5722

С погонными споры - последнее дело

Как не преступить закон,общаясь с его блюстителями

В предыдущей публикации на эту актуальную тему (см. “Тебя посадят, а ты не балуй!”, “Время” от 17.2.2016 г.) мы рассказали о конкретных случаях сопротивления или неповиновения граждан людям в погонах и о том, к чему это может привести. Предлагаем читателям своего рода инструкцию взаимоотношений между полицейскими и гражданами.

Ситуация 1.
Сотрудник полиции остановил ваш автомобиль и потребовал предъявить документы.
Полицейский обязан: представиться и четко обосновать причину остановки - вы нарушили ПДД, ваш автомобиль похож на угнанный и объявленный в розыск, на машине такой же модели, марки и цвета совершено преступление и т. д.
Помните! Не только сотрудник жолпола вправе остановить ваш автомобиль: в ПДД сказано, что любой полицейский имеет на это право.
Ваши действия: передать на проверку документы (водительские права, техпаспорт, страховку, талон техосмотра, а в некоторых случаях - удостоверение личности). Если проверка - обычная формальность, вам вернут документы и пожелают счастливого пути. Бывает, что требуется дополнительная проверка - скажем, установить, где и когда вы купили машину, которая похожа на угнанную. В этом случае вас попросят проехать в ближайший РОВД для разбирательства. Ваш отказ будет расценен как неповиновение со всеми вытекающими последствиями, о которых мы подробно написали в среду. Полицейский не вправе обыскивать салон и багажник вашей машины (это возможно только при мотивированном постановлении следователя либо с санкции прокурора), требовать дыхнуть на него. Определить, действительно ли водитель пьян либо находится под воздействием наркотиков, могут только специалисты-наркологи. В разговоре с полицейским нужно быть вежливым и тактичным и от него требовать такого же обращения.
Помните! Любое ваше крепкое слово человек в погонах может превратить в уголовное дело об оскорблении представителя власти.
Ситуация 2.
На улице к вам подходит следователь (дознаватель, оперативник, участковый) и просит стать понятым в конкретном расследовании.
Полицейский обязан: назвать звание и фамилию, долж­ность и подразделение, в котором он служит. Рассказать, что конкретно произошло, и - если вы согласны быть понятым - четко разъяснить ваши права. Понятой привлекается к уголовному делу следователем либо дознавателем и не должен быть знаком со следователем и фигурантом уголовного преследования.
Ваши действия: можете отказаться и никакой ответственности за это не понесете. А если согласились, имеете право делать конкретные замечания по делу либо составляемым документам, вносить жалобы на действия как следователя, так и любого члена следственной бригады, получать возмещение расходов, понесенных вами при производстве по уголовному делу, и заявлять ходатайство о защите своей безопасности. Вы обязаны являться по вызову или повестке для участия в следственных действиях, не разглашать без разрешения дознавателя, следователя, прокурора материалы досудебного расследования.
Помните! За отказ или уклонение от своих обязанностей понятого без уважительных причин вам грозит денежный штраф (согласно ст. 160 УПК). При этом понятой должен быть адекватным, не состоять на спецучете (в псих- или наркодиспансере). Понятым может быть и ранее судимый, если судимость погашена. Один и тот же понятой не может участвовать в нескольких уголовных делах, расследуемых одним и тем же следователем.
Ситуация 3.
К вам домой пришёл участковый инспектор: ему поступил сигнал о семейном скандале у ваших соседей.
Полицейский обязан: представиться (в случае необходимости показать вам корочку) и детально пояс­нить, для чего он пришел к вам.
Ваши действия: вы имеете право позвонить в РОВД, сотрудником которого назвался посетитель, и выяснить, действительно ли он там служит и прибыл по вызову. Вы обязаны впустить его в жилище, но имеете полное право не приглашать его внутрь квартиры и разговаривать у порога. Если вы предложили офицеру пройти в квартиру, он должен разуться, чтобы не пачкать ваш пол или дорогой ковер. Если вы что-либо знаете о сути конфликта, то должны написать объяснительную по факту как свидетель. При этом закон дает вам право отказаться от дачи показаний, которые могут иметь нежелательные для вас или ваших близких правовые последствия. Вы имеете право давать показания на своем родном языке или языке, которым владеете, пользоваться бесплатной помощью переводчика, заявлять ему отвод, жаловаться на действия дознавателя, следователя, прокурора и суда, заявлять ходатайства, касающиеся ваших прав и законных интересов, в том числе о принятии мер вашей безопасности.
Ситуация 4.
К вам на улице подходит полицейский патруль и требует предъявить документы, показать содержимое карманов, сумки и т. д. (с этим граждане сталкиваются постоянно).
Старший патруля обязан: после того как он представился и показал служебное удостоверение, обосновать вам свои действия. Например, ваши приметы точь-в-точь совпадают с ориентировкой на грабителя, забравшего у пенсионерки сумку. В этом случае полицейский имеет право доставить вас в ближайший опорный пункт полиции для выяснения всех обстоятельств. Ваш отказ суд может расценить как неповиновение представителю власти, а если вы, не дай бог, начнете сопротивляться, применяя физическую силу, суд может расценить это как насилие против власть имущего, максимальный срок за которое - 10 лет лишения свободы.
Ваши действия: имеете право записать весь диалог с патрульными на видеокамеру либо на диктофон, обжаловать их действия (если считаете их противозаконными) начальнику РОВД либо подать иск в суд.
Помните! Полицейский может предложить вам показать содержимое ваших карманов либо сумки, но обыскивать без санкции прокурора он не вправе (исключение: вы подозреваетесь в совершении преступления, и у полицейского есть все основания полагать, что при вас имеются вещдоки - украденный телефон либо портмоне, наркотики или незарегистрированное оружие). При таких действиях должны присутствовать, как минимум, двое понятых. Часто бывает, что полицейские ошиблись, подозревая вас в чем-то. В результате вы опоздали на работу, пропустили занятие в вузе или романтическое свидание. В этом случае полицейский обязан выдать вам справку либо другой документ, объясняющий причину вашего опоздания.
И последнее. Нередко граждане, ставшие свидетелями конкретного правонарушения или преступления, снимают его на видео, вместо того чтобы помешать либо вызвать полицию. Несомненно, выкладывая видео в Интернет, вы выполняете свой гражданский долг: по этим записям полицейские нередко находят и наказывают нарушителей.
Помните! Если вы стали свидетелем особо тяжкого преступления (убийство, изнасилование несовершеннолетнего) и не сообщили об этом в полицию, вас привлекут к уголовной ответственности за недонесение о совершенном преступ­лении.

От редакции Мы описали наиболее распространенные ситуации, возникающие при, так сказать, индивидуальном общении гражданина с полицейским. Существуют также четкие инструкции, регулирующие поведение людей в форме во время массовых мероприятий - например, футбольный матч, который закончился массовыми беспорядками, сорванный дебоширами концерт звезды шоу-бизнеса, не санкционированный властями митинг, всевозможные флешмобы. В этих случаях у граждан могут возникнуть вполне резонные вопросы: были ли правы представители власти, задерживая вас, выкручивая руки либо пристегивая наручниками к служебному автомобилю?
Чтобы не попасть впросак, запомните: Законы РК “Об органах внутренних дел” и “О правоохранительной службе” четко регламентируют действия полицейского. Например, в статье 19 закона об ОВД говорится: “Сотрудники органов внутренних дел на всей территории Республики Казахстан независимо от занимаемой должности, времени в случае обращения к ним с заявлением или сообщением об уголовном или административном правонарушении либо в случае непосредственного его обнаружения обязаны принять меры по пресечению противоправных деяний, оказанию помощи нуждающимся в ней, охране места происшествия, а также информировать ближайшие органы внутренних дел”.
Кроме того, граждане обязаны прекратить какие-либо активные действия, беспрекословно подчиниться требованиям полицейского и выполнить его указания, связанные с исполнением служебных обязанностей, после того как он произнесет: “Именем закона!” Полицейский обязан после вашего задержания сообщить основания и разъяснить, что вы имеете право не свидетельствовать против себя и близких родственников, вам дано право на один телефонный звонок и защитника, а также сообщить о вашем задержании близким родственникам.
Помните! Человек в форме обязан неукоснительно соблюдать ваши права и законные интересы. Кроме того, закон об ОВД запрещает полицейским принуждать вас к даче показаний и признавать себя виновным в совершении уголовного или административного правонарушения.

Уважаемые читатели!
Если вы столкнулись с противоправными действиями полицейских, звоните на круглосуточные телефоны доверия.
Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД - (7172) 72-24-93, единый телефон доверия самого министерства 1402.
ДВД Алматы - (727)254-40-07, 254-40-41, 263-36-36, 263-38-38, УСБ - 254 40-84, 254-43 88.
ДВД Астаны - (7172) 71-61-61, УСБ - 71-61-91, 71-61-18.
ДВД Акмолинской области - (7162) 23-28-70, УСБ - 23-26-68.
ДВД Актюбинской области - (7132) 51-46-08.
ДВД Алматинской области - (7282) 27-30-55, УСБ - 60-81-58.
ДВД Атырауской области - (7122) 25-10-15, УСБ - 98-20-25.
ДВД ВКО - (7232) 47-88-02, УСБ - 23-43-32.
ДВД Жамбылской области - (7262) 43-53-53, УСБ - 45-43-39.
ДВД ЗКО - (7112) 50-54-31, УСБ - 98-42-73, 98-45-75, 98-42-02.
ДВД Карагандинской области - (7212) 42-92-92, УСБ - 42-93-39.
ДВД Кызылординской области - (7242) 26-28-90, УСБ - 27-28-74.
ДВД Костанайской области - (7142) 52-63-50, УСБ - 54-42-47.
ДВД Мангистауской области - (7292) 42-15-71, УСБ - 42-00-20.
ДВД Павлодарской области - (7182) 39-12-41, УСБ - 55-28-22.
ДВД СКО - (7152) 61-20-08, УСБ - 39-42-11.
ДВД ЮКО - (7252) 21-17-44, УСБ - 21-43-23.
Департамент МВД на транспорте - (7172) 52-54-34, ОСБ - 94-23-20.

Тохнияз КУЧУКОВ, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Поделиться
Класснуть