4272

Деньги в трубу

В Алматинской области просто зарыли в землю полмиллиарда тенге, направленных на восстановление оросительных сетей, строительство гидротехсооружений и каналов

Деньги в трубу
Труба на берегу: разве так нужно прокладывать оросительную систему?

Президент страны в своем послании народу “Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность” поставил перед работниками агропромышленного комплекса страны задачу к 2021 году увеличить площади орошаемой земли на 40 процентов - до 2 миллионов гектаров. Аким Алматинской области Амандык БАТАЛОВ решил поддержать эту инициативу и свою работу начал с инвентаризации сельскохозяйственных земель и ирригационных сетей. Совместно со специалистами РГП “Казводхоз” комитета по водным ресурсам Минсельхоза взял на баланс все бесхозные земли и начал восстанавливать оросительные сети. И вот результат...

Вместо системы - халтура

Первый пилотный проект запустили в Коксуском районе. На ремонт оросительной системы было направлено 3,7 млрд тенге. Однако эти вливания не только не увеличили количество посевных площадей, но и усугубили и так шаткое положение земледельцев.

- Мы боимся остаться без урожая. Отремонтированный всего три года назад оросительный канал уже пришел в негодность. А ведь деньги немалые сюда вложены - 564 млн тенге! - восклицает житель села Жетыжал Мухит МАМЫРОВ (на снимке), указывая на обрушивающийся берег канала. - Видите, трубы забиты, туннели за­илены, возле шлюза фундамент отошел от земли.

Плохой декорацией называют сельчане и новый дюкер, который установлен на реке Быжи.

- Про дюкер отдельный разговор. Он лежит на поверхности, хотя по проекту этот переход прокладывается по дну реки. И трубы обычно изготавливаются из стали или железобетона, а не из пластика. Они не должны плавать, как поплавки, на поверхности воды, - возмущается Мамыров.

- Это настоящая халтура, больше никак не назовешь! - едва сдерживает эмоции глава крестьянского хозяйства “Мадияр” Серик САГИНТАЕВ (на снимке), указывая на всплывшие на поверхность реки три трубы. 

- Те две вроде бы соединяют канал, а третья валяется на берегу. Хотя у нас нет уверенности в том, что и вторая доходит до шлюзов. Из нее, кажется, течет под землей. Об этом свидетельствует грунт, который ползет к Быжи.

Если в ближайшую неделю подрядчики не приступят к ремонту дюкера и канала, то три деревни Муканчинского сельского округа могут остаться без поливной воды, а буренки - без корма.

- Поливная вода нужна не только для сахарной свеклы, но и для зерновых культур и люцерны. Если в этом году будет засуха, то нам не избежать падежа животных, - жалуется глава крестьянского хозяйства “Куат” Жанатбай КУРМАНГАЛИЕВ.

Тарифные вилы

Между тем возмущает земледельцев Коксуского района не только плохой ремонт ирригационных сетей, но и ежегодное повышение тарифов за арычную воду.

- Модернизация каналов должна была улучшить гидроузлы и в последующем облегчить подачу воды. Чуда не произошло. Вы видели, в каком плачевном состоянии наши ирригационные сети. Раз так, значит, тариф за воду должен оставаться на прежнем уровне - 0,37 тенге за кубометр, - считает глава крестьянского хозяйства “Кайрат” Аргынгазы ШАЙМЕРДЕНОВ. - Однако монополист - РГП “Казводхоз” - с нами не хочет считаться. Если в 2017 году за полив я платил 44 тысячи тенге, то в 2018 году эта сумма увеличилась до 70 тысяч тенге. Стоимость кубометра воды с 0,41 тенге выросла до 0,66 тенге.

При этом тарифы для жителей других районов остались на прежнем уровне.

Жители Муканчинского сельского округа.

- Оказывается, тариф на воду меняется только в Коксуском районе, тогда как в соседнем Каратальском он составляет всего 0,18 тенге за кубометр, в Ескельдинском - 0,3 тенге, - возмущается фермер Нусип ШАЙМУРАТ. - Хотя у них оросительная система устроена не сложнее, чем в нашем районе. Почему такая дискриминация? Мы просто не можем понять...

Просят фермеры пересмотреть и нормы расчета потребления воды на орошаемых полях.

- Есть рекомендации по оптимальному количеству воды для орошения сельскохозяйственных культур в южном регионе, которое доказали ученые Казахского научно-исследовательского института водного хозяйства. В них указано, что в Коксуском районе для полива люцерны достаточно 8 тысяч кубометров, а не 105 тысяч, как установили водные монополисты, - говорит житель села Ызгар Бердибек АКЫН (на снимке). 

- Если объяснить проще, ученые доказали, что люцерне достаточно и трех поливов, а нас заставляют платить за семь.

Пусть не переживают!

Ответы на все эти вопросы мы решили получить у нового руководителя алматинского филиала РГП “Казводхоз” Смайыла КУМЕТОВА. Прежний руководитель, 64-летний Сейлхан МУХАМАДИЕВ, напомним, погиб в прошлом году: мужчина упал с четвертого этажа здания облдепартамента Нацбюро по противодействию коррупции (см. “Вопросы на засыпку”, “Время” от 5.2.2018 г.).

Земля ползет к реке.

- На восстановление 70 км оросительных сетей, на гидротехнические сооружения и каналы было выделено 564 млн тенге. Эти средства освоены полностью. Проделана огромная работа. Очищены тысячи километров канала, улучшилась его пропускная способность. Если есть какие-то нарушения, подрядчик исправит. У нас еще есть гарантийный срок. Сельчане пусть не переживают, они не останутся без воды, - заверил Куметов.

А претензии, касающиеся тарифов, попросил адресовать в антимонопольный комитет, так как там их утверждают.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Алматинская область

Поделиться
Класснуть

Свежее