6935

Забор высок, но это... закон

Строя высокие заборы вокруг РУВД, полиция не отгораживается от народа, а наоборот, защищает его. Об этом в ходе прошедшей в пятницу отчетной встречи с членами общественного совета (ОС) Алматы заявил начальник ДВД южной столицы Серик КУДЕБАЕВ (на снимке).

Глава алматинской полиции сообщил: в 2016 году на содержание ДВД было выделено около 18,7 миллиарда тенге: 4,8 миллиарда тенге из республиканского бюджета и 13,9 миллиарда - из местного. В этом году финансирование заметно лучше - 23,4 миллиарда тенге. Судя по приведенным цифрам, стражи порядка не зря едят свой хлеб: уровень преступности в городе за семь месяцев нынешнего года снизился на 7,7 процента. Зато участились карманные кражи, для борьбы с которыми полиция планирует применять самые передовые информационные технологии. По словам Серика Кудебаева, в ближайшее время в общественном транспорте будет установлено программное обеспечение, которое позволит опознавать имеющихся в базе данных ДВД воров по биометрическим показателям и тут же передавать сведения о них полицейским. Эта программа сейчас работает в тестовом режиме на нескольких автобусных маршрутах и уже принесла первые плоды: стражам порядка удалось задержать 25 карманников. Интересно, что новые технологии возьмутся не только за преступников, но и за работу самих полицейских.
- Раньше мы не могли проконтролировать каждый патруль, где он ездит, - признался генерал-майор Кудебаев. - Так было до тех пор, пока вместе с КБТУ не разработали программное обеспечение. Теперь на специальной электронной карте начертили маршрут каждого патрульного автомобиля. В каждой полицейской рации имеется GPS, и мы теперь ежедневно в карту вводим электронный наряд. Как только патруль выехал за маршрут, на мониторе высвечивается: “Буран” такой-то допустил отклонение от маршрута. Оператор сразу спрашивает: куда отклонился? зачем?
Однако никакие высокие технологии не заменят старых доб­рых общественных помощников полиции. Серик Мырзакулович с явным удовольствием рассказал собравшимся: на прошлой неделе полицейские бросили клич, попросив алматинцев помочь им навести порядок на улицах города - сообщать о местах стихийных стоянок и фактах парковки автомобилей в неположенном месте. Народ воспринял эту инициативу на ура, и сразу же в течение одного дня полицейские составили 1994 протокола, 36 машин поставили на штрафстоянки.

- Конечно, бывают такие случаи: мы машину изъяли с тротуара, оформили ее, а через два часа там уже другая машина стоит, - признал начальник ДВД. - Но я так думаю, что если мы целенаправленно будем над этим работать, то приведем город в порядок. Говорят, что жесткие меры не нужно применять. Но хочу сказать: в связи с тем, что мы проводим жесткую работу, только в 2016 году по принципу нулевой терпимости оформили 102 149 протоколов. На сегодняшний день уже 112 000 протоколов, то есть на 9,9 процента больше. Благодаря таким мерам снижено количество ДТП на 16,6 процента: если в прошлом году случилось 3227 ДТП, то в этом за аналогичный период - 2191. Но больше всего радует то, что количество ДТП со смертельным исходом значительно уменьшилось - на 42,3 процента.
Члены ОС не могли обойти вниманием, пожалуй, одну из самых обсуждаемых на сегодняшний день тем: несмотря на инициативу акима Алматы Бауыржана БАЙБЕКА сделать город открытым для всех и предпринятое в связи с этим тотальное обеззаборивание, некоторые районные управления алматинской полиции обнесены чуть ли не крепостными стенами. Однако главный полицейский Алматы, сославшись на закон, дезавуировал обвинения в стремлении полицейских отгородиться от народа. Оказывается, по закону к объектам, уязвимым в террористическом отношении (к ним относятся и здания правоохранительных органов), предъявляются особые требования.
- Вот требования к инженерно-технической укрепленности: наружные ограждающие конструкции (стены и перекрытия) зданий (сооружений) КПП должны быть устойчивыми к внешним воздействиям, включая действия противоправного характера, иметь хороший обзор и обеспечивать защиту сотрудника охраны от нападения. То есть мы не отгородились от народа, а наоборот, заботимся о наших жителях. Ведь у нас имеется оружие, и мы должны надежно охранять его, чтобы никто не мог проникнуть. Вот почему у нас жесткая контрольно-пропускная система, - объяснил генерал.
Кстати, аналогичным образом будут бороться с так называемыми помогайками - нелегальными посредниками - в ЦОНах южной столицы: на входах в центры обслуживания населения установят специальное оборудование, фиксирующее каждого входящего.
- Если человек в третий раз будет заходить в ЦОН, его будут останавливать и спрашивать: гражданин, с какой целью будете заходить? - сказал он. - В случае чего будут вызывать сотрудников полиции. Так мы добьемся того, чтобы не было посредников.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть