Поддельный надел
Как бывший чиновник крестьян обезземелил
Больше трехсот жителей района Шал акына Северо-Казахстанской области собрались пойти на мирный митинг. Но эту гражданскую инициативу снизу районный акимат пресек на корню - люди получили отказ. А между тем заявленный крестьянами митинг - это последняя отчаянная мера в многолетней борьбе за свои земли, которые отобрали как раз работники того самого акимата!
Эта история началась еще в 2011 году. И за это время в инциденте успели “во всей красе” показать себя и прокуратура - районная и областная, и суды всех инстанций, и местная антикоррупционная служба, которая уже в третий раз закрыла дело, не найдя состава преступления. В общем, все те, кто должен обеспечивать закон и порядок, уже шесть лет доказывают крестьянам: вы, дескать, лишились своих земельных наделов на совершенно законных основаниях!
Эти “совершенно законные” процедуры выглядят так. В сентябре 2011 года акимат района Шал акына издает постановление о прекращении права землепользования крестьянского хозяйства “Рахим” и фермерского хозяйства “Махметов”. Таким образом, почти 300 гектаров акимат переводит в земли запаса сельского округа. Основаниями для этого постановления значатся договоры с руководителями этих хозяйств. На бумагах стоят подписи обоих - и Мурата МАХМЕТОВА, и Баглана КАИРЖАНОВА. Сейчас уже установлено экспертизой, что подписи нарисовал тогдашний начальник отдела земельных отношений Нуржан НУРГАЛИЕВ. А сами земледельцы об этих хитрых манипуляциях узнали намного позже.
Это постановление в 2011 году словно сгинуло в недрах районного акимата. Его даже “забыли” зарегистрировать в органах юстиции. Но в декабре 2012-го районный акимат передает 200 гектаров, в том числе и земли Махметова и Каиржанова, в аренду ТОО “Муса”, которым руководит Мухамеджан ЖАКСЫБАЕВ. (К слову, еще совсем недавно он занимал пост заместителя акима района.) В 2011 году, когда появились те липовые договоры и постановление об изъятии участков, Жаксыбаев возглавлял рабочую группу по инвентаризации земель сельхозназначения. А на момент собственного выгодного земельного приобретения трудился в должности руководителя местного филиала палаты предпринимателей “Атамекен”, чем и занимается до сих пор.
В общем, только следующей весной - в мае 2013-го, спустя почти два года после того, как руководители двух хозяйств якобы добровольно отказались от земли, крестьяне наконец узнали, что сеять им здесь уже нельзя. Почти 50 жителей двух деревень - участники этих хозяйств - остались ни с чем. Корм для скотины выращивать негде, на свою долю урожая по осени рассчитывать тоже не приходится.
Впрочем, стоит сказать, что и Жаксыбаев тогда действовал с позиции силы и давил авторитетом. Когда стали разбираться, выяснилось, что постановления акимата до сих пор не зарегистрированы в органах юстиции. А правоустанавливающие документы на землю имеются и у Жаксыбаева, и у обоих руководителей крестьянских хозяйств. Вот только получать прибыль с этой земли выпало все-таки бывшему районному чиновнику.
К слову, акимат передал Жаксыбаеву 200 гектаров земли с целевым назначением “огородничество”. И это еще один хитрый ход районных чиновников. Дело в том, что для огородников, в отличие от остальных земледельцев, сделано исключение: участки им достаются без процедуры проведения торгов. То, что никакими овощами на тех полях и не пахло, не напрягало ни районный акимат, ни земельную инспекцию. Удивительно, но все без исключения государственные органы заняли точно такую же позицию - слепых и глухих. И остается только диву даваться, как хитроумно они обосновывают свои действия.
Например, в решении специализированного экономического суда, куда обманутые фермеры обратились в первую очередь, постановление акимата о предоставлении земли Жаксыбаеву признано законным, потому что оно… “фактически исполнено, поскольку Жаксыбаевым М. К. заключен договор аренды на земельный участок”. А разбирательство относительно законности постановления, которое отбирает землю у фермеров, и вовсе прекращено. Мол, это постановление вынесено на основе договора. И напрасно Махметов и Каиржанов говорили в суде, что никаких бумаг они не подписывали, просили провести экспертизу… Их никто не услышал.
Когда судебные тяжбы зашли в тупик, крестьяне отправились искать правду в антикоррупционную службу. Это было уже в январе 2015 года. И вот на сегодняшний день уголовное дело о служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями закрыто уже в третий раз. Никаких незаконных действий прозорливые следователи Нацбюро не увидели. Хотя на тот момент уже была готова почерковедческая экспертиза, которая четко заявляла: подписи Махметову и Каиржанову не принадлежат! Прокуратура - и районная, и областная - на жалобы заявителей ответила отказом. Зато Генеральная прокуратура нашла немало оснований для того, чтобы дело возобновить. На трех листах прокурор Е. КИМ давал указания: устроить очные ставки между акимом района и крестьянами, допросить сотрудников акимата, истребовать протоколы рабочей группы по инвентаризации земель и многое другое. Удивительно, но за полтора года следствия ничего этого сделано не было. Чем занимались следователи все это время, непонятно. Зато летом 2016-го то злополучное постановление от 2011 года районный акимат наконец-то в органах юстиции зарегистрировал.
Новым расследованием после пинка Генпрокуратуры занялась целая следственная группа местной антикоррупционной службы. Провели еще одну экспертизу. Выяснили, что подписи в договоре между Муратом Махметовым и акимом района Куандыком ТНЕЕВЫМ не принадлежат ни тому, ни другому! А договор с Багланом Каиржановым и вовсе пропал. От очных ставок все настоящие и бывшие районные чиновники отказались. А автор липовой подписи, начальник отдела земельных отношений Нуржан Нургалиев, на голубом глазу заявлял на допросах, что Махметов договор подписал в его присутствии!
Но несмотря на весь этот детский лепет, дело вновь закрыто за отсутствием состава правонарушения. Как написал в своем постановлении руководитель следственной группы САКТАГАНОВ, “не установлено извлечение выгод или преимуществ для кого-либо либо причинение вреда другим. Не установлена цель преступления и корыстная заинтересованность”.
Мурат Махметов за эти годы уже распродал всю технику, чтобы прокормить семью. И заработал... инсульт - сейчас он инвалид.
- Я сюда приехал из другой области, чтобы брату помочь, он совсем слег! - восклицает брат обманутого фермера Газиз МАХМЕТОВ (на снимке). Они доводят людей до крайности. Митинг, который мы хотели провести и нам запретили, - это последняя капля! Когда в округе узнали, что мы хотим организовать такую акцию, к нам пришли люди из соседнего села Семиполка. Еще 280 человек! Оказывается, у них тоже забрали земельные паи - две тысячи гектаров! В районную прокуратуру они писали и, так же как и мы, получили отписки. А ведь прокурор района Ерболат ИБРАЕВ, который сидит тут уже много лет, сам уроженец этого села. Но он с Жаксыбаевым ссориться не хочет, жена прокурора работает у него консультантом. Здесь полнейшая безнадега! Сменился уже четвертый районный аким, никто не хочет вникнуть. В личном приеме у прокурора области нам отказали. Мы уже испробовали все законные способы, у нас кипа бумаг, ответов, постановлений. Но по существу дело не сдвинулось ни на шаг! Митинг и тот запретили!
Единственное, на что оказались способны следователи антикоррупционной службы, так это рассмотреть ответственность Нуржана Нургалиева, который подделал подпись Махметова. Но почему-то решили, что заниматься этим должны не они, а районный отдел полиции. Дело уже слушается в суде. И получается теперь, что начальник отдела земельных отношений подделывал подпись не как государственный служащий, а как частное лицо.
Между тем очередной сельскохозяйственный сезон в Северо-Казахстанской области подходит к концу. Уборка - это очень нервная пора не только для земледельцев, но и для сельских чиновников, которым надо выдавать на-гора радужную статистику о высокой урожайности и рентабельности сельхозпроизводства. Все-таки 44 миллиарда тенге государственных субсидий в этом году направили в агросектор региона! По бумагам в области более пяти миллионов гектаров пашни. А вот сколько среди них таких участков, с которых сельчанам не достанется ни стебелька, - большой вопрос...
Ульяна АШИМОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Северо-Казахстанская область