2679

С 1 июля 2017 года все государственные учреждения страны должны были украсить фасады своих зданий, актовые залы и кабинеты руководителей гербами нового стандарта. Кроме того, новые гербы чиновники должны разместить в “патрио­тических уголках” и на трибунах. Новый стандарт был принят еще 1 января 2016 года, но исполнителям для нововведения дали отсрочку на полтора года. Сегодня на календаре 5 июля 2017 года. Наши корреспонденты получили задание выяснить, как выполняется требование закона о государственных символах. Ведь еще в минувшем мае газета “Время” сообщала, что многие учреждения не спешат с покупкой новых гербов (см. “Гербы нынче в большой цене”, “Время” от 18.5.2017 г.).

Сначала узнает аким
Сотрудники управления внут­ренней политики акимата Павлодарской области на прошлой неделе выехали в три района - Павлодарский, Качирский и Железинский, чтобы узнать, все ли госорганы повесили вместо старых гербы Казахстана нового образца.
Оказалось, не все, но кто именно заволокитил это дело, в УВП сообщить газете “Время” категорически отказались. Мотивировали тем, что первым это должен услышать аким области Булат БАКАУОВ, к которому они пойдут с докладом 6 июля.

Готовность на 88 процентов
В Алматинской области заменено 2283 из 2553 государственных гербов. Однако есть факты некачественного изготовления символа независимости.
Только в Енбекшиказахском районе было возвращено подрядчикам 43 государственных герба, не соответствующих новым стандартам.
Но стоит отметить, что на основании постановления акимата Алматинской области была создана целая комиссия по государственным символам при областном акиме, ежеквартально проходят ее заседания. На сегодняшний день план по замене гербов выполнен на 88 процентов. Наряду с этим во всех 16 районах и трех городах области на постоянной основе функционируют соответствующие комиссии.

Нелегкая это работа!
Новый герб на здании ДВД Костанайской области появился в конце прошлой недели. Чтобы доставить его на место, понадобилась грузовая машина.
К работе по установке госсимвола нового образца на главном здании костанайской полиции были привлечены восемь человек.
По сведениям корреспондента “Времени”, проблем с наличием гербов, исполненных в соответствии с новыми стандартами, местные госучреждения не испытывают. Сведений о том, что где-то не успели установить новые знаки взамен старых, нет.

Рискуют нарваться на штраф
Практически все госорганы Актюбинской области получили деньги на приобретение гербов формата 3D, но почему-то устанавливать их не спешат.

Руководству Актюбинской области, если верить словам чиновников управления внутренней политики регионального акимата, в эти дни звонят из других областей и едва ли не в панике спрашивают, как им теперь быть. Мол, Актобе первым разместил заказ в лицензированных фирмах (а их в республике всего три!) на изготовление гербов и до других регионов теперь никак очередь не дойдет. Отсюда и опасения, что из-за активных и исполнительных актюбинцев они, дескать, теперь могут нарваться на штраф.
- Мои коллеги из других областей говорят, что не успевают, - не без гордости замечает руководитель управления внутренней политики акимата Актюбинской области Булбул ЕЛУБАЕВА. - Поставщики не успевают. А у нас проблем нет!
При этом ни в управлении, ни в РГУ “Департамент комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию по Актюбинской области” не могли точно сказать, сколько госорганизаций на сегодня могут похвастать новоформатным госсимволом. Все это, как отметили в УВП, выяснится в ближайшие дни. Не удалось также узнать, чем может обернуться нерасторопность руководителей госорганов, если на козырьке их зданий не окажется гербов формата 3D.
- Мы будем мониторить. Если нарушения будут, примем меры, - заверила Булбул Елубаева.
По ее словам, на то, чтобы 25 управлений и 24 департамента в регионе, а также другие госструктуры могли заказать и закупить гербы 3D, из областного бюджета было выделено без малого 80 млн. тенге. Так что отговорок типа “из-за отсутствия финансов нет и новоформатного герба на козырьке” быть не должно, отмечают в управлении.
Между тем новые гербы можно увидеть на козырьках не всех гос­организаций. К примеру, в список нерасторопных входят горакимат, городской маслихат, Илекский ОП УВД Актобе, городской отдел образования, управление координации занятости и социальных программ. Старый выпуклый герб, а то и вовсе его “картинка” висят на зданиях ЛУВД на станции Актобе, департамента по защите прав потребителей на транспорте, некоторых ОДЮСШ (хотя недавно их инспектировал облспорт) и других организаций.

Поставщик не подвел
В Жамбылской области новенькие гербы украсили собой здания акиматов и госорганов, кабинеты акимов и руководителей госструктур всех уровней. В общей сложности было заменено 613 символов государства.
Но если охват новыми гербами у местных исполнительных органов стопроцентный, то в территориальных управлениях и департаментах, подведомственных министерствам, а также в правоохранительных органах не все так блестяще. Там обновлено всего 100 государственных гербов, а предстоит заменить еще 108 в территориальных подразделениях и 53 - в правоохранительных органах. Их руководители объясняют свою нерасторопность тем, что из-за большого объема заказов производители гербов, находящиеся в других областях, не осуществляют своевременную поставку, и уверяют, что завершат установку новых госсимволов в течение месяца.

Кто не успел - тот опоздал!
В Карагандинской области дела с заменой гербов идут не так хорошо, как хотелось бы чиновникам. По информации управления внутренней политики акимата, в регионе насчитывается 1547 госучреждений и организаций, где к 1 июля необходимо было заменить 1819 госсимволов. Однако по состоянию на сегодняшний день новые гербы появились лишь в 1495 учреждениях, что составило 82,1 процента от плана.
При этом в УВП поясняют: вины сотрудников госорганизаций в сложившейся ситуации нет. Ведь в Карагандинской области всего лишь два завода, изготавливающих подобную продукцию. К тому же они не только работают на регион, но и поставляют товар в другие области. Из-за ажиотажного спроса на гербы эти предприятия попросту не успевают клепать их в необходимом для удовлетворения спроса всех желающих объеме.
Тем не менее, отметили в УВП, после 12 июля специальная комиссия отправится в районы проверять наличие новых гербов. Правда, штрафовать будут только те организации, которые вовремя не подсуетились и не заполучили от поставщиков письма о невозможности изготовить заказ к нужному сроку.

А ведь предупреждали!
В Семее из 224 имеющихся государственных учреждений более 200 успели в срок установить герб нового стандарта, отрапортовали местные чиновники.
Как сообщили в городском отделе внутренней политики, для руководителей организаций и учреждений неоднократно проводились семинары с разъяснением новых требований к государственному гербу. Участников семинара предупреждали об ответственности за ненадлежащее применение символики. Рассылались письма с точным указанием новых параметров и сроков замены несоответствующих новым стандартам государственных символов.
Вместе с тем в городском акимате отметили, что количество предприятий, имеющих лицензию на изготовление государственных символов, ограниченно. Поэтому есть учреждения, заявки которых подрядные организации не смогли удовлетворить своевременно из-за больших объемов заказов.

И в столице не везде
Даже в Астане не все госучреждения обновили на своих фасадах гербы. Так, на всех подъездах Дома министерств, что по центральной улице Мангилик Ел, висят гербы старого образца. А в этом здании помимо ряда министерств, к слову, находится и управление делами президента, которое по состоянию на 4 июля тоже не установило герб, соответствующий новому национальному стандарту.
Этот стандарт из учреждений, находящихся на левобережье столицы, не нарушили только мажилис и сенат - они заменили гербы на всех своих корпусах.
Не заменили госсимволы на фасадах Дома правительства, Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, городского акимата, Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции. Хотя на фасаде расположенного напротив акимата здания Центральной избирательной комиссии герб нового образца.

Ольга ВОРОНЬКО, Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Стас КИСЕЛЁВ, Антон МОЛДИН, Галина ВЫБОРНОВА, Ирина МОСКОВКА, Милана ГУЗЕЕВА, Лэйла ТАСТАНОВА

Поделиться
Класснуть