Трудный кодекс
К сегодняшнему дню, 15 августа, авторский коллектив при Министерстве здравоохранения и социального развития (МЗСР) должен завершить работу над проектом нового Трудового кодекса, о чем говорила еще в июне этого года, выступая на съезде Федерации профсоюзов страны (ФПК), глава этого ведомства Тамара ДУЙСЕНОВА. Профсоюзы подвергли рабочий проект документа жесткой критике, в том числе в различных СМИ (в частности, см. “Время” от 29.7.2015 г.). После этих публикаций, отмечают в ФПК, разработчики ТК учли замечания профсоюзов и внесли некоторые принципиальные изменения в законопроект.
Как рассказала “Времени” зампредседателя ФПК Гульнара ЖУМАГЕЛЬДИЕВА (на снимке), проект нового ТК решено дополнить нормой, предусматривающей продление трудового договора с лицами, достигшими пенсионного возраста.
- Статья 28 проекта Трудового кодекса теперь дополнена новым пунктом: с работником, достигшим пенсионного возраста и обладающим высоким профессиональным и квалификационным уровнем, с учетом его работоспособности трудовой договор может продлеваться ежегодно, - сообщила она.
А в статье 1, которая определяет основные понятия, используемые в Трудовом кодексе, генеральное, отраслевое, региональное соглашения и коллективный договор названы правовыми актами.
Глава 14 “Коллективный договор” дополнена новой статьей следующего содержания: за неисполнение обязательств, предусмотренных соглашением, коллективным договором, стороны несут ответственность в соответствии с соглашением, коллективным договором и законами страны.
Вместе с тем из проекта исключен пункт 5 статьи 171 “Полномочия органа, возглавляющего забастовку”, который звучал так: “При осуществлении своих полномочий орган, возглавляющий забастовку, не вправе принимать решения, относящиеся к компетенции работодателя, государственных органов и общественных объединений”.
Кроме того, подпункт 15 пункта 2 статьи 180 “Права и обязанности работодателя в области безопасности и охраны труда” теперь изложен так: работодатель обязан проводить за счет собственных средств обязательные, периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры и предсменное, послесменное медицинское освидетельствование работников в случаях, предусмотренных коллективным договором, соглашением и законодательством республики, а также при переводе на другую работу с изменениями условий труда либо при появлении признаков профессионального заболевания.
Как стало известно, работа над проектом ТК в рабочей группе при Минздравсоцразвития еще продолжается. В частности, обсуждаются положения об оплате сверхурочных работ, работы в выходные и праздничные дни, ночное время, за период простоя не по вине трудового персонала, а также вопросы общественного контроля за соблюдением трудового законодательства.
На запрос газеты “Время” с просьбой прокомментировать работу над законопроектом и предложения ФПК в Минздравсоцразвития ответили, что новый Трудовой кодекс разрабатывается в рамках реализации плана нации “100 шагов” по реализации пяти институциональных реформ (шаг 83 - “Либерализация трудовых отношений”). В этих целях предлагается расширить механизмы гибкого регулирования трудовых отношений, снять ряд ограничений, препятствующих развитию предприятий, что, в свою очередь, положительно скажется на развитии предпринимательства, рынка труда, привлечения иностранных инвестиций.
“Предлагается четко определить границы государственного вмешательства в трудовые отношения. Государством будут устанавливаться минимальные стандарты, касающиеся защиты жизни и здоровья работающих, а также нормы, определяющие условия труда, права и обязанности работника и работодателя. В рамках указанной модели предполагается упрощение процедур изменения условий трудового договора по экономическим и технологическим причинам, особенно в условиях кризисных явлений в экономике”, - говорится в ответе министерства, подписанном председателем комитета труда, социальной защиты и миграции МЗСР Акмади САРБАСОВЫМ.
По мнению Минздравсоцразвития, в рамках действующих ограничений работодатель не может использовать гибкие формы занятости в условиях уже сложившихся трудовых отношений.
“Любые возможности изменений режима труда и других условий трудового договора по инициативе работодателя строго ограничены случаями изменений в организации производства и (или) сокращением объема работ. В этой связи предлагается установление механизмов, способствующих повышению устойчивости организаций в период экономической нестабильности (перевод работников к другому работодателю, временный перевод на другую работу по производственной необходимости и др.). Будут классифицированы основания для расторжения трудового договора, в том числе при ухудшении производственных условий, изменении конъюнктуры рынка и по другим причинам, с одновременной регламентацией порядка прекращения трудовых отношений и выплаты соответствующей компенсации”, - указывается в письме МЗСР.
Среди других мер повышения эффективности труда и его оплаты отметим предложение разработчиков о том, чтобы работодатель имел возможность на индивидуальной основе стимулировать работников с учетом оценки результатов их труда.
Кроме того, в МЗСР обещают предложить ряд мер, направленных на стимулирование работодателя создавать рабочие места для отдельных категорий работников, включая инвалидов, молодежь и лиц с семейными обязанностями.
Судя по всему, при рассмотрении проекта ТК в парламенте предстоящей осенью нас ждут жаркие дебаты.
Талгат КИРБЕТОВ, фото автора и Владимира ЗАИКИНА, Астана