3045

И лёгкий такой заборчик…

Почему жители Семея еще не реконструированный Центральный парк называют лысым

И лёгкий такой заборчик…

Горожане изрядно обеспокоены тем, во что может превратиться одно из излюбленных мест отдыха. Как и жители некоторых других крупных городов страны, в частности Караганды, Павлодара, Петропавловска, они опасаются, что жертвой модернизации парковой зоны станут зеленые насаждения. Между тем журналисты, приглашенные на презентацию проекта реконструкции, не преминули заметить: у властей и авторов модернизации разные точки зрения на предстоящий фронт работ.

Замруководителя ТОО “Этно Мура” - алматинской компании, занимающейся проектировкой обновления семейского парка, Марат ДЖУМАГУЛОВ с воодушевлением расписывал репортерам, как зона отдыха семейчан сказочно преобразится после реконструкции. Особый акцент он почему-то сделал на… лавочках:

- Вокруг фонтанчиков будут скамеечки. Это будут современные лавочки. В Алматы на улице Панфилова, на Арбате применили такие. Это очень интересно. У нас лавочек по проекту около 8-9 видов. Они будут разные - круглые, овальные, прямые разных размеров. Будут специальные лавочки в форме бордюра, покрытые деревом.

Однако, к удивлению журналистов, выяснилось, что проектировщик не знает, кто заказчик проекта и откуда финансирование - из городского или областного бюджета. Он даже не смог назвать ориентировочную стоимость проекта. Это при том, что реконструкция парка, по утверждению акимата, должна начаться чуть ли не вчера!

- Изначально этот проект делался другой компанией, - пробормотал в свое оправдание Джумагулов. - Нас привлекли на добровольной основе по меморандуму, чтобы поменять разные вещи…

Немало озадачил репортеров спикер алматинской фирмы, сказав, что “мемориал героям гражданской войны ждет передислокация, на территории парка его не будет”. Неуверенно говорил проектировщик и о судьбе памятника Шакариму КУДАЙБЕРДИЕВУ, который воздвигли в центре парка в 2008 году к 150-летию казахского просветителя:

- По большому счету, вопрос по этому памятнику до конца не решен. Вместо него по проекту инсталляция “Карлыгаш” - очень интересная. Но, возможно, Шакарим останется…

Вносить ясность в крайне запутанную ситуацию пришлось подоспевшему градоначальнику. Ермак САЛИМОВ уверенно заявил, что на своих местах остаются и мемориал героям гражданской войны, и памятник Шакариму.

В этой связи известный в местных кругах общественник Николай ИСАЕВ в который раз указал на неудачное расположение памятника репрессированному поэту:

- С одного входа в парк Шакарим смотрит на горожан лицом, а с другого мы видим заднюю часть монумента. О том, что его надо передвинуть, говорят и архитекторы…

- Нет, не будем этого делать, - парировал аким. - Пусть стоит! Памятник мы красиво облагородим. Вокруг него сделаем красивую подсветку и сухой фонтан.

А как власти намерены поступить с коммерческими объектами, которыми частники застроили маленький парк вразрез с законом?

Замечу, в 2008 году под нажимом общественности, обеспокоенной удручающим состоянием любимого места отдыха семейчан, чиновники создали для ухода за парком гос­коммунальное предприятие, передав ему 4,75 га - все, что осталось от собственников, которых, к слову, четыре года назад была целая дюжина (см. “Парк приватизационного периода”, “Время” от 5.7.2014 г.). И это при общей территории парка в 7,59 га! В то время только общественник Исаев указывал на грубое нарушение закона об архитектурной и градостроительной деятельности. То есть все коммерческие объекты были построены на территории парка незаконно. Не так давно это признал и начальник Восточно-Казахстанского обл­управления госархстройконтроля Димитрий ГАРИКОВ. Правда, тут же оговорился: “Ввиду истечения сроков исковой давности принятие мер по объектам центрального парка не представляется возможным”.

Но раз коммерческие объекты нельзя убрать с территории парка, то…

- …мы их обойдем. Сделаем им отдельный выход, и пусть работают, никто их трогать не будет! Мы просто огородим нашу территорию, - рассудил многоопытный градоначальник. - Был разговор со всеми владельцами объектов. Все думают. А мне думать некогда! Ограждение - это временная мера. Мы же не строим железобетонную стену - это будет легкий заборчик.

Но вот вопрос: если обнести забором объекты общепита, расположенные по краям парка, не составит труда, то как огородить ночной клуб “Клетка”, прочно обосновавшийся в центре парковой зоны?

- У “Клетки” пять учредителей. У нас нет времени ждать, пока они между собой договорятся, - заявил аким. - Мы пока их обойдем. А потом, если они решат перепрофилироваться в детское кафе, вернутся на территорию парка. Если мы с ними договоримся и они органически впишутся в целевое назначение нашего парка, мы для них распахнемся!

Однако неугомонный Исаев скептически относится к возможности перепрофилировать увеселительные заведения в детские кафе:

- Возьмем “Арагви”. Его хозяин уже в наши дни сделал такую же незаконную пристройку. Пресечь строительство срок давности не мешал, но акимат палец о палец не ударил. А сейчас владельцу “Арагви” предлагают перепрофилировать заведение в детское кафе! Но не получится ли так же, как с “Кофеманом”? Когда его начали строить на территории детского парка, тоже говорили, что это будет заведение для детей. Сейчас же это обычный ресторан с караоке.

Между тем горожане успели окрестить эскиз реконструкции центрального парка лысым. Не надо быть знатоком, чтобы сооб­разить: задумки алматинских проектировщиков можно воплотить только ценой ликвидации большей части парковых деревьев. Аким города заверил: “Деревья убирать не будем. Нет времени их выкорчевывать. Мы их аккуратно подрежем. Деревья будут убирать только там, где будут устанавливать малые архитектурные формы”. Однако все знают, что такое аккуратная подрезка в понимании горакимата: от деревьев остаются одни стволы…

Может, властям стоит прислушаться к мнению людей, которые говорят, что главная ценность в парке - это именно деревья. Но нет - акимат торопится. Работы по реконструкции запланировано провести в сжатые сроки - в два-два с половиной месяца. За это время предстоит освоить предположительно… около 1 млрд тенге!

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора и предоставлено пресс-службой городского акимата, Семей

Поделиться
Класснуть

Свежее