1775

Добро пожаловать! или Инвалидам вход недоступен

Может ли в нашей стране человек на инвалидной коляске попасть в храм Фемиды? Ответ на этот вопрос ищут участники совместного проекта Верховного суда (ВС) республики и общественного объединения “Гильдия судебных репортеров” по развитию доступности правосудия для лиц с ограниченными возможностями.

Ни для кого не секрет, что городская инфраструктура в Казахстане до сих пор не приспособлена для людей с особыми потребностями. Тротуары, подземные переходы, остановки, общественный транспорт, жилые дома и административные здания зачастую становятся для людей в инвалидных колясках, а также с нарушениями слуха и зрения непреодолимыми препятствиями ввиду отсутствия специальных пандусов или подъемников, стендов с тактильной информацией, электронных табло и т. д. Но если раньше власти не всегда уделяли этой проблеме должное внимание, то после ратификации Казахстаном в 2015 году международной конвенции о правах инвалидов на всех уровнях заговорили о необходимости создания для них безбарьерной среды. Не стала исключением и судебная система.

- Мы подписали с Гильдией судебных репортеров меморандум о реализации проекта по повышению доступности правосудия для людей с ограниченными возможностями, - сообщил завотделом информационного обеспечения департамента по обеспечению деятельности судов при ВС Болат КАЛЬЯНБЕКОВ. - На основании полученных данных мы будем работать над устранением тех ошибок и недоработок, которые выявят судебные репортеры. Если возникнет необходимость в серьезных переделках и постройках, будем запрашивать средства у правительства, а незначительные погрешности устранять за счет внутренних резервов. В целом мы ориентированы на то, чтобы наши здания были максимально подготовлены для приема инвалидов.
- Изначально мы планировали исследовать все 378 зданий, где в Казахстане размещены судебные органы, но поняли, что не потянем этот груз по финансовым причинам. Тогда мы решили охватить пока здания судов Алматы, Астаны и Талдыкоргана, - пояснила “Времени” председатель Гильдии судебных репортеров Жанна БАЙТЕЛОВА. - На основе собранного материала вместе с экспертами и архитекторами разработаем рекомендации, которые направим в Верховный суд, и обратимся в правительство.
Жанна с группой единомышленников методично обходит здания алматинских судов с рулеткой и строительным уровнем в руках, замеряя ширину проемов, высоту порогов, уклон пандусов и другие параметры. Данные заносит в специальные анкеты, разработанные экспертами из числа людей с инвалидностью и архитекторами-урбанистами. Мы присоединились к Жанне и воочию убедились в том, что судебной инфраструктуре есть куда расти.
Да, абсолютно все суды оборудованы пандусами, однако в большинстве случаев они не соответствуют нормативам, то же самое и с другими показателями. Дело в том, что по СНиПам уклон пандуса должен составлять 8-10 градусов, высота порогов - не более 2,5 см, ширина дверных проемов - не менее 90 см, а коммуникационных проходов - не менее 120 см.
Между тем угол наклона пандуса, к примеру, в Алмалинском райсуде составляет 25 градусов. К тому же поручень есть только с одной стороны, так что заехать по пандусу без посторонней помощи невозможно (уже не говоря о том, чтобы скатиться вниз). Но и с чьей-либо помощью попасть в здание Алмалинского суда сложно, поскольку ширина крыльца составляет всего 69 см - инвалидная коляска там не развернется. Серьезной преградой может стать и порог на входе высотой 3,8 см. В самом здании препятствий меньше: порогов тут нет, и проходы достаточно широкие. Но это только если судебный процесс с участием инвалида будет проходить на первом этаже. В связи с нехваткой помещений некоторые заседания проходят в подвале, куда ведет узкая лестница без возможности оборудовать на ней пандус, даже откидной. Впрочем, как заверили нас работники суда, в случае необходимости процессы с участием инвалидов будут проводить именно на первом этаже.

Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних южной столицы может похвастаться пандусом с поручнями под уклоном 10 градусов и отдельной дверью напротив него. Однако, замечает Жанна Байтелова, он отделан довольно скольз­ким гранитом, что не соответствует нормативам. Внутри здания есть лифт размером 100х113 см, но вот ширина проема составляет всего 77 см. А в приемной председателя и в залах заседаний высокие пороги - до 9 см. Довольно сложно будет человеку на коляске общаться и с работниками канцелярии, где высота стойки составляет 120 см.
Здание, где располагаются Бостандыкский райсуд, Медеуский районный суд № 2 и специализированный межрайонный суд по уголовным делам, оборудовано пандусом совсем недавно. Состоит он из двух частей, уклон которых равен 10 и 15 градусам - в принципе, вполне приемлемо, особенно с учетом наличия поручней. Но на входе существенная преграда - турникет с проходом шириной всего 70 см. Остается надеяться, что в случае необходимости сотрудники охраны этих судов перенесут инвалида с коляской через турникет на своих руках.
Общая для всех алматинских судов проблема - без поручней и иногда с высоким порогом узкие туалетные комнаты, которыми человек на инвалидной коляске вряд ли сможет воспользоваться. Хорошо, что предусмотрены хотя бы пандусы... Люди с нарушениями слуха имеют доступ к визуальной информации - в большинстве судов вывешены списки слушаний дел (хотя шрифт довольно мелкий), а в здании городского суда есть даже экраны с соответствующей информацией. А вот незрячие остались за бортом - никаких специальных приспо­соблений вроде информационных стендов со шрифтом Брайля или тактильных навигационных дорожек для них в судах не предусмотрено.
- Жанна, вы уже обошли практически все алматинские суды. Каковы промежуточные выводы?
- На мой взгляд, состояние плачевное. Не знаю, кто делал те же пандусы, но у меня складывается впечатление, что специалистов не привлекали. Положено сделать - сделали, а вот как - дело десятое. Конечно, скорее всего, виноват подрядчик, ведь не судьи строительными работами занимались. Но, видимо, не было должного контроля. А туалеты? Здоровым-то людям неудобно в этих узких кабинках.
Тем не менее должна отметить, что суды стремятся к обеспечению доступности своих зданий для инвалидов, и это хороший знак.
- Согласно официальной статистике сегодня ту или иную степень инвалидности имеют всего три процента казахстанцев. И далеко не все из них регулярно посещают суды. Так стоит ли овчинка выделки?
- Я понимаю ваш вопрос, но, с другой стороны, ущемление прав хотя бы одного инвалида должно быть сигналом для всего общества. Ведь речь идет о ценности прав человека в принципе. Да, инвалиды наверняка не каждый день судятся, но они не должны чувствовать себя ущемленными, беспомощными, униженными! Тем более в суде, куда приходят за защитой своих прав.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть