6052

Бал у сатаны?

Как в Семее уничтожают старинные усадьбы, а вместе с ними - историю

Бал у сатаны?
Так разрушают дом купца ПОЛЯКОВА.

Сразу после того как представители турфирм попросили градоначальника привести в порядок исторические здания, чтобы можно было показывать их туристам, к сносу приговорили купеческий особняк в центре города.

До революции двухэтажный дом из красного кирпича на пересечении улиц Хлебной и Александровской принадлежал купцу Василию Васильевичу ПОЛЯКОВУ. Еще в советское время было принято решение его снести. Однако приговор отсрочили, поскольку институт повышения квалификации педагогов, размещавшийся в этом здании, некуда было переселять. Когда же лет 15 назад купеческий особняк занял Темiрбанк, старинную кирпичную кладку облицевали безликой зеркальной плиткой. После того как банк прекратил свое существование, здание пустовало несколько лет.

Теперь же новый владелец - частный медицинский колледж “Авиценна” - разбирает купеческую усадьбу по кирпичику! При этом руководство учебного заведения уверяет местных журналистов, что первоначально планировалось сберечь старинное здание, однако якобы некие эксперты вынесли вердикт: облицовка зеркальными плитками нанесла такой урон строению, что его нельзя сохранить!

А между тем в той же центральной части Семея в данный момент облицовывают плиткой другое купеческое здание, первый этаж которого занимает Центр обслуживания населения. Не станет ли в будущем облицовка поводом для сноса и этого строения? Известный местный краевед, автор монографии “Купеческое наследие Семипалатинска” Михаил СИТУДА (на снимке) считает, что этого ни в коем случае нельзя допустить.

- В 1915 году это здание построил один из самых богатых купцов Российской империи Михаил Никифорович БАРДЫГИН, - рассказывает собеседник. - Достоверных сведений о том, что он сам бывал в Семипалатинске, нет. Скорее всего, от имени знаменитого фабриканта, учредителя Московского банка, депутата тогдашней Госдумы и мецената действовали его представители. Газеты того времени писали, что это первое здание в городе, где будет лифт! Впервые кладка кирпича велась не на известковом растворе, а на цементном. Кроме того, в первый раз при строительстве не использовалось дерево. Только железные и бетонные конструкции.

Изначально здесь располагалось представительство компании Бардыгина. А после революции что только ни размещалось в этом здании - Дом советов, обком партии, Дворец труда, универмаг…

- С советских времен облик строения и без того изменился не в лучшую сторону. Облицовка зеркальной плиткой окончательно убьет его идентичность, уничтожит дух той эпохи, которая и вызывает интерес у туристов, - сокрушается Михаил Ситуда.

Некогда Семипалатинск был центром купеческой жизни. Но еще в советское время львиная доля наследия купцов в центральной части города была безжалостно уничтожена. Информацию об уцелевших купеческих особняках и магазинах краевед собирает по крупицам.

- Разрушено очень много. То, что осталось, можно пересчитать по пальцам. По улице Мѕњгілік ел (бывшая Ленина) осталось около десятка купеческих домов, на улице Момышулы (бывшая Горького) - лишь четыре... Многие уцелевшие памятники представляют собой печальное зрелище. Они либо обветшали, либо изуродованы со­временными материалами. Когда лет 20 назад китайской плиткой обшивали купеческий дом по улице Мухамедханова (бывшая Интернациональная), который заняла городская коллегия адвокатов, у меня сердце кровью обливалось. Сейчас такая облицовка на каждом шагу, - тяжело вздыхает Михаил Ибрагимович.

Но даже по тем крохам, которые остались в центре города, можно изучать историю купечества не только одного дореволюционного и советского Семипалатинска. Так, по словам Ситуды, рядом с постройкой Михаила Бардыгина находится дом другого богатейшего купца ушедшей эпохи Николая ВТОРОВА.

- По версии “Форбс”, он был обладателем самого большого состояния в Российской империи (более 60 миллионов золотых руб­лей). Его называли текстильным королем России, - рассказывает краевед. - В 1918-м Второв был застрелен в своем кабинете. В 30-х годах одну из его роскошных усадеб в Москве заняло американское посольство. Тогда же американцы прозвали свою резиденцию “Спасо-хаус”. Под впечатлением от торжественного приема в американском посольстве Михаил БУЛГАКОВ переписал главу своего знаменитого романа “Мастер и Маргарита”, известную как “Бал у сатаны”. Любопытно, что дом Второва в нашем городе архитектурным решением, пусть и отдаленно, напоминает тот самый “Спасо-хаус”.

Как ни печально, дома и Михаила Бардыгина, и Николая Второва, как и многие другие купеческие особняки в Семее, в любой момент могут быть стерты с лица земли, поскольку не имеют статуса памятника истории и архитектуры и, следовательно, не находятся под защитой государства.

- Но вот у особняка купцов КАМЕНСКИХ, где размещался первый телеграф в Казахстане, есть статус памятника промышленной архитектуры. И что толку?! Он разрушается на протяжении многих лет, а в городском отделе культуры рапортуют, что денег на его восстановление в бюджете нет и не предвидится, - вздыхает Михаил Ситуда.

На недавнем совещании с акимом Семея Ермаком САЛИМОВЫМ директор ТОО “Шолпан” Майра СЫРБАЕВА сказала:

- У нас есть интересные здания, ценные с точки зрения истории. Но многие из них находятся в плачевном состоянии. По своему опыту знаю, что многие туристы просят показать архитектурные памятники. Например, в декабре у меня была группа туристов, которые долгое время стояли и рассматривали здание школы № 1 имени Чернышевского. Людям не нужны новые строения - они едут к нам посмотреть историю…

Но, судя по всему, голос Майры Сырбаевой так и остался неуслышанным.

А чиновники будут снова и снова говорить о туристической привлекательности исторически богатого, колоритного Казахстана. И создавать все новые туристские кластеры...

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей

Кстати

Совсем зелёный

На очередной сессии городского маслихата руководитель отдела спорта и физкультуры Мурат КУРЖИКАЕВ презентовал новый туристический логотип Семея.

На конкурс, который был объявлен в феврале, поступило 20 эскизных работ. В итоге лучшим был признан проект 26-летнего дизайнера Адильбека КАЙСЕНОВА, которому от имени турфирм была вручена денежная премия - 100 000 тенге.

- Основной цвет туристического логотипа - зеленый, - пояснил победитель. - Он символизирует реликтовый бор, окружающий наш город. Одна из букв “Е” в названии города напоминает силуэт человека с пиалой в руках - это символ гостеприимства. Буква “М” - это наш подвесной мост. Есть на логотипе и символ страны - солнце.

По словам М. Куржикаева, новый туристический логотип города будет размещен во всех видео­роликах о Семее.

Известно, что в 2018 году Семей посетили более 7500 туристов, в том числе около 700 иностранцев.

Милана ГУЗЕЕВА, фото предоставлено городским информцентром, Семей

Поделиться
Класснуть