Хотим всё знать!
Алматы и Министерство здравоохранения и социального развития станут модульными площадками, на базе которых будут реализовываться законы “О доступе к информации” и “Об общественных советах”. Об этом сообщил депутат мажилиса Нурлан АБДИРОВ (на снимке), который на днях вместе с коллегами побывал в южной столице, чтобы разъяснить госслужащим, как будут работать эти законы.
Послушать народных избранников, из-под пера которых и вышли эти прямо-таки прорывные для нашей страны документы, пришло немало народа. В основном, конечно, чиновники - как раз те, кому с нового года придется открыться перед простым людом. Два вышеназванных закона идут в одной связке и, по большому счету, дополняют друг друга.
Депутаты много и подробно говорили о том, с каким рвением они над ними работали и как благодаря им изменится наше общество. Но остановимся лишь на Законе “О доступе к информации”, потому что о том, как будут действовать общественные советы, мы подробно рассказали совсем недавно (см. “Вперед - в страну советов!”, “Время” от 9.12.2015 г.). Причем сосредоточимся на том, как именно им может воспользоваться простой гражданин.
- В Законе “О доступе к информации” закреплен расширенный перечень сведений, которые не подлежат ограничению, - рассказал собравшимся руководитель рабочей группы, корпевшей над законопроектом, депутат мажилиса Анатолий ПЕПЕНИН (на снимке). - Например, ранее не публиковалась информация о формировании и расходовании средств республиканского и местного бюджетов, о чрезвычайных ситуациях, пожарной безопасности, техногенных катастрофах, фактах террористических актов, состоянии здравоохранения, санитарии, образования, социальной защиты. Этот список очень широк. Мы предполагаем, что количество открытой информации увеличится с 40 до 70 процентов, а количество служебной, наоборот, уменьшится с 40 до 20 процентов, число госсекретов и охраняемых государством тайн сократится с 20 до 10 процентов.
Какая информация может быть предоставлена с ограничениями?
* Отнесенная к государственным секретам.
* Отнесенная к личной, семейной, врачебной, банковской, коммерческой и иным охраняемым законом тайнам.
* Служебная информация с пометкой “для служебного пользования” (это та информация, по которой еще не принято решение, оно обсуждается. До тех пор, пока не появится конкретика, она не подлежит распространению).
У кого мы можем запрашивать информацию?
Впервые появился список тех, кто относится к категории “обладатели информации”:
1) органы и учреждения законодательной, исполнительной и судебной ветвей государственной власти, местного государственного управления и самоуправления;
2) государственные учреждения, не являющиеся государственными органами;
3) субъекты квазигосударственного сектора (всевозможные национальные компании);
4) юридические лица, являющиеся получателями бюджетных средств, в части информации, касающейся использования средств, выделенных из государственного бюджета (это участники госзакупок, организации, получающие госгранты, все те, кто пользуется бюджетными средствами);
5) юридические лица, владеющие информацией о чрезвычайных ситуациях, состоянии пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов, миграции, социальной защите, фактах совершения актов терроризма и т. д.;
6) юридические лица, являющиеся субъектами рынка, занимающие доминирующее или монопольное положение, в части информации, касающейся цен на производимые (реализуемые) ими товары, работы, услуги (тепловые и электросети, водоканалы и т. д.).
Как можно получить нужные вам сведения?
Допустим, вы решили узнать, сколько денег акимат потратил на проведение пышной конференции по вопросам борьбы с коррупцией. Обладатель информации в данном случае - тот самый акимат (области, города, района - все зависит от места проведения мероприятия). Вам нужно будет отправить письменный или электронный запрос на его адрес. Документ должен обязательно содержать ваши данные: ФИО, ИИН, обратный адрес и телефон - и быть подписан. Если вы пользуетесь Интернетом и отправляете запрос по электронке, не забывайте, что он должен быть заверен электронной цифрой подписью (ЭЦП, ее можно получить в ЦОНе). Без нее принимаются электронные письма, отправленные через блог-платформы первых руководителей соответствующих госорганов. Ответ на запрос вам должны предоставить в срок от 15 до 30 дней. Причем закон гласит, что полученной информацией вы можете распоряжаться по своему усмотрению.
Если вы так и не дождались ответа - смело жалуйтесь вышестоящему начальству, в вышестоящие госорганы или сразу в суд.
Как накажут “молчунов” и лгунов?
В Кодекс об административных правонарушениях внесены специальные дополнения. Появилось наказание за неправомерный отказ в предоставлении информации либо за предоставление заведомо ложной информации (штраф от 30 до 100 МРП в зависимости от объекта, совершившего нарушение). Такие же штрафы предусмотрены за размещение заведомо ложной информации в СМИ и на интернет-ресурсах.
Неправомерное отнесение информации к информации с ограниченным доступом наказывается штрафом в 20 МРП. При повторном совершении подобных действий в течение года санкции увеличиваются и составляют от 50 до 200 МРП.
Какую информацию будут размещать в Интернете в открытом доступе?
На портале электронного правительства egov появятся сразу четыре общедоступных новых раздела.
* “Открытые данные”. Здесь будут выкладывать информацию о деятельности тех структур, на которых распространяется действие закона.
* “Открытые нормативно-правовые акты”. В этом разделе будут публиковать концепции различных законопроектов. Граждане смогут их изучать и давать свои предложения. Госорганы будут обязаны выставлять проекты на общественное обсуждение.
* “Открытый бюджет”. Проекты бюджета будут публиковать в виде графиков и таблиц. Причем разработчики закона настаивали на том, чтобы эту информацию упростили - она должна быть понятна обычным людям. Плюс к этому на этом ресурсе будут размещать отчеты о реализации бюджетов, результаты аудиторских проверок.
* “Портал оценки государственных органов”. Он должен показывать отчеты о достижениях целевых индикаторов, стратегических планов и программ развития территорий, публиковать результаты социсследований, опросов населения и отчеты о деятельности общественных советов.
Кроме этого появится комиссия по вопросам доступа к информации. Положение о порядке ее деятельности будет утверждать правительство. Депутаты полагают, что в нее войдут представители общественности, НПО, СМИ, руководители соответствующих госорганов. Комиссия будет следить за тем, как исполняется закон.
Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы