3571

Крибле, крабле... грабли!

О чем стоит помнить нынешнему акиму Шымкента, чтобы не повторить ошибки предшественников

Волна несказанного счастья накрыла в эти дни функционеров, а вместе с ними и всю прогрессивную общественность “города Шы”. Уже несколько дней отрывки из триумфального отчета акима Шымкента Нурлана САУРАНБАЕВА (на снимке) перед населением (см. “Аким и аксакал”, “Время” от 8.2.2018 г.) транслируют едва ли не все имеющиеся в семьях горожан электроприборы. Местные газеты и интернет-ресурсы кишат восторженными заголовками и зубодробительными перлами градоначальника. Чего стоит одно только обещание сити-менеджера умереть, если исчезнет его язык, и высказанная им надежда на то, что другие с такой же решительностью готовы расстаться с жизнью. Впрочем, будем надеяться, массового сэппуку под предводительством рулевого в южном мегаполисе не произойдет. Что же такого судьбоносного сказал отец города своим “детям”?

Прежде чем ответить на этот сакраментальный вопрос, напомним: в должности градоначальника Нурлан Ермекович всего-то около трех месяцев и, по сути, в ходе своего первого отчета перед жителями держал ответ за грехи предшественников. Это, кстати, отметил и аким области Жансеит ТУЙМЕБАЕВ (на снимке). Не называя имен и фамилий, он четко дал понять: новому главе Шымкента в наследство досталось не только кресло класса de luxe, но и целый ворох годами не решавшихся проблем.
- Посредством развития малого и среднего бизнеса вывести из тени экономику города, - ставил глава региона задачи перед шымкентским акимом, принимая его отчет. - Кроме того, проделать соответствующую работу в направлении увеличения доходной части бюджета.
Между тем аким Сауранбаев в своей речи даже не обмолвился о предприятиях, работающих во вверенном ему городе в обход законов. Зато поспешил отметить небывалый рост налоговых поступлений. Так, согласно озвученным им цифрам общие поступления в городской бюджет в 2017 году составили больше 131 миллиарда тенге (хотя “собственноручный” доход города недотянул даже до 55 миллиардов).
Вообще, Шымкент давно и удобно устроился на дотационной игле, при этом в прошлом на всяческие пиар-кампании, прославляющие работу градоначальника (преимущественно прежнего) и его свиты, ушло больше миллиона долларов (примерно столько же денег было потрачено на освещение деятельности акимата Шымкента в СМИ и в 2016-м). Примечательно, что половину этого жирного пирога получила столичная компания, где управляющим директором была жена советника тогдашнего мэра города, а сам этот советник значился членом наблюдательного совета нескромной тэоошки. Спрашивается, не из этих ли сумм проистекает неизбывная любовь медийщиков и блогеров (а вслед за ними и широкой публики) к рулевым города?

Вот и в ходе сауранбаевского отчета в минувшую среду домком Надежда ЮДАКОВА, прежде чем начать выпрашивать у Сауранбаева деньги на ремонт подведомственного ей дома, не скупилась на елей:
- Хочу поблагодарить акимат города за работу, проделанную в прошлом году. Предлагаю признать ее положительной. Спасибо вам за щедрость и широту вашей души!
К слову, в 2017 году в Абайском районе Шымкента (именно там проживает Юдакова с соседями) по государственной программе “Развитие регионов до 2030 года” из 424 многоэтажных домов отремонтировано лишь десять.
Однако не все шымкентцы млеют при одном лишь упоминании имени своего кормчего. Наталья СМИРНОВА уже пять лет воюет с предпринимателем, который на принадлежащей ей земле построил несколько зданий, узаконил их, а ворота пенсионерки заложил кирпичом. На отчетный доклад акима города она пришла, что называется, заряженной. Прорвавшись к микрофону в зале, Наталья Владимировна сразу предупредила: петь дифирамбы она не будет.
- Я думала, что вы хозяева земли, на которой стоит наш город, а вы, оказывается, здесь никто, так же как и мы, жители, - резала правду-матку, обращаясь к городскому и областному акимам, женщина. - Не знаю, кто, имея “большую душу и большое сердце”, мою землю этому человеку выделил, но я ничего не могу добиться. Говорят “идите в юстицию, архитектуру, прокуратуру”... Хозяева в этом городе есть? К акиму города меня один раз пустили в 2015 году. Он тогда хорошо сказал: “Сделайте что-нибудь с этой женщиной”. И они сделали - так что я пять лет не могу попасть в свою квартиру! Здесь же сидит Сырга ЖИБЕКОВА. У нее такая же беда, и никому до нас нет дела.
Эту тираду оба бастыка и их свиты слушали не поднимая глаз. И лишь один человек в президиуме внимательно вглядывался и вслушивался в зал - государственный инспектор администрации президента Мурат ИМАНДОСОВ. Позже в разговоре со мной Наталья Смирнова призналась: именно на его помощь она и рассчитывает, да еще на самое высокое столичное начальство, для которого велась непрерывная видеофиксация отчетной встречи.
- Я не только за себя пришла просить, - продолжила свое выступление дама, перекрикивая громкие аплодисменты пытавшихся ее захлопать клакеров. - Мы живем в рабочем поселке Хлопзавод, между ж/д вокзалом и ткацкой фабрикой. Она работает, лишь когда приезжает наш президент. В поселке 180 семей, и в каждой минимум трое детей. Они играют на дороге - несчастные, забитые. Вы придите посмотрите на них! Место под детскую площадку продано - там свалка. У нас же тьмутаракань, хотя живем в городе... Обратите на нас внимание, в конце концов!
Впрочем, если верить официальным отчетам, в поселке по программе развития инфраструктуры Аль-Фарабийского района города в 2017 году были проведены работы по благоустройству и установлены детские площадки аж в 11 дворах!
А самыми проблемными в Шымкенте, по данным городских властей, остаются ЖКХ, система общественного транспорта и автодорог, а также жилищное строительство по госпрограмме. Про земельные войны Сауранбаев не сказал ни слова. Хотя, оценивая выступление градоначальника, аким области назвал именно земельный вопрос одной из главных болевых точек как региона, так и областного центра. Подтверждением тому стали многочисленные вопросы по земле, заданные горожанами, пришедшими на встречу с Нурланом Ермековичем. Примечательно и другое: едва ли не каждый второй выступавший у “народного” микрофона сетовал на то, что прорваться на прием к акиму города практически невозможно. А жительница многострадального микрорайона “Достык” Сайдынкуль АСАН, пришедшая за помощью в решении жилищного вопроса, в запале бросила: мол, к президенту страны легче попасть, чем к мэру.
Именно ее выступление и стало той последней каплей, что переполнила чашу терпения организаторов “отчет-шоу”. Микрофон онемел, хотя аким Сауранбаев, к его чести, пытался ответить на некоторые вопросы. Часть публики, решив, что представление закончилось, направилась к выходу, даже не слушая любимого градоначальника. Сотрудники горакимата, следившие за порядком в зале, как могли, пытались остановить “бегство”. К их счастью, минут через десять “отчетно-дежурное” мероприятие действительно закончилось...
Но жизнь-то продолжается. И продолжается она не только в виртуальном мире проакиматовских журналистов и блогеров, но и в куда менее презентабельном оф-лайне.
Вот о чем не стоит забывать новым городским властям, чтобы не наступить на старые грабли.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, Алия СУЛТАНОВА, фото авторов, Азата ДИДАРБЕКА и Нурболата СУЛЕЙМЕНОВА, Шымкент

Поделиться
Класснуть