Тюрьма повышенного спроса
В последнее время в Казахстане широко обсуждают строительство в пяти регионах частных тюрем: со всеми удобствами, соответствующими мировым стандартам, а самое главное - с современными промышленными зонами, в которых будут работать наши заключенные. Между тем в обществе раздаются голоса скептиков: мол, такие тюрьмы станут чуть ли не санаториями - ведь на одного осужденного государство затратит порядка 600 тысяч тенге в год, хотя ежедневный рацион зэка сможет позволить себе далеко не каждый на воле...
В комитете уголовно-исполнительной системы (КУИС) МВД Казахстана говорят: речь идет о строительстве пенитенциарной инфраструктуры в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). По словам зампредседателя КУИС Жаната КЕШУБАЕВА, предприниматель вкладывает свои средства в строительство режимного объекта и передает его государству под ключ. В свою очередь КУИС и региональные департаменты полностью контролируют надзор, исполнение наказания и охрану вместе с солдатами Национальной гвардии. Как выяснилось, акиматы уже выделили земельные участки для строительства таких тюрем в Астане, Южно-Казахстанской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях. Каждое исправительное учреждение будет вмещать 1500 человек. По мнению еще одного зампреда КУИС Мейрама АЮБАЕВА, в выигрыше все: государство не тратит свои деньги, а бизнесмен, вложивший свои кровные, получит гарантированную прибыль. Генерал Аюбаев даже сравнил это новшество с гостиничным бизнесом.
Но не получится ли так, что эти тюрьмы превратятся в печально известные ГУЛАГи (главное управление лагерей НКВД СССР)? Есть ли смысл предпринимателю вкладывать свои деньги, открывать производственные площади, а потом не иметь возможности даже вывезти свою продукцию только потому, что так захотел “хозяин” тюрьмы? Тем более что средства нужны огромные: например, новая тюрьма, которую планируют построить в Караганде, оценивается в 25 миллиардов тенге - эти деньги должны будут выделить частные инвесторы.
Стоит ли овчинка выделки? С таким вопросом наш корреспондент обратился к экспертам.
Бахытжан САДЫБЕКОВ, начальник департамента УИС по Алматы и Алматинской области:
- Сроки у людей разные: одних осудили на год, других - на 10-15 лет. Чем занять это время в колонии? Надо работать, чтобы помогать семье, осваивать новые профессии. Причем производство (как и получаемая осужденным специальность) должно быть конкурентоспособным, чтобы после освобождения человек мог устроиться на свободе, а не совершать новое преступление и в конечном итоге опять вернуться к нам уже с новым сроком.
Если в наши колонии придут бизнесмены - мы будем только рады. Многие учреждения построены в 30-50-х годах прошлого столетия, и условия в них не соответствуют даже минимальным мировым стандартам. В некоторых колониях оборудование устаревшее, а выпускаемая продукция неконкурентоспособна по качеству. Поэтому новые учреждения помогут разом снять несколько проблем: модернизация пенитенциарной инфраструктуры, применение международного опыта, привлечение частного сектора в строительство таких колоний.
Насколько мне известно, наш комитет направил в два министерства - внутренних дел и национальной экономики - свои предложения по строительству. После заключения экспертов этих ведомств документы будут переданы в правительство, и там выберут лучший проект. После завершения строительства и приема здания госкомиссией государство поэтапно начнет возвращать бизнесмену его затраты. Контроль над строительством будет строгим, учитывая все международные стандарты - от квадратуры жилых помещений для осужденных до канализации.
При этом, я считаю, у предпринимателя должно быть право не только построить под ключ, но и наладить в колонии свое производство: выпускать продукцию, в том числе и в рамках гарантированного госзаказа, платить зарплату осужденным и самому зарабатывать на реализации продукции.
В будущем строительство такой колонии планируется под Алматы. И пока непонятно, сразу пять учреждений начнут строить либо сначала запустят карагандинский проект...
Сергей, предприниматель:
- Свою фамилию не называю - я участвую во многих тендерах силовых структур, и мое мнение может кому-то не понравиться. Идея вполне выгодная для бизнесменов, но есть конкретные опасения.
Во-первых, мне нужна четкая гарантия того, что кто-либо из сотрудников такой колонии не захочет залезть “в долю” - если мы будем сотрудничать с государством, зачем платить откат? Я откажу, а начальник или его замы в отместку дадут команду, и мою продукцию вместе с грузовиками, на которых она будет вывозиться, по винтикам разберут. Скажут: мол, думали что зэк спрятался в кузове... Конечно, зэка не найдут, но сутки я точно потеряю. И все сроки поставок будут сорваны. Зачем мне это надо?
Во-вторых, мало кому хочется - даже ради получения прибыли - каждый день проходить эту нудную, долгую и унизительную процедуру досмотра на КП, которая может тянуться часами. Кроме того, режим работы в колониях строго регламентирован: у осужденных по минутам расписано, когда вставать и ложиться спать, в какое время работать и ходить на проверки. То есть мы не сможем наладить двух- или трехсменную работу, это будет нарушение режима. И таких препонов немало.
Так что лично я много раз подумаю, прежде чем пойду работать в зону...
Ардак ЖАНАБИЛОВА, председатель координационного совета общественных наблюдательных комиссий (ОНК):
- Казахстанские колонии на 90 процентов устарели, есть действующие следственные изоляторы, которым по 200 лет - в Семее, например. А СИ-1 в Алматы - это вообще бывшая конюшня еще царских времен. Такие здания невозможно реконструировать. Что же касается новых тюрем, я предлагаю следующее: чтобы облегчить работу предпринимателя и администрации, построить отделенные от жилых помещений контрольно-пропускные пункты и установить в них сканеры - как на таможенных постах. Удобно, быстро и... гигиенично. Зачем контролеру грязными руками хватать, например, хлеб, проверяя каждую булку, как это делается во многих колониях? Пока всю машину досмотрит - от свежего хлеба останется одно воспоминание...
Многие предприниматели опасаются участвовать в ГЧП, и не без оснований: у них ведь тоже свои обязательства перед бизнес-партнерами. Кому понравится, что его продукцию будут часами досматривать? Да, в мировой практике успешно используют труд заключенных. Не многие знают, что отдельные детали “Майкрсофт” или “Боинга” производят в тюрьмах. Один итальянский бренд шьет свои костюмы за решеткой - и этот товар пользуется спросом по всему миру. Мы тоже могли бы производить столь же востребованную продукцию, товары народного потребления. Если, конечно, не перегибать палку.
В КУИС настаивают: в рамках ГЧП бизнесмены должны - чуть ли не обязаны - построить в новых тюрьмах целые заводы и фабрики. Зачем? Чтобы потом отчитаться наверх: мол, “контингент” трудоустроен на 100 процентов. Извините, систему ГУЛАГ мы уже проходили. И потом администрации колоний, пытаясь устроить заключенного на работу, ссылаются на свои “законы” - инструкции. Но есть еще и Трудовой кодекс, и Конституция, и человек за решеткой имеет право выбирать работу по своей специальности, по желанию. А офицеры их вынуждают работать, нарушая права человека, гарантированные той же Конституцией. Причем у администрации есть все рычаги: от выговоров за отказ работать до возбуждения уголовного дела по факту дезорганизации.
А что касается строительства промзон... Я, честно говоря, не знаю бизнесменов, готовых построить большой завод в тюрьме. Говорят: привлечем иностранных инвесторов. Они придут. Но только в том случае, если КУИС будет четко соблюдать права заключенного - у меня большой опыт общения с международными экспертами в этой области.
Конечно, в новом проекте есть и существенные плюсы: одна такая тюрьма заменит сразу несколько колоний. В ней будут размещаться по условиям содержания: скажем, первый этаж - это СИЗО, второй - общий режим и так далее. Все они будут локализованы, отделены друг от друга. Еще один несомненный плюс - человек получит возможность отбывать наказание по месту жительства - это его право. Но в нашей пенитенциарной системе это право сегодня практически не соблюдается...
Тохнияз КУЧУКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы