать”

Клиника особого режима

В 1995 году, в канун 50-летия Победы, ветеранам передали трех­этажный корпус на территории областной больницы, где до того лечилась партийная элита. Все эти годы реабилитационный центр принимает на поддерживающее лечение не только фронтовиков, но и тружеников тыла, воинов-интернационалистов, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, жертв репрессий, персональных пенсионеров республиканского значения.

- Для людей преклонного возраста эта больница просто спасение, - говорит председатель совета ветеранов здравоохранения Семея Нина ГЛАДЫШЕВА. - Вот привозят на “скорой” 90-летнюю бабушку. Тут же она может пройти все анализы и необходимые обследования, включая УЗИ и рентген. Если есть показания, ее без промедления поднимают в стационар. Представляете, все это за один день! Нет ни порталов, ни недельного ожидания, ни хождения из корпуса в корпус… По нашим временам это настоящее чудо!

Поэтому Нину Владимировну так шокировала новость, что реабилитационный центр для ветеранов закрывают, а его здание передают под одно из отделений госпиталя медицинского университета (бывшая областная больница).

- Для ветеранов планировалось открыть палаты в каждом отделении госпиталя медицинского университета. Это настолько неравноценная замена реабилитационному центру, что даже не стоит об этом говорить. Тогда нам удалось его отстоять. Но уже в этом году нас поставили перед фактом, что реабилитационный центр для участников ВОВ станет отделением госпиталя медицинского университета. а значит, потеряет самостоятельность. В первую очередь финансовую. Естественно, все эти преобразования могут негативно сказаться на ветеранах, - уверена Нина Гладышева.

Я посетила реабилитационный центр накануне 9 Мая и не узнала первый этаж. Вместо приемного покоя центра там теперь находится… семейно-врачебная амбулатория №12! Неужели больницу для ветеранов уже затронули преобразования?

Меруэрт ЕЛемесова осматривает пациентку.

- Нам пришлось потесниться, но это временно, - пояснила замдиректора КГКП “Реа­билитационный центр” Меруэрт ЕЛЕМЕСОВА. - Дело в том, что СВА №12 тоже находилась на территории госпиталя медицинского университета. Не так давно ректор Ерсин ЖУНУСОВ потребовал освободить здание, которое они занимали. Ситуация была тупиковая: нужно принимать людей, а помещения нет. Тогда наш руководитель Болат СЛЯМБЕКОВ отдал им временно первый этаж. Сейчас помещение для СВА №12 уже подыскали. Там идет ремонт. После их переезда на первый этаж опять вернется наш приемный покой вместе с регистратурой и другими кабинетами.

В остальном в реабилитационном центре пока все по-старому. В прежнем режиме работает поликлиника, где консультационную помощь оказывают практически все узкие специалисты - от хирурга до стоматолога, а также есть дневной стационар на 20 коек и круглосуточный - на 40 коек.

Накануне праздника в круглосуточном стационаре проходил поддерживающее лечение только один участник войны, и тот выписался перед моим визитом. Зато тружеников тыла на стационарном лечении больше десяти. Самой общительной из них оказалась 85-летняя Кульбану ТЕМИРОВА.

Кульбану Темирова во время войны вязала варежки для фронтовиков.

- В войну в нашей деревне никого не осталось. Одни женщины и маленькие дети. Молодых женщин забирали на трудовой фронт: кого на завод, кого в Караганду уголь добывать. Даже моего старенького дедушку-табунщика забрали в шахты. Он попал под завал, искалечился, но вернулся домой живым… Весь тяжелый крестьянский труд был на тетках, старухах и на нас, детях. А я еще успевала хорошо учиться и вязать варежки для бойцов Красной армии. Помню, спать хочется, глаза закрываются, криво вяжу. Бабушка распустит и ровненько довяжет, - вспоминает Кульбану-апа.

О своих болезнях бойкая бабушка говорить не любит. “Легче сказать, что у меня не болит”, - подмигивает она. В последние годы старается попасть в стационар реабилитационного центра накануне Дня Победы.

- Сосуды плохие. Ноги совсем не ходят. А тут меня подлечат, и я хоть с тростью, но хожу.

8 мая выписываюсь, а 9 Мая всегда иду в сквер Победы к Вечному огню! - светятся ее глаза.

Но когда речь заходит о деньгах, у моей собеседницы резко портится настроение. В этом году единовременную выплату для тружеников тыла к Дню Победы в Семее подняли с нескольких тысяч до 11 тысяч тенге. При этом выплата из областного бюджета для семейских участников войны составит… больше полумиллиона тенге. Никто и не спорит, что разница в выплатах должна быть ощутимой. Но это пропасть! К тому же на тружеников тыла не распространяются некоторые льготы.

- Мне остро нужен слуховой аппарат. Говорят: вам, труженикам тыла, не положено бесплатно. А он стоит 40 тысяч тенге! Для меня это большая сумма, - разводит руками Кульбану-апа.

Зато в реабилитационном центре участники войны и труженики тыла абсолютно равны. Их пребывание в стационаре не ограничивается жесткими нормативами. Есть пациенты, которые определяются на стационарное лечение чуть ли не каждый месяц! Понятно, после того как реабилитационный центр войдет в состав университетского госпиталя, это станет невозможным. И не только это.

- После присоединения ветераны попадут в стационар только через портал, - говорит Меруэрт Елемесова. - Это дополнительные хлопоты, ожидание, хождения, которые престарелым людям тяжело даются.

Какие изменения могут ждать реабилитационный центр для участников войны после присоединения к университетскому госпиталю? Скорее всего, попадут под сокращение узкие специалисты, с целью экономии откажутся от своей лаборатории, УЗИ, рентгена (а в реабилитационном центре для ветеранов - современный рентген-кабинет с корейским оборудованием). Ветеранам, чтобы пройти обследование, придется путешествовать из корпуса в корпус. Смогут ли они пройти все процедуры за один день, как раньше, без хлопот и нервотрепки? Ответ, думается, очевиден.

Впрочем, после вмешательства ветеранских организаций города разговоры о присоединении реабилитационного центра к университетскому госпиталю затихли. Но медперсонал склоняется к мнению, что наверху могут сделать все по-тихому. А потом просто предъявят приказ - и обратного пути тогда не будет. Поэтому медработники цент­ра ощущают себя как на пороховой бочке, но при этом стараются не травмировать своих пациентов тревожной информацией.

- Мое мнение - реабилитационный центр должен работать в прежнем режиме, пока жив последний ветеран и последний труженик тыла, - считает Нина Гладышева. - Сейчас в Семее 39 участников Великой Отечественной войны и около трех тысяч тружеников тыла.

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей.

Поделиться
Класснуть