И соцработники нуждаются в заботе
В парламенте недовольны работой казахстанских социальных работников. Низкое качество оказываемых ими услуг депутаты объясняют недостаточным уровнем образования и низкой зарплатой при огромной нагрузке.
Проблему оказания специальных социальных услуг и статус современных соцработников обсудили вчера в мажилисе на заседании фракции “Нур Отан”. Как сообщила вице-министр здравоохранения и социального развития страны Светлана ЖАКУПОВА, закон о специальных социальных услугах был введен в 2009 году. С того момента социально уязвимые категории граждан имеют право на помощь органов соцзащиты в бытовом обустройстве, получении льгот, денежных выплат, в юридических консультациях.
Однако, как заявила мажилисвумен Жанат ОМАРБЕКОВА, на практике стандарты оказания специальных социальных услуг реализуются далеко не в полном объеме. Например, те же пожилые люди максимум, на что могут рассчитывать, так это на социально-бытовую помощь, да и то не в полном объеме. По словам депутата, на одного соцработника приходится от пяти до восьми клиентов, нуждающихся в обслуживании на дому.
- С учетом приведенной статистики один соцработник может тратить максимум 2,5 часа на визит к одному получателю услуг в рамках 40-часовой рабочей недели. Напрашивается логичный вопрос: какие услуги может оказать соцработник за эти 2,5 часа? - вопросила Жанат Омарбекова.
Соцработники, отметила она, оказывают лишь мизерную часть услуг социально-бытового характера - уборка квартир, покупка продуктов и медикаментов за счет пенсионеров. А о помощи в приготовлении пищи, топке печи, доставке дров, угля и воды, сдаче вещей в стирку речи вообще не идет, хотя все эти услуги входят в стандарт оказания специальной соцпомощи.
- Для качественного оказания спецсоцуслуг необходимо рассмотреть вопрос снижения нагрузки на соцработников, - предложила мажилисвумен. - Действующий стандарт не охватывает всех реально нуждающихся в соцпомощи пожилых людей, так как он ограничивает категорию лиц преклонного возраста, которым могут быть оказаны спецсоцуслуги. В него не включены пожилые люди, вынужденно проживающие со своими совершеннолетними детьми, но страдающие от жестокого обращения с их стороны, включая физическое, психологическое и экономическое насилие.
Омарбекова сообщила, что сегодня специальные социальные услуги получает порядка 15 процентов населения. Еще одним проблемным моментом, по ее мнению, является несоответствие заявленного стандарта оказания услуг уровню образования социальных работников. Так, всего в стандарте содержится 45 видов услуг, оказываемых лицам преклонного возраста, 11 из которых - в блоке социально-правовых услуг.
- Правовую помощь по ряду отраслей права качественно может оказать только квалифицированный юрист, а не соцработник, который ко всему прочему должен быть еще и квалифицированным врачом, психологом и экономистом! - обнажила проблему Жанат Омарбекова, добавив, что ни одно учебное заведение в стране не занимается подготовкой таких универсальных кадров.
В свою очередь президент ОО “Ассоциация социальных работников, инвалидов и волонтеров” Гульнур ХАКИМЖАНОВА посетовала, что сегодня на должности социальных работников принимают “тетенек с каким-нибудь заочным образованием, которые остались без работы”.
- У них знаний, конечно, нет! Во всем мире на должность социальных работников берут людей после подготовки в профтехучилище. Хотя бы годичное (обучение в профтехучилище. - Л. Т.) надо давать, и тогда мы сможем от них что-то требовать, - считает Хакимжанова.
Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Астана