2381

По вновь открывшимся обстоятельствам

Карагандинский областной суд провел эксперимент и убедился, что нарушитель ПДД назвался чужим именем

По вновь открывшимся обстоятельствам
Сари ДУБРАВСКИЙ (слева) и Олег БАЗАРОВ-младший были приятелями. А теперь?..

Похоже, что лишенный по сомнительным обстоятельствам водительских прав карагандинец Олег БАЗАРОВ сумеет вернуть себе честное имя. Судебная коллегия по гражданским делам Карагандинского облсуда отправила его дело на новое рассмотрение после того, как лично убедилась в том, что объяснительная для сотрудников дорожной полиции написана не его рукой!

Олег БАЗАРОВ-старший.

Напомним, не так давно Олег Базаров узнал, что лишен водительских прав на три года за езду в пьяном виде. Об этом он даже не догадывался и потому стал выяснять, как же так получилось. Во время собственного расследования Олег вышел на своего знакомого Сари ДУБРАВСКОГО, и тот признался, что именно он попался за рулем в состоянии алкогольного опьянения. И будто бы с перепугу назвал стражам дорог фамилию Базаров. Со слов Дубравского, полицейские по базе данных пробили удостоверение личности Базарова и оформили протокол на него (см. “Дорожный конфуз”, “Время” от 2.3.2019 г.).

Примечательно, что карагандинский специализированный суд по административным делам проявил недоверие к словам покаявшегося нарушителя. А также проигнорировал показания понятых и свидетельницы, заявивших, что ПДД нарушил Сари Дубравский. Зато поверил на слово полицейским, утверждавшим, что в машине сидел Базаров. Между тем установить, кто говорит правду, а кто лукавит, можно было простым путем: исследовать объяснительную, которую написал человек, остановленный патрулем. Однако этим занялась только апелляционная инстанция, куда Базаров написал жалобу из-за несогласия с решением адмсуда.

“Судом была отобрана объяснительная под диктовку у свидетеля Дубравского, визуальный наружный осмотр которой указывает, что объяснительная по факту отказа Базарова от медицинского освидетельствования написана самим Дубравским. Также без необходимости проведения почерковедческой экспертизы визуальным наружным осмотром установлено, что подпись в протоколе об административном правонарушении №1122099 в отношении Базарова принадлежит Дубравскому”, - сказано в постановлении Карагандинского областного суда.

На основании результатов эксперимента дело по вновь открывшимся обстоятельствам направили в адмсуд на новое рассмотрение. Если Базарова там признают невиновным в совершении правонарушения, то появятся серьезные вопросы к дорожным полицейским. Не исключено, что их могут привлечь к ответственности. Возможно, за халатность, допущенную при оформлении протокола. А также, что не исключено, за дачу ложных показаний в суде.

- Когда я писал на них заявление в управление собственной безопасности департамента полиции, меня предупреждали об ответственности за ложный донос в отношении сотрудников дорожной полиции. Говорили, что за это грозит три года лишения свободы. А если с использованием средств массовой информации, то до десяти лет, - говорит отец лишенного прав автолюбителя Олег Базаров-старший. - Но, выходит, мои слова подтверждаются. Иначе меня бы уже закрыли. Теперь остается дождаться новых слушаний в адмсуде. После них будет ясно, как действовать. Пока же хотел бы поблагодарить газету “Время” за помощь. Будем надеяться, скоро все встанет на свои места.

Ирина МОСКОВКА, фото Николая КОЛЕСНИЧЕНКО, Караганда

Поделиться
Класснуть