3803

Когда деревья были большими

Были времена, когда улицы Алматы напоминали аллеи парка, где стройные пирамидальные тополя сменялись густыми вязами, дубами и кленами. Но эти воспоминания в прошлом. Почему это случилось и что ждет зеленые насаждения мегаполиса в будущем, мы узнали у известного агронома, Халыќ ќаhарманы Владимира БЕЛОБОРОДЬКО.

Cадоводством Владимир Николаевич увлекся еще в детстве, окончил факультет плодоводства Казахского сельскохозяйственного института и уже 50 лет занимается любимым делом. Он знает о растениях если не все, то очень много.
- У меня сердце кровью обливается, когда я гляжу на то, что сейчас происходит с озеленением города, - говорит он. - К нам привозят много растений из-за рубежа, а вместе с ними приходят болезни и вредители. К примеру, минирующая моль уничтожает каштан, а мучнистая роса наносит урон дубам. В соседней Киргизии дубы уже почти все вырубили из-за болезней, и нас это ждет, ведь с вредителями и болезнями растений у нас никто не борется. Когда-то в городе было много катальпы, а сейчас этого красивого тенистого дерева практически нет. Сегодня стало модным высаживать хвойные виды - ель, сосну, но они больше подходят для парков и скверов, для маленьких двориков, а в городе при большой загазованности и повышенной температуре они не растут, и эффекта от таких посадок почти нет.
- В прошлом году на улице Панфилова и проспекте Жибек жолы высадили деревья, говорили, что привезли из Германии. Причем саженцы довольно дорогие. Так вот, я думаю, им очень тяжело придется у нас, - рассуждает агроном-садовод. - Выживут не все! Представьте себе, что эти деревья 20-30 лет росли в другой почве, в другом климате, а потом их - раз - и привезли к нам. Они первым делом столкнутся с сухостью воздуха, солнечными стрессами и местными вредителями. Для того чтобы они продолжали расти, их нужно опрыскивать, кормить дополнительно, поливать. Золотые деревья получатся! Заложен ли в бюджете такой особый уход?
Еще одна проблема - обрезка деревьев. Многолетние деревья превращают в кустарники или двух-, трехметровый обрубок с торчащими на метр ветками. А ведь зелень в городе нужна не только для красоты, но и для борьбы с загазованностью, шумом и пылью. Но у нас никто об этом не думает.
Владимир Николаевич считает, что пришло время отказываться от тех видов деревьев, которые сейчас растут в городе, заменяя их более компактными и с лучшей выживаемостью.
- Когда дома в Алматы были в 4-5 этажей, то карагачи, ясени, клены вполне справлялись со своими функциями: давали тень, боролись с пылью. Сегодня экологическая обстановка в мегаполисе такая, что говорить страшно, да и постройки стали в разы выше. Плюс эти многоэтажки буквально друг на друге стоят. А деревьям земля и простор нужны. Но выход есть. Необходимо сажать новые компактные виды растений, - предлагает Владимир Николаевич. - К примеру, ясень согдийский, вяз Андросова, акацию, липу, даже березу цилиндрической формы. Мне очень нравятся тюльпановое дерево, аралия маньчжурская. Кстати, аралия отличается довольно сильной морозоустойчивостью и практически не подвержена грибковым заболеваниям, а тюльпановое дерево очень красиво цветет (его цветки напоминают бутон тюльпана около 6 см в длину) и быстро растет (средняя высота дерева составляет 25-36 м).
Нынешние деревья будут с каж­дым годом чувствовать себя хуже и хуже, потому что за ними не осуществляют должного ухода. Агроном переживает, что мало осталось профессионалов в секторе озеленения - порой те, кто выигрывает тендеры, даже названий деревьев не знают. Нет системы и концепции озеленения города, никто не дает научных рекомендаций, да и кадров достойных не готовят.
- К сожалению, большинство посадок в Алматы совершаются без учета биологических и экологических особенностей растений. Хотя есть правило: возле магистрали лучше сажать газоустойчивые деревья, а в спальных районах подойдут хвойные виды. И пока не будет порядка в вопросах озеленения, растения будут погибать, - считает Белобородько.
Мы идем с Владимиром Николаевичем по его питомнику. Аккуратные грядки, засаженные невиданными цветами, ряды маленьких деревьев, кустарников, ухоженные саженцы, название которых с первого раза и не выговоришь.
- В советское время были сады, дачи, и люди выращивали плодовые культуры, потом пошла мода на экзотические растения, и многие стали вырубать свои сады и сажать туи, ели, - продолжает он. - Сейчас снова возрождается интерес к плодовым растениям. Люди хотят иметь на своих столах экологически чистые яблоки, груши. Что касается экзотических растений, то сейчас модно в садах иметь магнолию, сакуру. Я постоянно в поиске новых растений и методов выращивания. Много работаю над адаптацией растений к местным условиям. Многие сады в Казахстане украшены видами, которые считались не приспособленными к этому климату, а мы приспособили.
- Скажите, насколько реально вырастить банан или ананас в Алматы?
- Можно вырастить все, но только расходы не окупятся. В тепличных условиях экономически невыгодно. У меня в теплице растет банановое дерево, но плодов не дает.
- Сейчас модно сажать по лунному календарю…
- Это все полная ерунда, - не дал даже закончить вопрос Белобородько. - Эти фишки придуманы для дурачков. Если бы садоводы ориентировались на эти рекламные штучки, то ничего бы не могли вырастить.

Наши цифры

- В Алматы 60 процентов деревьев здоровы, остальные нуж­даются в санации либо ликвидации.
- На каждого жителя города приходится лишь 3 кв. м зеленых насаждений, хотя согласно нормативам должно быть в четыре раза больше.
- В 2017 году в мегаполисе вырублено 15 тысяч 557 деревьев, а посажено 11 тысяч 200. Под санитарную обрезку попало около 40 тысяч деревьев.
- В 2018 году на развитие парков, скверов и зеленых полос предусмотрено в 6,3 раза больше средств, чем в прошлом году.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть