1947

Пилюля от конкуренции

Почему лекарства после 1 января не подешевеют, как обещают в Минздравсоцразвития, а, наоборот, могут подорожать?

На прошлой неделе Министерство здравоохранения и социального развития страны разместило на своем сайте обнадеживающую информацию: “С 1 января 2016 года начнет функционировать общий рынок лекарственных средств и медицинских изделий для стран Евразийского экономического союза (Казахстан, Россия, Беларусь, Кыргызстан и Армения). На территории ЕАЭС будут реализовываться исключительно медпрепараты, соответствующие стандарту GMP (“золотой стандарт”, подтверждающий эффективность, безопасность и качество лекарственного средства). Это обеспечит казахстанцам доступ к эффективным лекарствам по более низким ценам за счет конкуренции между производителями из всех стран ЕАЭС (выделено нами. - О. А.)”.
Сообщение процитировали ведущие СМИ, а простой народ замер в томительном ожидании: неужели хотя бы здесь цены будут не повышаться, а понижаться - ведь власти-то обещают?
Мы решили разобраться: что введение общего рынка лекарственных средств означает на практике? Итак, с 1 января пять стран, входящих в экономический союз, применят общие подходы к оценке качества лекарств, их производству и регистрации. То есть с нового года препарат, зарегистрированный хотя бы в одном из государств ЕАЭС, будет автоматически легализован на всем остальном пространстве союза и сможет продаваться в любой из этих стран. Замечу, что с 1 января не нужно будет получать новую регистрацию на все лекарства - она будет действительна до истечения ранее установленного срока. Так что перебои с медикаментами нам не грозят - переход на новую систему будет достаточно плавным. При этом каждая страна сохранит отечественную упаковку лекарств, продолжит соблюдать национальные требования по применению государственного языка при маркировке препарата и написании аннотации и - что самое важное - сохранит государственный контроль и надзор за обращением медпрепаратов.
- Производители из России, Белоруссии и других стран, по сути, будут признаны отечественными, и у них появится больший доступ к тендерным закупкам. В этой части действительно усилится конкуренция, и казахстанским заводам придется работать более гибко, снижать цены. Но в остальном на фармрынке, по большому счету, ничего не изменится: уже с прошлого года между нашими странами нет границ, и действуют единые таможенные пошлины, - говорит президент Ассоциации международных фармацевтических производителей Казахстана Вячеслав ЛОКШИН (на снимке). - К тому же нашим производителям придется поднатужиться: на рынок “в полный рост” зайдут более мощные фармацевтические державы - Беларусь и Россия. В таких условиях стоило бы подумать о гос­поддержке этого сектора, чтобы он не повторил судьбу производителей того же молока или яиц, попавших в сложную ситуацию из-за низкого курса рубля.
- То есть цены не станут ниже, как нам обещают в Минздраве?
- Конечно. Более того - пройдет два-три месяца, закончатся запасы тех лекарств, которые были завезены из-за рубежа при низком курсе доллара и евро, и эти препараты подорожают. При том, что они как стоили пять долларов, так и будут стоить, но в тенговом эквиваленте цена возрастет на 30 процентов.
Так что новшества в основном коснутся общих подходов к оценке качества, производства и регистрации лекарств.
- Значит ли это, что после 1 января какие-то лекарства исчезнут с рынка?
- В принципе, да, но обыватель этого попросту не заметит. Потому что это коснется лишь продукции малоизвестных заводов, работающих по устаревшим стандартам. Можно смело покупать те лекарства, которые продаются в аптеках сейчас и будут представлены там после 1 января. Никаких революций не произойдет, просто у наших производителей появится еще больше возможностей выйти на обширный российский рынок. Другой вопрос - готовы ли они к этому?
Правда, у казахстанских производителей все же есть преимущества. После обретения независимости наша страна сразу стала ориентироваться на европейский рынок и потому начала строить заводы, соответствующие всем международным требованиям. Чего не скажешь о России, где до сих пор работают по советским меркам. Так что у соседей-фарм­производителей сейчас своя головная боль: далеко не все из них успели перейти на новые стандарты - ведь это требует больших вложений, а годы в России не самые сытые. Нашим же заводам не нужно спешно вкладывать деньги в модернизацию. К тому же работают они внутри страны. Может быть, это позволит сдержать цены?
- Все ссылаются именно на то, что местные производители работают в Казахстане, и поэтому они могут не повышать цены, - комментирует президент Ассоциации поддержки и развития фарм­деятельности Зурият СЫБАНКУЛОВА (на снимке). - При этом все забывают, что субстанции, из которых производятся лекарства, наши заводы так же, как и большинство мировых фармкомпаний, закупают за границей - в Китае и Индии. И расплачиваются, естественно, валютой. Каждую ампулку, крышечку, пробку мы тоже покупаем за пределами страны. Да, у нас определено 200 наименований лекарств, по которым мы будем сдерживать цены до конца года, но никто не знает, что будет потом. Не повышать цены лишь потому, что ты работаешь на территории Казахстана, не получится. Конечно, наш анальгин будет стоить чуть дешевле, чем его зарубежный аналог, но лишь из-за разницы в себестоимости рабочей силы и транспортных расходов. А что касается конкуренции... Ни одна страна мира не стремится к тому, чтобы самостоятельно покрывать всю потребность населения в лекарствах. Все покупают препараты друг у друга. И Казахстан не исключение: на нашем рынке давно присутствуют и российские, и белорусские производители. Так что вряд ли после 1 января в этом плане что-то изменится.
Я провела простейший эксперимент: сделала ревизию своей домашней аптечки. Итак, по порядку: глицин (Россия), эмигил-Ф (Индия), левомицетин (Россия), парацетамол (Россия), цитрамон-П (Россия), омизон (Индия), но-шпа (Венгрия), кетанов (Индия), фенистил гель (Швейцария), супрастин (Венгрия), мазь “Айболит” (Россия), амбробене (Германия), ингалипт (Украина), пиносол (Словакия), оксолиновая мазь (Россия), ренни (Германия), антигриппин (Нидерланды). И еще с десяток российских и европейских пилюль. Лишь четыре раза на коробочках и бутылках я обнаружила данные отечественных производителей: на биологически активной добавке “ТаганСорбент”, противовирусном средстве, каплях в нос “Ринозол” и вате. Что и требовалось доказать: казахстанцы и сейчас лечатся отнюдь не отечественными препаратами. И уж точно казахстанских лекарств в наших аптеках не станет больше, после того как начнет функ­ционировать общий евразийский рынок, скорее - наоборот. И совсем уж непонятно, за счет чего в новом году снизятся цены - ведь зарубежные производители и сейчас в дамках! С кем же они будут конкурировать? Сами с собой? Хорошо, если ответ на этот вопрос знают в Минздравсоцразвития...

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Владимира ЗАИКИНА и с интернет-ресурсов, Алматы

Поделиться
Класснуть