1840

В ожидании стихии

Похоже, нынешняя зима дала слабинку и весна, которая на юге уже фактически началась, не принесет Южному Казахстану неприятных сюрпризов в виде наводнений и паводков.

Снега в эту зиму в самом теплом регионе Казахстана практически не было.
- В основном по области за нынешний зимний период осадков выпало меньше нормы, - констатирует специалист южноказахстанского филиала РГП “Казгидромет” Анастасия ПАВЛОВА. - На некоторые районы пришлось всего 14% осадков от нормы. Самым урожайным на снег и дожди был декабрь, но и он не дотянул до нормативных показателей. Лишь в Сузаке и трех предгорных районах было отмечено превышение среднемесячной нормы осадков.
С давних времен соседствующие с Сырдарьей аулы с наступлением весны замирали в тревожном ожидании. Эта река, впрочем, как и Арысь, Келес, Боралдай, Бадам, Аксу, в период снеготаяния и паводков превращалась в стихийное бедствие. В этом году особых катаклизмов южане не ждут, но все же к капризам природы готовятся основательно.
- Причиной паводков в Южном Казахстане становилось резкое потепление, вслед за которым приходили ливневые дожди, - объясняет заместитель акима Южно-Казахстанской области Ербол САДЫР. - Если же учесть, что земля к этому моменту была промерзшая, то она не могла впитать талую и дождевую воду. В итоге начиналось переполнение русел рек, и все это приводило к масштабным паводкам. Печальные примеры этого мы имели в 2008, 2010, 2012 годах. В нынешнем году погодные условия нам благоволят.
- На сегодня уровень воды на паводкоопасных реках области ниже среднего, - поддерживает заместителя акима начальник ДЧС Нурболат ДЕРБИСОВ. - Водохранилища, расположенные на территории области, заполнены на 40-60%. Соответственно, есть определенный объем запаса для принятия дополнительного объема воды. Кроме того, по сравнению с прошлым годом уровень снежного покрова в горах на 50% ниже. Все эти факторы позволяют делать оптимистичные прогнозы.
Вместе с тем и спасатели, и чиновники не скрывают обеспокоенности положением дел в Тюлькубасском, Толебийском, Казыгуртском, Сузакском, Байдибекском, Отрарском и Ордабасинском районах. Здесь не прикрытая снегом земля в февральские заморозки промерзла на 20-35 см, что сделало вполне вероятной паводковую перспективу. Однако и тут бог был на стороне южан, и установившаяся в последнюю неделю февраля теплая погода позволила надеяться, что беда пройдет стороной.
И все же, чтобы большая вода не наделала много бед, армия спасателей, чиновников, местных жителей, вооружившись спецтехникой, заранее начала оборонительную войну со стихией. На самых опасных участках рек и каналов были возведены и отремонтированы дамбы. Русла рек, что подобрались к аулам непозволительно близко, отвели на безопасное расстояние, укрепили берега. Зная коварство весны, южане запаслись противопаводковыми инертными материалами, в постоянной готовности находятся пять сотен бойцов со стихией, 60 спецмашин и 10 плавсредств.
В морозные зимы самую большую опасность для южан всегда представляла Сырдарья.
- Вместе с заместителем акима области Садыром я и другие члены рабочей комиссии произвели осмотр Сырдарьи близ города Туркестана и в Отрарском районе, - рассказывает Нурболат Дербисов. - В результате осмотра выяснилось, что по берегам толщина льда составляет 20-30 см. Идет процесс таяния. Это дает основания предполагать, что особой опасности паводков нет.
Однако праздновать победу рано, тем более что синоптики предупреждают о возможных сюрпризах весны. В марте в горных и предгорных районах ожидаются осадки сверх нормы. Учитывая это, в области в полную силу работают противопаводковые штабы, организовано круглосуточное дежурство, каждый день идет мониторинг состояния всех водоемов, рек, озер региона. Для борьбы с паводками и их предупреждения заложено 2,5 миллиарда тенге.
Отдельная история с Шымкентом. Здесь из-за бесконечных дорожно-благоустроительных новаций отставных и действующих градоначальников по весне и осени автомобильные дороги и целые улицы неизменно уходят под воду. Система городской ирригации, в которую неоднократно запускают свои руки новаторы, либо не работает, либо не справляется с потоками воды. В итоге любой мало-мальский дождик превращает главные трассы города в полноводные реки, а по тротуарам можно передвигаться только в рыбацких сапогах-болотниках (см. “А в остальном - всё хорошо”, “Время” от 17.2.2017 г.). Из года в год один градоначальник за другим заверяют шымкентцев, что уж он-то с потопами точно покончит.
Наученные жизненным опытом южане очередным отцам города верят, но сапоги-вездеходы все-таки держат наготове.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, фото предоставлено пресс-службой ДЧС по ЮКО, Шымкент

Поделиться
Класснуть