4268

Пустое брюхо к ученью глухо

Сколько будет стоить школьное питание для учеников в новом учебном году и как теперь будут кормить детей в школах?

В новом учебном году родители сами будут оплачивать школьные обеды своих чад. В принципе, для большинства это не стало неожиданной новостью: еще в апреле-мае учителя предупреждали о грядущих изменениях. Правда, областные чиновники от образования на эту тему предпочитали не говорить, и ситуация повисла в воздухе: кормить вроде не будут, но официального подтверждения пока нет. Поэтому мы для начала захотели убедиться в том, что от бесплатных обедов все-таки решили отказаться, и обратились за разъяснениями в Минобр.
“В настоящее время, по устной информации местных исполнительных органов, бесплатное горячее питание учащихся начальных классов будет отменено, - ответили нам чиновники. - Информация из Западно-Казахстанской области, в которой раньше на это выделялись деньги, по этому поводу пока не поступила. Бесплатное питание предусмотрено только для отдельных категорий обучающихся”. А теперь попытаемся разобраться, что в связи с этим изменится.

Кого кормили бесплатно?
По данным Минобра, бесплатным горячим питанием было обеспечено сто процентов учащихся начальных классов в Астане и Атырауской области, 99,2 - в Западно-Казахстанской, 98,8 - в Актюбинской и 95,3 процента - в Алматы. Это почти половина от младшаков по всей стране.
По закону местные власти не обязаны выделять деньги на питание всех младших школьников, они должны спонсировать лишь завтраки или обеды отдельных категорий учащихся, малообеспеченных и детей-сирот, например. Все остальные должны платить за себя сами, но если у местных властей есть возможность помочь, почему бы нет. Данных о том, сколько денег на это уходило в пяти областях, нет. Есть лишь разрозненные цифры: например, Алматы на то, чтобы накормить почти 100 тысяч учеников, тратил 5 миллиардов 200 миллионов тенге в год. А на то, чтобы голодными не остались малообеспеченные и дети-сироты, во всех регионах вкупе уходит 6,4 миллиарда тенге.

Сколько это будет стоить?
В ответе из Минобра нам указали такую цифру: средняя стоимость одноразового школьного питания будет составлять от 300 до 400 тенге. Эта сумма утверждена в соответствии с нормами школьного питания, которые были приняты в апреле нынешнего года. Хотя раньше стоимость обедов существенно отличалась по стране: если в Астане детей кормили на 280 тенге, то в Костанайской области на 105. Тенденция, скорее всего, сохранится. В меню, которое должно быть в столовых, обязаны предусмотреть первые, вторые, третьи блюда, фрукты и мед. Подсчитать, на сколько дополнительно придется раскошеливаться родителям, не составляет труда: в среднем в новом учебном году на обеды будет уходить от 6600 до 8800 тенге в месяц при пятидневке и от 7800 до 10 400, если ребенок учится шесть дней в неделю.
Сами арендаторы школьных столовых обе­щают уместить стоимость школьного обеда в Алматы в сумму от 250 до 280 тенге. Тогда в месяц школьное питание обойдется родителям от 5500 до 6150 тенге за пять дней и от 6500 до 7280 - за шесть. Система будет добровольной: хочешь - плати за обеды, нет - корми ребенка самостоятельно или давай ему паек с собой.

Как будут кормить?
Схема выбора арендаторов столовых изменилась не сильно. Как и раньше, школьная администрация будет размещать в Интернете заявку на конкурс с указанием обязательных условий. Те компании, которые им соответствуют, смогут побороться за право обслуживать именно эту школу. Директор создает специальную комиссию, в которую входят не только учителя, но и представители НПО и активные родители. Эксперты считают, что именно последние сейчас должны играть решающую роль, ведь это они будут платить за обеды своих чад.
- Я считаю, что эта ситуация должна положительно отразиться на качестве питания наших детей, - говорит предприниматель, работающий в этой сфере, Олег ТЫШКЕВИЧ (на снимке). - Ведь раньше, когда было государственное финансирование, возникало немало неоднозначных ситуаций. Например, тендер на обслуживание 20-30 школ могла выиграть одна компания с небольшим штатом. Бывали случаи, когда мы были вынуждены заключать договоры с определенными поставщиками, на которых нам указывали. И пусть их продукция была чуть дешевле, но она не всегда отличалась качеством. Мы, к примеру, приезжали на овощебазу, сидели и перебирали картошку, чтобы не забрать с собой замороженные плоды. Теперь же мы можем действовать самостоятельно, ни на кого не оглядываясь, ведь деньги платит не государство, а родители. И они полностью могут контролировать процесс и влиять на меню, обговаривать все заранее. Если раньше мы должны были кормить детей вареной свеклой с морковью, потому что так указано сверху, то сейчас эти блюда можно чем-то заменить. В идеале это должен быть индивидуальный подход с правом выбора: если у школьника аллергия на какой-то продукт, он вместо него может взять другой. Или, допустим, он терпеть не может рыбу - тогда ешь мясо. Сейчас мы пытаемся разработать единое меню для начальной школы, которое мы будем согласовывать со специалистами. Оно, конечно, должно быть сбалансированным и таким, чтобы нравилось и детям, и их родителям.

А нужно ли вообще питание?
Думаю, этим вопросом задаются многие родители, на плечи которых сейчас ляжет ноша минимум в шесть тысяч тенге.
- Школа, в которой я была директором, стала одной из первых в Алматы, в которой мы организовали питание еще до того, как его стали финансировать из бюджета, - рассказывает эксперт по образованию Елена ОЖГО (на снимке). - Родители сами решали, как будут питаться их дети, - и это очень важный момент. Поймите, количество часов, которые ученики проводят за партой, с каж­дым годом только возрастает. Им сложно так долго сидеть, поэтому для них поход в столовую - праздник. Они могут отвлечься, выйти из класса, подвигаться. Как только мы ввели питание, в школе повысилась успевае­мость. При этом не нужно забывать, что в Казахстане негативная динамика заболеваний, связанных с неправильным питанием, поэтому школьные завтраки и обеды необходимы. Многие родители заблуждаются, когда думают, что могут заменить их домашней едой. Во-первых, не все могут контролировать то, что едят дети, а во-вторых, не всегда то меню, которое предлагают дома, отвечает всем требованиям растущего организма. Конечно, организация питания - это сложный процесс, который может оказаться непосильным для некоторых школ. Одно дело - получать деньги от государства, а другое - убедить родителей в том, что платные обеды нужны. Но все же я очень надеюсь на то, что мы останемся в цивилизованном русле и сохраним организованное питание в школе.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть