6407

Где родился - там и пригодился

Крымбек КУШЕРБАЕВ: Главное богатство - человек, а не нефть или уран

     Кызылорда считается одним из самых безопасных городов в стране. Кроме того, здесь решен вопрос аварийного жилья, аварийных школ и нет трехсменного обучения. Стремительно развивается строительство левобережья Сырдарьи: несмотря на резкое падение добычи нефти и урана, за счет активной диверсификации экономика региона стабильна. Еще одно отличие Приаралья - обучение более 500 студентов в ведущих инженерных вузах России, причем за счет грантов российского правительства (к слову, Кызылординская область - единственная в стране, которой удалось реализовать подобный проект). Почему-то именно в Кызылорду инвесторы слетаются как мухи на мед. Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью газете “Время” рассказал аким области Крымбек Кушербаев.

- Крымбек Елеуович, известно, что страна переживает не самую благоприятную финансовую ситуацию. Я ходил по центру города, смотрел окрестности. Откуда ресурсы и средства на столь масштабное строительство многоквартирных домов, социальных объектов, ремонт дорог?
- Мы уделяем важное значение и выделяем средства в первую очередь на строительство инженерной инфраструктуры. В этом кроется секрет строительного бума в Кызылорде. Мы предлагаем бизнесу площадки с дорогами, газом и электричеством, канализацией и водопроводом. Все это позволило инвесторам и компаниям прийти на готовую площадку и начать строительство первого микрорайона на левобережье Сырдарьи. Основной объем финансирования, конечно, из республиканского и местного бюджетов, но стремимся привлечь и частный капитал. Для этого и необходимо подготовить инженерную инфраструктуру. Мы начали возводить первый микрорайон на левобережье со строительства моста и, кстати, в феврале следующего года начнем его заселять. В 2019 году намерены подготовить инфраструктуру еще трех микрорайонов одновременно. Строим второй мост через канал “Ширкейли” и соединим левобережье и старую часть города с магистралью Западная Европа - Западный Китай. Дорога станет намного интенсивнее, там построим большую автомобильную развязку, что сыграет мультипликативный эффект в целом развитию левобережья. Само левобережье - это 15 микрорайонов. Хочу заметить: когда предлагаем инвесторам гарантию местной власти в виде инфраструктуры, они приходят с удовольствием. И нашим компаниям тоже удобно работать на готовой площадке, что удешевляет реализацию проектов и создает основу для строительства. Например, пять лет назад у нас в регионе ежегодно строили 240-260 тысяч квадратных метров жилья, сегодня - 700 тысяч квадратов в год.

- Неужели настолько востребованы в Приаралье сотни тысяч квадратов жилья и вы лично уверены, что эти высотки не будут пустовать?
- Мониторинг показал: на левобережье разместятся 93 тысячи людей. Во-первых, у нас высокие темпы роста населения, мы в первой тройке по уровню естественного роста населения. Только в последнее время на 50 тысяч человек выросла численность населения города Кызылорды - в северных регионах страны это население двух-трех районов. Плюс неминуемый процесс урбанизации. На сегодня 64 процента населения области живут в аулах, в будущем их должно остаться около 25-30 процентов, остальные переедут в города. Поэтому вполне естественно, что внутренняя миграция также создает предпосылки для строительства. Например, в райцентре Казалинского района - поселке Айтеке би - проживают около 40 тысяч людей, а в городе Казалы - всего 8 тысяч. В следующем году планируем соединить город с поселком. Сейчас идет строительство инженерной инфраструктуры таким образом, что расстояние между городом и райцентром поглотится жилыми домами и социальными объектами.
- Насколько мне известно, это расстояние составляет около 10 километров.
- Да. И на точке стыковки двух населенных пунктов началось строительство нового здания акимата района, аллеи государственных символов, Дома культуры и памятника Айтеке би. Райцентр назовем город Казалы.
- Несмотря на резкое снижение добычи нефти и газа, регион развивается весьма динамично. За последние 5 лет в экономику вложено около 1,6 триллиона тенге прямых инвестиций, в оборот для развития сельского хозяйства включили более 270 тысяч гектаров земли, уже пятый год вы собираете рекордный урожай риса - основной культуры растениеводства. Как удалось удержать на плаву нефтегазовый регион при таком падении добычи природных ископаемых?
- Мы в очередной раз убедились в правильности курса развития страны, приоритетов, выдвинутых главой государства. Ведь именно президент инициировал государственную программу индустриально-инновационного развития страны. Чтобы уйти от сырьевой направленности (нефть, газ, уран), мы провели и проводим серьезные структурные изменения в экономике региона. Как известно, в советское время Казахстан сформировался как сырьевой придаток той экономики. Да, нефтегазовая промышленность в первые годы независимости стала опорой экономики нашей страны. Нефтедоллары, конечно, помогли и были основой и для Нацфонда. Помните, Елбасы говорил нам, что нужно научиться работать так, как будто у нас нет нефти и газа: “Вся прибыль, роялти, бонусы будут уходить в Нацфонд, а мы будем работать так, как будто этой отрасли в стране нет”. Мы разработали стратегию развития области до 2020 года, и там главным направлением развития экономики региона определена ее диверсификация. По темпам развития обрабатывающей промышленности мы одни из лидеров в Казахстане, и на этом пути мы сполна почувствовали все прелести сырьевой экономики. Наполовину упала добыча нефти: на начало 2013 года объем ее добычи был 11 миллионов тонн, сегодня - 6,5 тысячи, а в следующем году она снизится еще на миллион тонн... Мы практически потеряли объем добычи нефти, равный объему всей добычи в соседней Актюбинской области. А все равно удержались на плаву, в первую очередь активно развивая обрабатывающую промышленность и предпринимательство. В прошлом году впервые вышли на объем валового продукта на 100 процентов, и это при том, что ежегодно теряли 12 процентов добычи нефти и урана. То есть мы стабилизировали экономику. Именно развитие обрабатывающей промышленности стало своего рода подушкой бе­зопасности. Во второй пятилетке индустриально-инновационного развития очень много проектов связано с обрабатывающей промышленностью, развитием малого и среднего бизнеса. 2018-2020 годы мы объявили трехлетием развития массового предпринимательства. Эти два фактора - главные магистральные направления основы структурного изменения экономики региона. Между тем и в сельском хозяйстве много изменений: мы много занимались рисоводством, а сейчас появились и масличные культуры, создается кормовая база для животноводства, активно занимаемся обрабатывающей промышленностью в сельском хозяйстве. И эти факторы тоже создают предпосылки для устойчивой экономики Кызылординской области.
- В регионе растут объемы экспорта риса, бахчевых культур, скота. В партнерах - Россия, Китай, Турция, Иран, арабские страны…
- Прежде всего мы решаем задачи внутренней продовольственной безопасности и одновременно создали агрокарту области, главная задача которой активно развить экспортный потенциал. Мы должны зарабатывать на этом. Тем более что область хорошо расположена с точки зрения логистики и имеет разветвленную сеть коммуникаций.
- Впервые в этом году предприниматели области отправили в Китай партию сафлорового масла. Честно признаюсь, я впервые слышу про такое масло. Что это и с чем его едят?
- (Смеется.) Это масло востребовано на продовольственном рынке, но наибольшим спросом пользуется в Китае. Сейчас думаем над увеличением площадей под сафлоровое масло, рассматриваем вопрос и для увеличения посевных площадей риса для Ирана. Эта страна импортирует пять миллионов тонн риса в год, снабжаем рисом всю страну, занимаемся экспортом, и все равно валовой сбор составляет всего 500 тысяч тонн. Три провинции Ирана просят нас стабильно, на долгосрочной основе поставлять им около двух миллионов тонн риса из тех сортов, которые у них традиционно развиваются. Сорт “хашими”, например, два года назад начали сеять у себя и получили очень хороший урожай - 45-50 центнеров с гектара. Качество риса иранских партнеров удовлетворило, и в следующем году засеем уже 20 тысяч гектаров. Правда, увеличение площадей для риса на иранский рынок связано с определенными финансовыми сложностями - санкциями США, которые испытывает экономика Ирана. Если мы правильно решим вопросы финансирования, в принципе, проблем нет. И с точки зрения логистики очень удобно: недавно построен участок железной дороги Саксаульск - Бейнеу. Погрузив кызылординский рис в вагоны, товар всего через четыре дня будет в Персидском заливе. Что касается сафлорового масла, делается оно из риса.
- В Приаралье кроме нефти, газа, риса и сельского хозяйства развивается и добыча рыбы. Если верить официальным данным акимата, в девять раз вырос экспорт рыбной продукции, в полную мощь работают восемь рыбоперерабатывающих заводов. Такое ощущение, что в Кызылординской области кризиса нет. Так ли это?
- Что касается рыбного хозяйства, в советское время у нас было четыре рыбоперерабатывающих завода. За последние пять лет построили еще четыре. Мало того, в связи с вводом автобана Западная Европа - Западный Китай рыбаки Приаралья построили в городе Дмитровграде Ульяновской области России еще один завод. Можно сказать, девять заводов работают. Хочу отметить: мы получили еврокоды и начали поставку рыбной продукции в европейские страны. Особым спросом пользуется аральский судак. В прошлом году я был в Европе. Друзья пригласили в ресторан, и я был приятно удивлен, что самым востребованным блюдом к прекрасному французскому вину оказался именно аральский судак! Честно признаюсь, я был очень горд за наших рыбаков. В регионе, конечно, есть свои проблемы и трудности. Например, в начале года мы провели подворовой обход, и выяснилось, что число самозанятых и безработных достигло 97 тысяч. В результате налаженной работы 63 тысячи из них легализовались. Другими словами, они начали свой бизнес, получили новые профессии, трудоустроились, начали платить налоги и отчислять взносы в пенсионный фонд.

- В регионе решена проблема аварийного жилья, трехсменного обучения, аварийных школ. За последние 5 лет местный бюджет профинансировал строительство более 200 объектов социальной сферы: школ, поликлиник, детсадов, оздоровительных комплексов, помещений для участковых инспекторов полиции и т. д. Скажите честно, это просто красивые цифры из очередного отчета?
- Нет. Например, на 1 января 2013 года в области было 37 аварийных школ - их снесли и построили столько же новых. По расходам на душу населения в развитии образования, культуры, здравоохранения, спорта и соцзащиты мы на первом месте в Казахстане. Что касается аварийных школ, в этом году в Жалагашском и Жанакорганском районах две школы признали аварийными: одну - из-за воздействия подпочвенных вод, а вторая - саманная постройка 60-х годов. В обоих случаях начнем строить новые школы. Раз уж заговорили про аварийные объекты, пять лет назад было 645 семей, проживающих в аварийных домах и общежитиях. Мы практически первыми в республике решили эту проблему: в продолжение инициативы президента страны “7-20-25” мы разработали свою жилищную программу “Орда” для малоимущих. Ежегодно выделяются средства из местного бюджета, чтобы малоимущие могли получить новое жилье. Скрывать не буду: у них нет средств даже для первоначального взноса - тех же трех миллионов тенге. И в прошлом году все эти семьи получили новое жилье. Бюджет выделил на строительство домов 3,2 миллиарда тенге. Могу ответственно заявить: сегодня в области нет семей, живущих в аварийных домах и общежитиях. Правда, по итогам проверок ГАСК некоторые дома и общежития требуют капитального ремонта, но это же не аварийное жилье. Некоторые жители хотят, чтобы мы перевели их дома в категорию аварийных, и получить новые дома и квартиры. Но мы подходим к таким вопросам объективно и принципиально: если дом аварийный, снесем и построим новый. Нужно сделать текущий ремонт, сноса не будет, но ремонт проведем.
- Акиму Кушербаеву удалось осуществить прорывной проект: говорят, вы единственный руководитель региона, который смог организовать обучение более 500 выпускников школ в ведущих инженерных вузах России, причем по грантам правительства соседнего государства. Как вам это удалось?
- Мы очень благодарны правительству России, Министерству образования и науки братской страны. Многие ведущие российские вузы достаточно автономны, и часть грантов распределяет само учебное заведение. Наши ребята действительно учатся в лучших вузах: институт стали и сплавов, энергетический институт, нефтяной университет, Тимирязевская сельхозакадемия, Санкт-Петербургский университет сложных полимеров и т. д. Почему именно там? В условиях четвертой промышленной революции, развития обрабатывающей промышленности, активной диверсификации экономики региону в первую очередь нужны инженеры, айтишники, программисты. Нужно не забывать и про установку Елбасы - укрепление отношений с Россией. Да, в нашем регионе 98 процентов - казахи, мы мононациональная область. Но мы открытая страна, и я очень хотел бы, чтобы наши дети учились и в Англии, и в США, и в России. Сейчас вместе с Минобразования и науки РК работаем над созданием в Кызыл­орде центра подготовки наших школьников для дальнейшего обучения в ведущих вузах Европы и США. Подписан меморандум с Назарбаев Интеллектуальной школой (НИШ), и сейчас создаем в области 46 интеллектуальных школ, которые по материальной базе и качеству образования будут приближены к стандартам образования НИШ. Считаем, что, инвестируя в образование, мы увеличиваем качество главного человеческого ресурса, а когда вкладываешь инвестиции в нефть или уран - это ведь природные ресурсы, и с каждым годом их добычи они уменьшаются. Ведь главный ресурс XXI века все-таки не нефть и уран, а человек. Интеллектуальные услуги дадут больше прироста валового продукта, чем промышленность. По итогам обзора аналитиков ООН и Всемирного экономического форума в Давосе становится понятным: промышленность практически достигла своего предела по увеличению глобального ВВП.
- Продолжая разговор об образовании, хочу спросить: последние пять лет вы вручаете гранты на обучение детям из малообеспеченных и многодетных семей. Преимущественно выпускникам сельских школ. По данным акимата, 900 девушек и юношей получают высшее образование в ведущих вузах страны. Более четырех тысяч юношей и девушек обучаются по программе “Серпін”. Вы уверены в том, что эти студенты в будущем станут профессиональными специалистами различных отраслей?
- Во-первых, мы думаем о перспективе нашей страны и подрастающем поколении, которому нужно дать шанс реализовать себя в жизни. Считаю, что в особой поддержке нуждаются дети из аулов, выросшие в многодетных или малоимущих семьях. У них меньше шансов, чем у городских выпускников.
- Проще говоря, у родителей нет денег на оплату обучения, проживание, проезд?
- Даже в наш местный университет имени Коркыт-ата вчерашним хорошо успевающим школьникам из отдаленных сел, например Аральского района (а это более 300 километров даже от районного центра), поступить крайне непросто: не все родители могут поддержать их материально. Учитывая эти проблемы, для поддержки талантливых детей специально учредили такие гранты акима. Пристально слежу, чтобы в этот список не попали дети госслужащих и местных бизнесменов. У нас ежегодно утверждается баланс трудовых ресурсов. Мы знаем, какие специальности нам нужны, и ориентируем наших детей учиться в том или ином вузе. Это наша ответственность - старшего поколения - за будущее молодежи. У них в жизни ведь, по сути, два главных выбора - профессии и второй половинки, и мы просто обязаны помочь им сделать правильный выбор. На сегодня действительно около 900 ребят из Приаралья учатся в ведущих вузах Казахстана по специальностям, которые востребованы в нашем регионе. Еще четыре тысячи детей обучаются в рамках стипендии “Серпін” - правительственной программы. К слову, среди регионов страны больше всего молодежи направляем именно мы и хотим, чтобы у нашей молодежи были перспективы хорошего образования, чтобы они могли работать в любом регионе страны. Когда у меня спрашивают, чем гордится аким области динамично развивающегося региона (мы в первой пятерке), я отвечаю: “Больше всего горжусь тем, что за последние два года более 97 процентов выпускников школ поступают в вузы и колледжи. Одновременно сужается социальная база для маргинальной молодежи - до 3 процентов: причем из этого количества 1,6 процента - это обычно дети с ограниченными возможностями. И всего 1,4 процента - доля той молодежи, которая может рекрутировать в религиозный экстремизм или в преступные группировки. На это мы тоже обращаем особое внимание и стремимся проводить адресную работу.
- Регион хотя и считается нефтегазовым, в некоторых аулах и районах газа еще нет. Как же так?
- До конца этого года, в крайнем случае - в начале следующего, планируем подать газ в оставшиеся три районных центра - поселки Жосалы, Теренозек и Жалагаш. 63 процента местных жителей уже потребляют природный газ. Хочу отметить: регион достиг одного из самых высоких показателей по обеспечению централизованной питьевой водой в республике - 95 процентов населения.
- Несмотря на скандалы, завершается строительство стекольного завода. Строятся и другие предприятия, в том числе с помощью иностранных инвесторов. Какие еще производственные мощности планируете создать в Приаралье?
- Проектов немало. Переработка в сфере сельского хозяйства или развитие металлургии. По определению академика Шахмардана ЕСЕНОВА, известного геолога, отроги наших Каратауских гор богаты полиметаллами. Например, месторождение ванадия. Ежегодный рост потребности глобального рынка ванадия плюс 40 процентов, представляете? Естественно, все это надо развивать, и в нашем портфеле большой объем инвестиций и проектов, связанных также с металлургией. Кроме этого мы предлагаем инвесторам соответствующие условия для бизнеса - практически во всех районах и в самой Кызылорде есть индустриальные зоны с инфраструктурой, есть где развивать и размещать производства.
- Что касается иностранных инвесторов - в ваш регион, как мне показалось, они приезжают чаще, чем в другие области страны. Чем притягиваете, что обещаете, чем соблазняете?
- (Смеется.) Честно говоря, что только не делаем. Каждый инвестиционный форум в первый день везем на Байконур - смотреть старт космических ракет. Многие иностранцы приезжают просто ради любопытства: посмотреть, как стартует космическая ракета на Байконуре. Потом наблюдаю: эти же иностранцы в следующий раз уже приезжают с новыми людьми, изучают возможности инвестирования. Мы старались использовать все возможности, в том числе наличие у нас знаменитого космодрома. Понимаю, существуют риски для инвесторов. Они не совсем знают наше законодательство, традиции, и здесь местная власть должна показать себя и создать для них комфортные условия. Главная задача, которую перед нами ставит президент, - создать благоприятный инвестиционный климат. Кроме того, сами активно выезжаем за границу, привлекаем потенциальных партнеров по бизнесу.
- Всего несколько лет назад дороги в областном центре были убитыми: кучи мусора на обочинах, темень, кругом пустыри, облюбованные бомжами. Наверняка вы помните времена, когда местные жители называли город Кызылдырой. Сейчас дороги стали практически идеальными, пустыри интенсивно застраиваются, появилось современное освещение и т. д. Одним словом, город становится красивее. Вы хотели и сделали Кызылорду такой?
- Мы все этого хотели, и вместе это делаем. Смотреть на мир глазами акима не совсем правильно. Пригласили дизайнеров, других специалистов. Дома на левобережье строим в восточном стиле. Например, в Европе, да и на всем Западе, кругом стекло и бетон - нет колорита. Учитываем и условия нашего климата. Летом средняя температура - 45-47 градусов жары. Зимой ветер порой пронизывает даже сквозь самый теплый тулуп. Средняя семья в Кызылординском регионе состоит из шести человек. Поэтому новые дома должны строиться и с учетом многодетности, чтобы всем членам семьи было комфортно жить. Недавно с коллегами обсуждали статью президента “Семь граней Великой степи”. Многие считают, что кочевникам не присущ оседлый образ жизни. Готов поспорить: только в Приаралье вдоль реки Сырдарьи археологи обнаружили около 30 древних городищ с библиотеками, караван-сараями, банными комплексами. Это ли не пример оседлости? Вот еще пример. Уроженец нашего региона Жалантос-бахадур правил Самаркандом, где построил два медресе из трех знаменитых в Регистане. Еще один воздвиг внук Амира Тимура Улугбек. Кстати, недавно на выездной сессии ЮНЕСКО в Маврикии было принято, я считаю, историческое решение: духовное наследие Коркыт-ата включили в перечень Всемирного культурного наследия. Это большое достижение: мы целых четыре года работали вместе с национальной комиссией по делам ЮНЕСКО над этой темой. Нас поддержали коллеги из Турции, Азербайджана, для которых Коркыт-ата - великий предок.
- Местные жители говорят: город стал практически безопасным. Немало средств выделяется на нужны полиции, и это видно по новым патрульным машинам, ведомственным зданиям. В одном из районов области акимат построил новое здание РОВД - даже в столице для полицейского департамента выделили здание бывшего отеля. Не слишком ли опекаете стражей правопорядка?
- Считаю, перед тем как требовать, нужно создавать им условия. Сейчас разработали программу “Безопасный город” вместе с известной компанией HUAWEI и следующей осенью планируем презентовать готовый проект по общественной безопасности, который позволит максимально обеспечить правопорядок в регионе. Проект будет осуществлен в рамках государственно-частного партнерства.
- Вы наверняка уже знаете, как это будет работать. Не поделитесь некоторыми подробностями?
- Например, интеллектуальные камеры будут распознавать даже тех, кто находится в розыске и появился на улицах Кызыл­орды. Даже если у него несколько изменили внешний облик. Таких людей камеры быстро вычисляют, а остальное - дело оперативной работы и профессионализма полицейских. Я считаю, поручение президента акимам регионов обеспечить эффективную работу местной полицейской службы надо выполнять со всей ответственностью.
- Сколько денег выделяется на новогоднее украшение города и запланированы ли корпоративы в акимате и его подразделениях?
- В основном город и райцентры по нашей просьбе украсят бизнесмены, большие средства из бюджета точно тратиться не будут. Недавно я обратился к госслужащим, активу партии “Нур Отан”, депутатам маслихатов всех уровней с просьбой обратить пристальное внимание на малоимущие семьи в регионе, особенно в преддверии Нового года. Вместе с нами пусть порадуются Новому году, чтобы были подарки детям, новогодний дастархан - это будет правильно и нравственно. Чем тратить лишние деньги на новогодние корпоративы, предложил сделать праздник малоимущим и многодетным. Дал задание социальным службам подготовить списки малоимущих семей, чтобы ни одна из них не осталась без внимания. Эту акцию начну с себя. Уверен, и другие коллеги последуют нашему примеру.
- Задам вопрос личного характера. Если не хотите, можете не отвечать. В рабочие дни с утра до позднего вечера вы в кабинете. На выходные уезжаете по районам. Где не может про­ехать ваш служебный джип, пересаживаетесь на вертолет. Когда и как вы отдыхаете, если, как говорят акиматовские служащие, вы работаете допоздна?
- Большое спасибо родителям, что родили таким (улыбается). В молодости занимался спортом. Но главное - подстегивает персональная ответственность. Считаю, что в госслужбе главное не то, что ты большой начальник, а твой личный пример. Начинай с себя, если хочешь, чтобы был порядок. Я не уверен, что некоторые акимы сельских округов и районов вкладываются в работу, как я. Но когда они видят, как я работаю - от души и от всего сердца, понимают, что я имею моральное право требовать с подчиненных, как говорится, по полной. У меня не было ни одного выходного дня, чтобы я не встречался с людьми. Да, из районов и по видеоселектору докладывают обстановку. Но разве техника может заменить живое общение с людьми? Бывает, в отдаленных аулах я встречаюсь с весьма интересными людьми, которые предлагают порой нестандартные, но вполне реальные предложения. И мы стараемся применить их в своей работе. Я родился здесь, местные аксакалы знают моих родителей, и это тоже ко многому обязывает. Одним словом, не могу подвести земляков и стараюсь оправдать высокое доверие главы государства…

Тохнияз КУЧУКОВ, Кызылорда - Алматы

Когда верстался номер Глава государства Нурсултан Назарбаев вручил Крымбеку Кушербаеву специальную премию “Алтын сапа” в номинации “Легкость ведения бизнеса”. Как выяснилось, по итогам 2018 года Кызылординская область признана регионом, создавшим наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса.

Поделиться
Класснуть