Добро пожаловать! или Инвалидам вход недоступен
Может ли в нашей стране человек на инвалидной коляске попасть в храм Фемиды? Ответ на этот вопрос ищут участники совместного проекта Верховного суда (ВС) республики и общественного объединения “Гильдия судебных репортеров” по развитию доступности правосудия для лиц с ограниченными возможностями.
Ни для кого не секрет, что городская инфраструктура в Казахстане до сих пор не приспособлена для людей с особыми потребностями. Тротуары, подземные переходы, остановки, общественный транспорт, жилые дома и административные здания зачастую становятся для людей в инвалидных колясках, а также с нарушениями слуха и зрения непреодолимыми препятствиями ввиду отсутствия специальных пандусов или подъемников, стендов с тактильной информацией, электронных табло и т. д. Но если раньше власти не всегда уделяли этой проблеме должное внимание, то после ратификации Казахстаном в 2015 году международной конвенции о правах инвалидов на всех уровнях заговорили о необходимости создания для них безбарьерной среды. Не стала исключением и судебная система.
- Мы подписали с Гильдией судебных репортеров меморандум о реализации проекта по повышению доступности правосудия для людей с ограниченными возможностями, - сообщил завотделом информационного обеспечения департамента по обеспечению деятельности судов при ВС Болат КАЛЬЯНБЕКОВ. - На основании полученных данных мы будем работать над устранением тех ошибок и недоработок, которые выявят судебные репортеры. Если возникнет необходимость в серьезных переделках и постройках, будем запрашивать средства у правительства, а незначительные погрешности устранять за счет внутренних резервов. В целом мы ориентированы на то, чтобы наши здания были максимально подготовлены для приема инвалидов.
- Изначально мы планировали исследовать все 378 зданий, где в Казахстане размещены судебные органы, но поняли, что не потянем этот груз по финансовым причинам. Тогда мы решили охватить пока здания судов Алматы, Астаны и Талдыкоргана, - пояснила “Времени” председатель Гильдии судебных репортеров Жанна БАЙТЕЛОВА. - На основе собранного материала вместе с экспертами и архитекторами разработаем рекомендации, которые направим в Верховный суд, и обратимся в правительство.
Жанна с группой единомышленников методично обходит здания алматинских судов с рулеткой и строительным уровнем в руках, замеряя ширину проемов, высоту порогов, уклон пандусов и другие параметры. Данные заносит в специальные анкеты, разработанные экспертами из числа людей с инвалидностью и архитекторами-урбанистами. Мы присоединились к Жанне и воочию убедились в том, что судебной инфраструктуре есть куда расти.
Да, абсолютно все суды оборудованы пандусами, однако в большинстве случаев они не соответствуют нормативам, то же самое и с другими показателями. Дело в том, что по СНиПам уклон пандуса должен составлять 8-10 градусов, высота порогов - не более 2,5 см, ширина дверных проемов - не менее 90 см, а коммуникационных проходов - не менее 120 см.
Между тем угол наклона пандуса, к примеру, в Алмалинском райсуде составляет 25 градусов. К тому же поручень есть только с одной стороны, так что заехать по пандусу без посторонней помощи невозможно (уже не говоря о том, чтобы скатиться вниз). Но и с чьей-либо помощью попасть в здание Алмалинского суда сложно, поскольку ширина крыльца составляет всего 69 см - инвалидная коляска там не развернется. Серьезной преградой может стать и порог на входе высотой 3,8 см. В самом здании препятствий меньше: порогов тут нет, и проходы достаточно широкие. Но это только если судебный процесс с участием инвалида будет проходить на первом этаже. В связи с нехваткой помещений некоторые заседания проходят в подвале, куда ведет узкая лестница без возможности оборудовать на ней пандус, даже откидной. Впрочем, как заверили нас работники суда, в случае необходимости процессы с участием инвалидов будут проводить именно на первом этаже.
Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних южной столицы может похвастаться пандусом с поручнями под уклоном 10 градусов и отдельной дверью напротив него. Однако, замечает Жанна Байтелова, он отделан довольно скользким гранитом, что не соответствует нормативам. Внутри здания есть лифт размером 100х113 см, но вот ширина проема составляет всего 77 см. А в приемной председателя и в залах заседаний высокие пороги - до 9 см. Довольно сложно будет человеку на коляске общаться и с работниками канцелярии, где высота стойки составляет 120 см.
Здание, где располагаются Бостандыкский райсуд, Медеуский районный суд № 2 и специализированный межрайонный суд по уголовным делам, оборудовано пандусом совсем недавно. Состоит он из двух частей, уклон которых равен 10 и 15 градусам - в принципе, вполне приемлемо, особенно с учетом наличия поручней. Но на входе существенная преграда - турникет с проходом шириной всего 70 см. Остается надеяться, что в случае необходимости сотрудники охраны этих судов перенесут инвалида с коляской через турникет на своих руках.
Общая для всех алматинских судов проблема - без поручней и иногда с высоким порогом узкие туалетные комнаты, которыми человек на инвалидной коляске вряд ли сможет воспользоваться. Хорошо, что предусмотрены хотя бы пандусы... Люди с нарушениями слуха имеют доступ к визуальной информации - в большинстве судов вывешены списки слушаний дел (хотя шрифт довольно мелкий), а в здании городского суда есть даже экраны с соответствующей информацией. А вот незрячие остались за бортом - никаких специальных приспособлений вроде информационных стендов со шрифтом Брайля или тактильных навигационных дорожек для них в судах не предусмотрено.
- Жанна, вы уже обошли практически все алматинские суды. Каковы промежуточные выводы?
- На мой взгляд, состояние плачевное. Не знаю, кто делал те же пандусы, но у меня складывается впечатление, что специалистов не привлекали. Положено сделать - сделали, а вот как - дело десятое. Конечно, скорее всего, виноват подрядчик, ведь не судьи строительными работами занимались. Но, видимо, не было должного контроля. А туалеты? Здоровым-то людям неудобно в этих узких кабинках.
Тем не менее должна отметить, что суды стремятся к обеспечению доступности своих зданий для инвалидов, и это хороший знак.
- Согласно официальной статистике сегодня ту или иную степень инвалидности имеют всего три процента казахстанцев. И далеко не все из них регулярно посещают суды. Так стоит ли овчинка выделки?
- Я понимаю ваш вопрос, но, с другой стороны, ущемление прав хотя бы одного инвалида должно быть сигналом для всего общества. Ведь речь идет о ценности прав человека в принципе. Да, инвалиды наверняка не каждый день судятся, но они не должны чувствовать себя ущемленными, беспомощными, униженными! Тем более в суде, куда приходят за защитой своих прав.
Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы