2333

Горе от добра

На днях опять невозможно было спать при открытой форточке. А утром, выйдя из дома, почувствовала вновь тот же запах нефтепродуктов. Весь день прошел под знаком “вонь”. К вечеру сильно болела голова и першило в горле.

Это обычное явление для нас, жителей Атырауской области, где добывают и перерабатывают нефть. Те казахстанцы, кто не бывал в Атырауской области, думают, что мы буквально купаемся в нефти. Завидовать тут нечему. К сожалению, за то, что нас красиво величают жителями нефтяной столицы, мы платим сполна. Только за последние четыре года в Атырау объем выбросов перерабатывающих предприятий составил 584 тыс. тонн. За вред, наносимый экологии, предприятия штрафуют: 65,8 млрд. тенге заплатили за прошлый год загрязнители, по данным главного эколога области Ербола КУАНОВА. Предприятия своевременно платят штрафы и… продолжают портить воздух. Наверное, им проще и дешевле откупиться, чем устанавливать современные системы очистки.

Позднее созревание

Бесследно это не проходит. Сегодня у каждого пятого несовершеннолетнего атыраусца диагностирована анемия. Все чаще онкозаболеваниями страдают молодые люди. А по уровню полового созревания подростки из областного центра, где расположен нефтеперерабатывающий завод, отстают от своих сверстников из Махамбетского района, считающегося самым экологически чистым в Атырауском регионе! А виновата никудышная экология.
Доктор медицинских наук, профессор Западно-Казахстанского государственного университета им. М. Оспанова Борис ЗАСОРИН в минувшем году выявил, что чаще всего атыраусцы страдают от болезней органов дыхания, на втором месте по частоте - осложнения в период беременности и родов, на третьем - болезни системы кровообращения. Все заболевания он напрямую связывает с местной экологией. По словам его коллеги - специалиста по педиатрии Гульжан КУДАЙБЕРГЕНОВОЙ, нынче воздух областного центра на 69 процентов портят нефтегазовое производство и стационарные загрязнители (ТЭЦ, котлы).
По данным областного департамента экологии, в Атырау уровень выбросов сероводорода в ночное время суток превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 140 раз, аммиака - в 1,5 раза, фенола - в 2,6 раза, формальдегида - в 1,2 раза, метилмеркаптана - в 9 и ртути - аж в 11 раз! Как следствие - атыраусцы стали больше болеть. И жаловаться в соответствующие органы.

Проверяют, налагают, а лучше не становится

На основе телефонных звонков и обращений граждан прокуроры совместно с экологами проверили соблюдение природоохранного законодательства в деятельности предприятий, расположенных в областном центре. Было обнаружено, что некоторыми предприятиями, осуществляющими хранение, переработку и реализацию сырой нефти и нефтепродуктов, не обеспечивается строгое исполнение требований законодательства (ТОО “АНПЗ”, ТОО “КазРос­Инпекс”, ТОО “Ом Трейд Ойл”). Например, продукты переработки нефти хранятся и транспортируются с нарушением согласованных с уполномоченными органами проектов. А еще не выполняются природоохранные обязательства - то бишь не контролируется качество атмосферного воздуха, не озеленяется территория; производственный экологический контроль проводится в нарушение установленных требований, а производственное оборудование эксплуатируется без прохождения государственной экологической экспертизы.
Да, по представлениям прокуратуры департамент экологии области привлек к административной ответственности (на сумму около 5 млн. тенге) виновные в нарушении закона предприятия, принимаются меры по взысканию ущерба, нанесенного окружающей среде, в размере более 11 млн. тенге. Приостановлена по решению суда деятельность ТОО “КазРосИнпекс”, которое занимается пропаркой железнодорожных цистерн.
О таких и многих других штрафах атыраусцы узнают из СМИ. Однако куда идут эти самые штрафы, если, судя по данным медиков, жители продолжают буквально чахнуть от экологии?
Как сообщается на сайте областного акимата, основная доля (80-85 процентов) загрязнения воздушного бассейна региона приходится на предприятия, занимающиеся нефтегазодобывающей и нефтеперерабатывающей деятельностью. Наиболее сильное влияние оказывают выбросы от доминирующих в области промышленных предприятий, таких как ТОО “Тенгизшевройл”, ПФ “Эмбамунайгаз”, АО “Теплоэлектроцентраль”, Атырауский нефтеперерабатывающий завод, ЗАО “Интергаз-Центральная Азия” и другие совместные предприятия, товарищества с ограниченной ответственностью и хозяйства.
А что же сама администрация региона - какие действия предпринимают по улучшению экологии? Помнится, в 2011 году тогдашний аким Атырауской области Бергей РЫСКАЛИЕВ, ныне объявленный в связи с коррупцией в международный розыск, стартанул реализацию экологической программы “Зеленый пояс”. Одним из пунктов программы являлось создание зеленых защитных полос вокруг производственных объектов и вовлечение недропользователей в озеленение области. Рыскалиева нет, и, судя по всему, масштабное озеленение тоже тормознулось.

Зону надо расширять, а не сокращать

Между тем ученые считают, что вся основная масса природопользователей не внедряет современные технологии по защите окружающей среды. К примеру, по мнению доктора медицинских наук, профессора Казахского национального медицинского университета
им. Санжара Асфендиярова Усена КЕНЕСАРИЕВА, границы санитарно-защитных зон (СЗЗ) в развитых странах полностью совпадают с границами промышленной площадки независимо от класса опасности объекта:
- В мировой практике встречаются примеры уменьшения СЗЗ реконструируемых объектов путем внедрения новых, прогрессивных технологий, снижающих загрязнение окружающей среды. Этим не только улучшается качество атмосферного воздуха, но и сокращаются затраты на перенос жилого района, который находится вблизи от промышленных предприятий, за пределы СЗЗ.
Тем временем не так давно с нами связался житель пригородного поселка Перетаска, расположенного близ Атырауского НПЗ, жителей которого обещали переселить в другие районы, более или менее экологически безопасные (см. “Как перетащить Перетаску?”, “Время” от 23.4.2015 г.). С. Магомедов пожаловался: мало того что жителей Перетаски не переселяли годами (хотя руководство АНПЗ обещало всех снести, т. к. строительство комплекса глубокой переработки нефти должно завершиться в 2016 году), так еще и санзащитную зону хотят сократить, а значит, перетаскинцев, возможно, уже и не будут переселять. Мало ли что ученые требуют эти СЗЗ расширить. Недаром в одной из соцсетей один житель аббревиатуру завода АНПЗ расшифровал так: атырауский народ, пропитанный запахом. Нефти.

Надежда ШУМИЛИНА,фото с сайта azh.kz, Атырау

Поделиться
Класснуть