2929

“Науки” юноши впитали...

Карлыгаш САКЕНОВА, специалист МОН: Даже нам предлагают разместить научную статью за деньги! 

Мы продолжаем тему научных публикаций отечественных ученых в так называемых журналах-”хищниках”. Для того чтобы получить научную степень, каждый ученый должен разместить в специализированных изданиях определенное количество статей о своей работе. Не мудрствуя лукаво казахстанцы печатаются за деньги, при этом их труды в научных кругах никто не видит и не оценивает.

О том, как правильно выбирать издания, нашей газете рассказал сотрудник Thomson Reuters Олег УТКИН (см. “Не кормите “хищников”!”, “Время” от 25.5.2016 г.). Разговор в том числе шел и о том, что публикации наших ученых откровенно в “мусорных” журналах Министерство образования и науки почему-то все еще засчитывает. За 2015-2016 годы докторские степени получили шесть наших соотечественников со статьями, опубликованными “хищниками”.
И вот наконец в нашей дискуссии решило принять участие Мино­бразования и науки в лице Карлыгаш САКЕНОВОЙ (на снимке), начальника управления по оценке качества подготовки научных кадров при комитете по контролю в сфере образования и науки. Именно это подразделение следит за тем, чтобы научные степени получали самые достойные ученые.
- Наш комитет не контролирует, в каких журналах публикуются отечественные ученые, - объясняет она. - У нас нет такой компетенции. Комитет составляет перечень изданий, рекомендуемых ученым для публикаций своих работ, а также разрабатывает нормативные требования к публикациям претендентов на степень доктора PhD и ученые звания ассоциированного профессора и профессора. То есть для получения степени доктора PhD или ученого звания претендент должен иметь публикации в журналах, имеющих ненулевой импакт-фактор по данным Thomson Reuters или индексируемых в базе Scopus.
- Это понятно. Но среди тех наших ученых, кто получил звания в 2015-2016 годах, есть шесть человек, опубликовавшихся в журналах-”хищниках”, например в Life Science Journal. Наверняка это настоящие ученые, и звания они заслужили...
- Я в их компетенции нисколько не сомневаюсь.
- Конечно, но вопрос не в этом, а в том, почему ваш комитет засчитывает их публикации? Ведь они размещали свои статьи за деньги, и это вряд ли можно считать настоящей наукой. Более того, эти журналы в черном списке американца Джеффри БИЛЛА, на чьем мероприятии мы с вами и познакомились.
- Согласно правилам, для ассоциированного профессора необходимы два научных труда в международных научных журналах, имеющих, по данным информационной базы Thomson Reuters, ненулевой импакт-фактор или индексируемых в базе Scopus либо JSTORE (для социальных и гуманитарных наук). Для профессора таких трудов должно быть три. В процессе проверки устанавливается факт наличия самого издания, где опубликовали свои труды ученые, в списке журналов с импакт-фактором.
Как уже всем известно, эти международные базы индексируют журналы, которые соответствуют их критериям. И эти критерии довольно жесткие. Поэтому при присуждении ученых званий наш комитет учитывает публикации в журналах, которые этими базами индексируются.
Что касается публикаций в коммерческих журналах. На семинаре Джеффри Билл в прошлом году отмечал, что и среди коммерческих изданий с “открытым доступом” могут быть хорошие, качественные журналы, поддерживающие свою репутацию. В то же время среди неплатных журналов есть нерепутационные издания низкого качества.
- Но Life Science Journal не рекомендует использовать именно ваше министерство! При этом вы продолжаете засчитывать работы, опубликованные в этом издании, при получении научной степени. Это же нелогично!
- Действительно, в 2014 году Life Science Journal убрали из баз данных Scopus и Thomson Reuters. Но в то же время есть периоды, когда это издание индексировалось обе­ими базами. И если именно в тот промежуток времени в этом журнале была опубликована статья, то мы ее должны учесть.
Сейчас уже внесены изменения в требования по присуждению ученых званий, в которых прямо прописано: если научная статья вышла в журнале в 2014 году, но сам журнал индексировался в этих базах до 2013 года, эта работа не будет учтена.
Кроме того, статьи должны соответствовать тематической направленности журнала, заявленной в информационных базах. Допустим, если историк решит печататься в журнале по биологическим наукам, то, естественно, эта статья учтена не будет. И все эти и другие требования строго проверяются.
- Может быть, вам стоит посмотреть список ученых, который мы составили? Фамилий там немного, а статьи у них как раз в сомнительных изданиях...
- В действующих нормативных документах по присуждению ученых званий и степеней нет категории “сомнительные журналы”. Повторюсь, мы руководствуемся той информацией, которую предоставляют базы данных. И публикации тех ученых, кому присвоены ученые звания и степени, тщательно проверялись на предмет соответствия установленным требованиям.
- И это означает, что у ученых, чьи статьи вызвали у нас сомнения, никаких проблем при получении научных степеней не возникло?
- Именно так. Их статьи были опубликованы в тот период, когда журналы индексировались базами. Соответствует и направленность изданий.
Вот вы в своих предыдущих статьях писали о том, что сотни человек получали звания с помощью сомнительных изданий. Но сейчас такого потока нет даже в гуманитарных науках, где мы даже расширили число изданий, в которых наши ученые могут публиковаться! Это раньше по 500 человек в год получали ученые звания, а за 2012-2015 годы было утверждено только 150 претендентов, то есть в среднем 38 в год. При этом до 50 процентов соискателей мы разворачиваем - находим у них несоответствия, даем возможность их устранить. Так что вряд ли можно говорить об “урожае профессоров” в последние годы.
Да, пока объем публикаций казахстанских ученых в журналах, не входящих в вышеперечисленные профильные базы, сохраняется на прежнем высоком уровне. Тем не менее, учитывая в том числе и публикации в СМИ по поводу “хищнических” журналов, наши ученые становятся более разборчивыми и уже не публикуются в первых попавшихся изданиях.
В то же время мы наблюдаем, что и коммерческие журналы проводят активную рекламную кампанию. Даже нам на электронный адрес комитета приходят предложения опубликоваться за энную сумму! Поэтому, если у кого-то из ученых и выходит статья в сомнительном журнале, это не всегда попытка пойти самым легким путем к своей цели. Часто бывает, что научные работники попросту ошибаются, когда высылают свои труды для публикаций, а потом оплачивают счета.
За годы независимости в стране появилось более 25 тысяч кандидатов и докторов наук. Комитет не может проследить за тем, чтобы все статьи казахстанских ученых выходили за рубежом только в рекомендованных нами журналах. Министерство образования и науки со своей стороны обеспечило бесплатный доступ научной общественности к крупнейшим базам данных научной информации. Сегодня есть возможность подключиться к полнотекстовой базе международного издательства “Шпрингер”, к нескольким известным виртуальным библиотекам. Ведет наше ведомство и разъяснительно-профилактическую работу по этому вопросу.
В международном научном сообществе принято, что за недобросовестную публикацию материала несут ответственность автор, издатель, рецензент и редактор. Поэтому авторы должны задумываться над тем, какие издания выбирать и как они могут повлиять на их научный авторитет. Развитие невозможно без преодоления проблем, трудностей и даже без опыта ошибок. Околонаучные издания изживут себя тогда, когда у них не будет потребителей.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото из личного архива Карлыгаш Сакеновой, Алматы

Поделиться
Класснуть