3409

Заботы Пентагона

В Семее многоквартирный дом, прозванный в народе за причудливую форму Пентагоном, еще до войны строился для элиты речного флота. С 90-х годов его жильцы терпят коммунальное бедствие.

Заботы Пентагона

Этот дом по улице академика Каныша Сатпаева не случайно стал символом Затонской части города. Даже крайняя обветшалость не мешает восхищаться его величием и красотой. Хватило бы обычного ремонта фасада, чтобы превратить Пентагон в архитектурную жемчужину. Но с каждым годом аварийный дом приходит в еще больший упадок…

Через лужи и грязь пробираюсь во внутренний дворик. Причудливый забор из спинок кровати и фанеры венчает деревянный туалет. Старший по дому Марат ДАУРЕНБЕКОВ (на снимке) встречает меня у своего подъезда. Сразу бросается в глаза, насколько сильно выщерб­лены ступеньки лестничных пролетов. Как будто кто-то их обгрыз. А вот по стенам подъезда видно, что их регулярно белят и красят.

- Хорошие соседи были. Без проблем сдавали деньги на ремонт. Теперь вот эти уехали, и те, - показывает на двери Марат Хамитович. - Не знаю, удастся ли побелить подъезд в этом году.

В его трехкомнатной квартире неожиданно красиво и уютно.

- А вы думали, что если снаружи разруха, то и внутри так же? - посмеивается хозяин. - Конечно, у нас есть и такие запущенные квартиры, куда страшно заходить. Но это же от человека зависит.

Марат Хамитович рассказывает, что жил в трехэтажке напротив. Но все его детство прошло во дворе Пентагона.

- Дом возвели за два года до начала войны. В этом году ему исполняется 80 лет. Изначально он строился Верхне-Иртышским (тогда Сибирским) речным пароходством для своего командующего состава - капитанов и управленцев. Когда началась война, трехкомнатные и четырехкомнатные квартиры отдали под коммуналки. Я хорошо помню бабушек, которые сюда попали еще молодыми во время эвакуации из Ленинграда и Подмосковья. Но они так и остались здесь доживать свой век. Всех - человек двадцать - я похоронил, - говорит Марат Дауренбеков.

Он проводит меня по своей квартире. Было время, когда все комнаты были изолированными. Жильцы встречались на общей кухне, где в рядок стояли керогазки. У каждой семьи - своя. Приватизация, а потом и легализация привели к тому, что разрозненные комнаты сосредоточились в одних руках. Новые хозяева делали перепланировку и получали просторные апартаменты, какими они были изначально. Вот только у больших квартир в Пентагоне есть существенный изъян - с конца 90-х их владельцы вынуждены были перейти на печное отопление.

- Прежняя председатель КСК развалила весь Затон! - возмущается Марат Дауренбеков. - Наш дом и все дома вокруг отрезали от отопления. Нас спасло то, что до 60-х годов здесь была своя котельная. Когда же старые дома начали подключать к централизованному теплоснабжению, котлы демонтировали. Но прежние печные колодцы остались. Нам удалось подсоединить к ним свои печки.

Марат Хамитович приглашает меня на кухню, чтобы показать свою печку. Она маленькая, но с легкостью отапливает квартиру площадью 73 квадратных метра. Ведра с углем и мешки с дровами хозяин квартиры оставляет на ступеньках лестницы, которая ведет на чердак.

- Не боитесь воров?

- У меня попробуй своруй! - басовито смеется Марат Хамитович. - Были времена, когда все страшно пили и тащили все подряд. Сейчас стало спокойнее…

Весь двор Пентагона застроен сараями - старыми деревянными, появившимися еще до войны, и относительно новыми - из силикатного кирпича и профлиста. Здесь жители “капитанских” квартир хранят уголь и дрова.

Рядом с сараями огромная куча шлака. Его всю зиму сюда сваливают жильцы Пентагона. Когда же заканчивается отопительный сезон, они скидываются на грузовую машину, которая вывозит накопившиеся шлакоотходы.

Два ведра с углем Марат Хамитович поднимает на третий этаж с видимым усилием.

- С виду я еще крепкий, - улыбается он. - Но мне всего три месяца осталось до выхода на пенсию. Жена говорит: “Давай сделаем электрическое отопление”. Знаю, что хозяйка одной квартиры установила электрокотел. Но здесь палка о двух концах. И даже дело не в высокой стоимости электроэнергии. Электрическое отопление будет стоить 15-20 тысяч тенге в месяц. Если посчитать наши расходы на уголь, дрова, вывоз шлака, мы платим не меньше. Но проводка-то старая - может не выдержать нагрузки. Да и веерными отключениями электричества в последнее время Затон замучили. Тут уже не знаешь, чего ждать…

Почему же Марат Дауренбеков, известный своим пробивным характером, не добивается от властей подключения своего дома к центральному теплоснабжению?

Так получилось, что сначала этот вопрос я задала замначальника городского отдела ЖКХ Светлане ЗАУРБЕКОВОЙ.

- В 1997-1998 годы, когда очень много объектов из-за огромных долгов отключали от теплоснабжения, мы потеряли порядка восьми общежитий. Дом по улице Сатпаева уцелел, потому что его строили на совесть. Там кладка стен из красного кирпича толщиной около метра! Он очень теплый. Сейчас только от самих жителей зависит - подключат их дом к централизованному теплоснабжению или нет. Они должны сами, за свой счет восстановить внутридомовые сети. Потом настанет очередь обратиться за техусловиями в “Теп­локоммунэнерго”. Мое мнение - они привыкли за много лет отапливаться своими силами и ничего не хотят менять. У людей огромные площади - до 90 квадратных метров с потолками 3 метра 20 сантиметров. Естественно, это выльется в большие счета за теплоснабжение. Судя по всему, они не готовы платить такие суммы, - предположила Светлана Владимировна.

Марат Дауренбеков не отрицает, что в их дом массово заселялись семьи из сельской местности, которым более благоустроенное жилье было не по карману. Но это не значит, что люди не хотят улучшить свои бытовые условия.

- Изначально дом для капитанов строился с местной канализацией. Но когда элитные апартаменты отдали под коммунальные квартиры, канализацию отрезали. В каждой кладовке было ведро с крышкой. Туда справляли нужду. А потом все это сливали в выгребные ямы. У нас уже негде копать ямы под туалеты. За много лет здесь все было перекопано. Еще в советское время двое жильцов на свой страх и риск подсоединились к местной канализации. Уже в наши дни и мы все последовали их примеру. Но старые ямы стали переполняться. Я же работаю охранником в “Семейводоканале”. Узнал там, что наш дом могут без проблем подключить к централизованной канализации. Главное - платить. И что вы думаете? С большим скрипом, но наши жильцы все же собрали необходимые 400 тысяч тенге. С прошлого года нас подключили к канализации. Радости нет предела. Куб стоит всего 24 тенге! За три месяца пользования централизованной канализацией заплатил всего 700 тенге.

Марат Хамитович не сомневается, что из 27 квартир большинство собрали бы деньги и на подключение к централизованному теплоснабжению. Но для этого люди должны быть уверены, что получат качественные услуги. А такой уверенности на сегодняшний день нет.

Жильцы Пентагона привыкли обходиться своими силами. Перекрыть крышу - сами. Отремонтировать трубы в подвале - сами. Вот только ради спасения фасада дома они сделали бы исключение и обратились за помощью к властям, но слишком хорошо знают ответ: “Это - ваша частная собственность. Делайте за свой счет”.

- Сейчас мы не осилим такую сумму, - вздыхает старший по дому. - А аварийный фасад уже опасен для жизни окружающих. На днях с четвертого этажа свалился кирпич. А вдруг в следующий раз упадет кому-то на голову?

Пентагон легко вписывается в общий унылый пейзаж, который украсил бы любой фильм про постапокалипсис. Кругом развалины, облезлые фасады, покосившиеся нужники и горы мусора. С развалом Советского Союза пришел в упадок речной флот. Вместе с ним погрузился в депрессию и район речников.

- Приехала погостить дочь с внуком. Малыша некуда сводить погулять. Для детей ничего нет, - сетует Марат Хамитович. - Полуразрушенный техникум речников ему лучше не видеть… Там, где был Дом культуры речников, уже выросла трава. Я там начинал петь. Уже давно пою в фольклорном коллективе “Истоки”. Голос - мощный. А до чиновников не докричаться. Не слышат…

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей

Поделиться
Класснуть