5342

Дорога жизни

Для Тимирязевского района Северо-Казахстанской области до сих пор в самом разгаре весенний паводок! Четырнадцать поселков и районный центр уже четыре месяца отрезаны от большой дороги переливом в шестьсот метров.

Терпеливые тимирязевцы надеялись, что вода вот-вот сойдет и жизнь наладится. Но наде­жда умерла, когда поперек объездной проселочной дороги в грязи намертво застряла фура. Глава Тимирязевского района Еркин БАЗАРХАНОВ тогда только и смог, что пообещать помочь группе активных односельчан пробиться к акиму области. Вместо них на прием в облакимат попали два районных депутата. А местных жителей выслушал корреспондент “Времени”.
Асфальтированная дорога заканчивается практически сразу на въезде в Тимирязевский район. Из земляной кучи посреди проезжей части торчит металлический каркас, на котором еще недавно висела табличка с надписью “Объезд”. Но теперь и без этого все знают - прямо ехать нельзя, дальше вместо дороги - озеро. Приходится сворачивать на грунт. Мне повезло, дождей здесь не было уже несколько дней. Пробираться приходится через колдобины подсохшей грязи. Впереди десять километров объездного пути.
Вдалеке виднеется автогрейдер, машина ровняет и трамбует грунт. Дальше ехать проще. Потом узнаю от местных жителей, что техника появилась здесь аккурат этим утром.
В этом году в Северо-Казахстанской области пережили сильный паводок. Вода пришла даже туда, где ее не видели уже лет сорок. Она хлынула с полей, застав врас­плох десятки сел области. В том числе и село Степное Тимирязевского района. Деревню затопило почти полностью, и тогда спешно стали отводить воду. Она ушла как раз на дорогу. Эта трасса - кстати, республиканского значения - ведет на Костанай.
То ли гидрологи что-то не так рассчитали, то ли дорогой пожерт­вовали намеренно, но вода отсюда так и не ушла даже спустя четыре месяца. Перелив примерно метр глубиной и шириной шестьсот мет­ров выглядит как живописное озеро. Посредине плавает пара лебедей с выводком. А местные жители приезжают сюда помыть машины после кувырканий в грязи на объездной дороге.
Десятикилометровый путь по грунту сейчас единственный выезд из района с населением двенадцать тысяч человек. По этой дороге идут большегрузы с продуктами, бензовозы с местной нефтебазы. Да еще частные автомобили местных жителей. Водители маршрутных автобусов из Петропавловска по этой грязи ехать отказываются. А таксисты на 20 процентов подняли стоимость своих услуг.
Дорога, правда, открыта, но только если долго не было дождя. После ливня здесь с трудом проезжают внедорожники. У акима района как раз такой, служебный. А тем, кто передвигается на легковушках, приходится ждать погоды. Месяц назад ждали несколько дней, чтобы отвезти в город молодую будущую маму. Роддом-то в районе закрылся. Малыш родился в дороге уже мертвым. Сейчас женщина в больнице. Ее муж тоже в клинике - подвело сердце. Спустя несколько дней после этого случая не успели помочь еще одной беременной женщине, она тоже потеряла ребенка в пути. Врачи в больнице соседнего района развели руками - на сорок минут бы раньше!
- Мы пытались решить проб­лему своими силами, - говорит председатель районной палаты предпринимателей Александр ГУРЬЯНОВ (на снимке). - Ко мне приходили предприниматели, говорили: мол, хватит нам ждать, когда чиновники зашевелятся. Они готовы были дать деньги - кто 50, кто 100 тысяч тенге. Готовы были дать свои КамАЗы, солярку. Но потом мы начали консультироваться у технарей, и оказалось, что и солярки, и материалов туда нужно море. И заниматься этим должны профессионалы по разработанному ПСД. В общем, мы расписались в своем бессилии и решили пойти к акиму района.
Делегировали на встречу к акиму Александра Гурьянова и местную бизнесвумен Галину ВОРОБЬЕВУ. Это как раз ее фура со стройматериалами, застряв поперек дороги, перекрыла въезды и выезды в район даже для самых проходимых джипов.
- Аким района просто развел руками и сказал нам, что денег нет, - рассказывает Галина Воробьева. - И вообще, эти средства должны быть выделены по линии ЧС. Мол, идите к акиму области, я вам помогу пробиться. Мы написали письмо, собрали почти двести подписей от жителей. Но к акиму почему-то пошли два наших районных депутата. Это было две недели назад. О чем они там договорились, нам неизвестно.
- У нас депутаты свои вопросы решают, акимат своими делами занимается, а население само по себе! - возмущается аграрий Каиржан ТАБУЛОВ. - Вот у соседей все хорошо! На Новоишимку (соседний райцентр. - У. А.) тоже дорогу размыло, так там сразу объезд гравием отсыпали, шесть тысяч кубов, говорят, туда завезли! В Сергеевке рядом тоже дороги делают - а почему у нас в районе нет?
Увидев меня, на улицу сразу высыпали местные жители. И тогда стало ясно, почему Еркин Базарханов отправил в облакимат не их, а районных депутатов.
- Видели автогрейдер на дороге, да? - спрашивает меня житель села и дорожный строитель Вано МАНУКЯН. - Это вам спасибо, что приехали! Его тут не было. Хотя этот автогрейдер на балансе района, он государственный! В то время, когда нам нужно было постоянно приводить в порядок после дождей эту грунтовую дорогу, он в других районах калымил! Мы этот автогрейдер уже не один раз “теряли”. Мне замакима говорит, что он сломан, я еду в другие села по делам, смотрю, а он там! В час, между прочим, семь-восемь тысяч тенге. Куда эти деньги идут, как думаете?
- Я этот автогрейдер предлагала даже за свои деньги заправить, - подхватывает Галина Воробьева, - чтобы он хоть по райцентру прошелся. Видите же, дорог нет, даже центральные все в ямах! Но до сих пор никак!
Зато уже третий год в районном центре строят парк. Пока это поросшая бурьяном территория, по ней прокладывают тротуарные дорожки из брусчатки, которая каждый год разрушается на капризном грунте, размываемом дождями и талыми водами. А ее с завидным усердием продолжают укладывать.
- Каждую осень втыкают в землю какие-то стебельки, а весной мы ждем, что они начнут распускаться. Я вот хотел букет из них собрать и акиму подарить, - вздыхает Вано Манукян. - Зачем нам такой парк на районные деньги, если по селу без резиновых сапог не пройти?
Сейчас здесь 140 домов выставлено на продажу. У кого есть возможность, пытаются уехать. Патриоты же готовы отстаивать село до конца.
- Я написал письмо президенту! - заявляет Аманбай ТЕЛЕМЕСОВ (на снимке). - В Астану поеду, буду ходить по кабинетам сколько надо, но добьюсь! Я здесь всю жизнь прожил и хочу здесь жить дальше!
Местные жители пока не знают, что на ремонт десяти километров объездной дороги уже выделено 46 миллионов тенге из республиканского бюджета. Работы начнутся там со дня на день - дорогу будут засыпать щебнем. Это рассказал мне аким Тимирязевского района Еркин Базарханов по телефону.
- Никакой проблемы нет вообще! - спокойно объяснил мне аким. - Дорога будет сделана, и к уборке все будет готово. Ну а пока ждали деньги из республики (это же все не быстро, вы понимаете), мы своими силами дорогу ровняли автогрейдером. Вы же его видели, когда приезжали, да?

Ульяна АШИМОВА, фото автора, Северо-Казахстанская область

P.S. Добрую весть о том, что деньги на ремонт единственной “дороги жизни” все-таки выделены, передали жителям уже мы. Те сначала обрадовались, а потом расстроились. Выходит, что те шестьсот метров хорошей асфальтовой дороги так и останутся под водой.

Поделиться
Класснуть