Нет предела совершенству?
В понедельник в Алматы в ходе “круглого стола”, посвященного совершенствованию гражданского процессуального законодательства для улучшения условий предпринимательской деятельности, были оглашены любопытные нововведения. В частности, с 1 марта 2017 года первые заседания судебных процессов должны проходить не позднее 10 дней со дня окончания подготовки дел к таким разбирательствам.
Как рассказала судья Верховного суда Гульжан АЛЬМАГАМБЕТОВА (на снимке), в Гражданско-процессуальный кодекс внесены и другие изменения, которые, по мнению экспертов, должны облегчить жизнь участникам судебного процесса. К примеру, если раньше истец, обращаясь в суд, должен был направить ответчику и третьим лицам копии искового заявления и материалов дела, предоставив суду подтверждение отправки, то теперь суд делает это самостоятельно в течение трех рабочих дней. А ответчик теперь должен в 10-дневный срок предоставить отзыв на иск, который судья потом направит истцу также в течение трех рабочих дней. Правда, адвокатов и юристов эта норма не вполне устраивает: по их мнению, она ставит ответчика в менее выгодное положение по сравнению с истцом, поскольку 10 дней - это слишком мало для того, чтобы написать полноценный отзыв на исковое заявление.
- Нарушен принцип равноправия, предусмотренный Конституцией и Гражданско-процессуальным кодексом, - считает юрист Василий РЕЗВАН (на снимке). - Я как практик, участвующий в нескольких судах в день, подтверждаю, что ответчик в 10 дней не укладывается. Как правило, истец, злоупотребляя своим правом, не всегда направляет приложения, а чтобы их достать, уходит много времени. И при этом надо успеть подготовить качественный отзыв. Поэтому мы просим возложить ответственность не только на ответчика, но и на истца - обязать его предоставить не только исковое заявление, но и все приложения.
Однако, по мнению судьи Верховного суда Айгуль КЫДЫРБАЕВОЙ (на снимке), 10 рабочих дней - а это фактически две недели - вполне достаточно.
- Ранее истец зачастую направлял ответчику одно исковое заявление, а в суд - другое, доработанное, - сказала она. - И когда стороны встречались в процессе подготовки дела, начиналось разбирательство, уточнение исковых требований и т. д. Поэтому законодатель и возложил на судью обязанность направлять ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов. Думаю, две недели - этого достаточно. Если же вам необходимо предоставить какие-либо документы, доказательства, вы имеете право ходатайствовать о продлении срока подготовки дела.
В целом же, по мнению экспертов, последние изменения в законодательстве позволили существенно сократить и упростить производство по гражданским делам: на подготовку дела к судебному разбирательству отводится 15 дней, на сам процесс - два месяца, а подать апелляционную жалобу можно в течение одного месяца. При этом, по информации Верховного суда, на разрешение около 82 процентов гражданских дел сейчас уходит не более одного заседания, порядка 10 процентов - два заседания. Что касается общего числа дел, то почти 60 процентов из них сейчас рассматриваются в порядке упрощенного производства, то есть без вызова в суд участников процесса. Кроме того, суды активно внедряют в свою работу информационные технологии: уже можно подавать иски и знакомиться с протоколом дела в электронном формате, участников процесса оповещают о судебных заседаниях посредством СМС-рассылки, действует банк судебных актов и т.д. Все это, считают участники “круглого стола”, служит благодатной почвой для развития предпринимательства.
Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА и Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы