1874

Трамвайчик тронется

Наши читатели могут оценить, каким будет новый городской трамвай Алматы

Трамвайчик тронется

Сейчас целая группа специалистов работает над разработкой конкурсной документации, необходимой для проведения второго этапа (первый прошел в январе этого года) тендера по строительству легкорельсового транспорта (ЛРТ) в Алматы. О том, что городу нужен скоростной трамвай, говорят уже с десяток лет. Наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки, и уже есть первые результаты.

  1. ЛРТ в городе Сиднее (Австралия) (на верхнем снимке).

Производитель подвижного состава - испанская компания CAF. В тендере участвует консорциум, в который входят три компании из Японии, Испании и Турции.

2. ЛРТ в городе Тель-Авиве (Израиль).

Производитель подвижного состава - компания CRRC Changchun (Китай). В тендере участвует одна компания из Китая.

3. ЛРТ в городе Барселоне (Испания).

Производитель подвижного состава - компания Alstom Citadis (Франция). В тендере участвует консорциум, в который входят четыре компании: две из Франции, по одной из Японии и Турции.

4. ЛРТ в городе Санкт-Петербурге (Россия).

Производитель вагонов - Stadler (Швейцария). В тендере участвует одна компания из Турции.

- Как только мы закончим разработку конкурсной документации и она пройдет государственную экспертизу, мы объявим второй этап тендера, - рассказал нашей газете исполнительный директор управления по проекту ЛРТ Гани ТАЖИЕВ (на снимке). 

- Планируем, что все произойдет в апреле этого года. После этого у консорциумов, участвующих в тендере, будет четыре месяца на то, чтобы подготовить свои конкурсные заявки, в которых до мелочей будет прописан план по реализации проекта. Мы выберем тот, который будет максимально соответствовать нашим критериям, и, надеюсь, к концу года подпишем договор с частным партнером, победившим в тендере.

- Это значит, что в следующем году начнется практическая реализация проекта?

- Совершенно верно. Мы начнем со строительства депо в Алатауском районе - под него уже выделено место. Сейчас мы можем показать фотографии подвижного состава, который предоставлял нам каждый из участников тендера. Это четыре типа вагонов разных производителей. Для алматинского ЛРТ будем закупать подвижной состав одного из них. А какого именно - станет известно после завершения тендера. Но, глядя на эти фотографии, жители города могут понять, как примерно будет выглядеть новый трамвай. Правда, хочу особо отметить, что их цвет, даже дизайн первого вагона может измениться. Но производители, а значит, и модификации вагонов останутся такими, как на этих картинках.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и предоставлены Гани ТАЖИЕВЫМ, Алматы

Поделиться
Класснуть