2531

А мясом тут и не пахнет...

Как специалисты определяют, что в колбасе вместо говядины соя, а детская игрушка может быть опасной для здоровья.

А мясом тут и не пахнет...

Что мы едим?

В Алматы располагается профильная лаборатория по мясной продукции, поэтому именно здесь исследуют образцы колбасных изделий, замороженных полуфабрикатов, консервов, которые затем продаются на рынках и в магазинах по всему Казахстану.

Производители могут быть самые разные, то есть проверяют не только отечественные пельмени или сосиски. Попадают к экспертам образцы продукции, которые закупают специалисты департаментов общественного здоровья в разных регионах. На языке специалистов это звучит так: в лаборатории проводятся идентификационные исследования на содержание ДНК животных. Проще говоря, специалисты определяют, соответствует ли мясо, заявленное в маркировке продукта, тому, из которого на самом деле оно сделано. А это (тут всем стоит напрячься!), судя по цифрам, которые нам представили, далеко не всегда так.

- К сожалению, в последнее время все чаще мы фиксируем факты подмены более ценного мяса менее ценным, - пояснила заведующая бактериологической лабораторией филиала Национального центра экспертизы по Алматы Гульвира МАГУЛОВА. - В этом году мы исследовали 142 пробы и в 99 случаях обнаружили несоответствие. Был такой случай: на этикетке мясных консервов написано “говядина”, а на самом деле там соя, мяса внутри вообще нет. Или заявлена опять же говядина (и она в продукте есть), но смешана с курицей.

Гульвира МАГУЛОВА (справа): у нас все под контролем!

Это как раз самое распространенное нарушение, когда в продукт добавляют мясо птицы или сою. Не смертельно, конечно (потребитель, скорее всего, даже не почувствует подмены), но неприятно. Ведь так нас беззастенчиво обманывают, удешевляя свою продукцию, сделанную якобы только из мяса. Бывает, что в полуфабрикатах с маркировкой “халал” находят свинину.

Пока мы разговаривали с экспертом, специалист лаборатории исследовала замороженные говяжьи котлеты. Их измельчают и при помощи специального оборудования определяют содержание в них ДНК животных. Выяснилось, что в эти котлетки ничего, кроме говядины, не положили. Значит, не все так плохо, как утверждают некоторые!

- В 2018 году мы провели свыше двух тысяч экспертиз и примерно в 30-40 процентах обнаружили подделку, - охладила мой настрой Магулова. - И по данным за этот год мы видим, что это количество, увы, возрастает.

Результаты всех исследований специалисты передают в департамент охраны общественного здоровья, который и разбирается с недобросовестными производителями. Кстати, принести консервы или колбасу на анализ может и обычный покупатель, правда, стоит он недешево - от 15 000 тенге. А вот определить визуально, что перед вами подделка, не сможет даже специалист. Сделать это можно только в лаборатории.

Радость с запашком

Вместе с заведующей санитарно-гигиенической лабораторией филиала Национального центра экспертизы по Алматы Гульнарой КАКИМОВОЙ (на снимке) заходим в комнату, в которой на безо­пасность проверяют игрушки. 

Их, опять же, отбирают для контроля специалисты департамента охраны общественного здоровья, а здесь уже определяют, не содержатся ли в материалах, из которого сделана игрушка, формальдегид, фенол и соли тяжелых металлов, не будут ли они раздражать кожу, соответствует ли запах определенным стандартам и т. д.

На столе перед нами Барби китайского образца, мягкая Минни Маус, куклы Лол, от которых сейчас фанатеют все маленькие девочки, машинки, резиновые игрушки... Нам показывают, с чего начинается исследование (оно проходит в несколько этапов). Выглядит все весьма натуралистично: чтобы проверить, не содержатся ли в пластмассе, из которой сделана Барби, фенол и формальдегид, длинноногую красотку сначала... расчленяют.

- Нам нужно взять фрагмент игрушки (на наших глазах эксперт отрывает ей руку. - О. А.) и положить его в дистиллированную воду на сутки. После этого мы помещаем его в термостат и в течение трех часов нагреваем до определенной температуры, потом добавляем в жидкость кислоту. Получается специальный раствор, который мы проверяем на содержание вредных веществ и передаем для дальнейших исследований.

Почти все игрушки, которые мы видим, соответствуют стандартам - их уже проверили. Одна из кукол чересчур “ароматная”. Это нарушение. Причем для того, чтобы это определить, не используется какое-то специальное оборудование - эксперт просто нюхает игрушку. Измеряют степень выраженности запаха по специальной шкале: показатель от 0 до 1 - допустимый (он может быть, но быстро выветривается), а вот все, что свыше двух баллов, - сверх нормы и может быть вредным для здоровья.

Часть игрушки помещают в дистиллированную воду...

Любопытно, что погремушки проверяют в специальной шумовой лаборатории (опять же определяя, соответствует ли уровень шума специальной шкале), а то, не будет ли игрушка вызывать аллергические реакции, - на мышах. В процессе исследования специалисты получают водную вытяжку (в ней находятся материалы, из которых сделана игрушка), смачивают в ней тампон, а потом наносят этот раствор на открытые участки тела грызуна и неделю за ним наблюдают. Если появились покраснения на коже, то же самое может произойти и с ребенком. Значит, игрушка вредна для здоровья.

От мягкой игрушки отрывают кусочек ткани и проверяют по той же схеме, что и пластмассовые, и резиновые. Ведь вредные вещества могут содержаться в краске, которую используют при производстве милых мишек или зайчиков.

...и оставляют на сутки.

- В 2018 году на проверку в нашу лабораторию поступило 413 игрушек, в первом квартале этого года - 67, - рассказала Гульнара Какимова. - Нарушения, которые мы выявляли - несоответствие маркировке (это сведения о производителе, месте изготовления, возрасте, на который рассчитана игрушка. - О. А.) и органолептическим показателям, сильный запах. Формальдегид, фенол, соли тяжелых металлов мы в игрушках, которые к нам поступают, не находили.

А тут я замечу, что попадают в лабораторию только те игрушки, которые продают в магазинах. Почему так происходит, специалисты прокомментировать не смогли - это не в их компетенции. Думаю, что и им было бы интересно узнать, что содержится в монстрах кричащих цветов (игрушками назвать их язык не поворачивается), которыми завалены наши рынки. Но совет специалисты все же дали: не покупайте игрушки, которые сильно пахнут, обращайте внимание на краску (если она нанесена неравномерно, остается на руках и местами уже отходит - лучше не рисковать) и на маркировку - информация должна быть максимально полной. Удачи всем нам!

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть