3082

Чтобы служба не была обузой

Как сделать полицейского в прямом смысле другом человека? Бить его по рукам за коррупцию? Конечно! Напоминать, что он защитник простых граждан, а не пугало с пистолетом? Разу­меется! Но нельзя забывать и о другом: чтобы стражи правопорядка эффективно защищали народ, им нужно создавать условия. В том числе материально-технические. Одними из первых этим по-настоящему занялись в Кызылординской области.

Чтобы служба не была обузой
Кызылординские полицейские готовы принять всех и каждого.

Там по инициативе и при финансовой поддержке областного акимата возвели новое современное здание для районной полиции, а на окраине областного центра строят базу для полицейских спецподразделений. Еще один важный момент: теперь диспетчеры всех оперативных и экстренных служб собраны в одном месте - в здании областной станции скорой помощи.

- Чего тут скрывать: раньше люди часами не могли дозвониться до нас - были случаи, когда дежурный снимал трубку телефона, а сам уходил спать, - рассказывает главный полицейский региона Кайрат МУХИТОВ. - Сейчас все фиксируется камерами видеонаблюдения. При случайном обрыве связи оператор сам перезванивает абоненту, номер которого определяется автоматически.

Это ноу-хау позволило наладить обратную связь с населением и выявить недостатки в работе полицейских с обращениями граждан. Кстати, единая система связи значительно уменьшила вал звонков в полицию.

- Контрольно-пропускной пункт в нашем департаменте превратился во фронт-офис. Мы убрали автоматчика, встречавшего каждого посетителя на пороге. Теперь там находится сотрудник, который в зависимости от ситуации вызывает оперативника, следователя или руководителя подразделения. Человеку уже не приходится оформлять пропуск и часами ждать, пока за ним спустятся и проведут наверх, в кабинеты, - говорит полковник Мухитов.

Недавно аким области Крымбек КУШЕРБАЕВ выделил деньги на новый центр миграционных услуг. На первом этаже - работники госкорпорации “Правительство для граждан”, а офицеры миграционной службы - наверху. Удобство нововведения уже оценили жители Приаралья. Еще почти миллиард тенге вложили в строительство нового здания для полицейских Жалагашского района. Кстати, за последние пять-шесть лет это первое новоселье районной полиции в стране, все остальные работают в зданиях, построенных в советское время. Мы уже писали о строительстве жилого массива Левобережье Кызылорды (см. “Где родился - там и пригодился”, “Время” от 13. 12. 2018 г.).

- Уже весной планируется массовое заселение, и я попросил акима области выделить помещение для участкового пункта полиции, - продолжает Кайрат Мухитов. - Нам не только дали помещение, но и выделили служебные квартиры для двух офицеров, которые будут обслуживать левобережье. А на базе нового центра по спецподготовке сотрудников ДП в Кызылорде в будущем планируется проводить совместные учения полицейских из соседних регионов. Там предусмотрены казармы, оружейка, полосы препятствий, тир. На сегодняшний день что-то подобное есть в поселке Заречном Алматинской области.

При всем этом полицейским области стоит помнить: за каждый потраченный бюджетный тенге с них будет жесткий спрос. Ведь сегодня новое руководство МВД кардинально меняет подход к работе полиции.

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы - Кызылорда

Поделиться
Класснуть