3127

Горыныч загибается!

А чиновники Западного Казахстана вместо реальной борьбы за Урал способны лишь на сплав по реке за казенный счет

Бассейн реки Урал находится на грани экологической катастрофы. Одной из главных водных артерий Евразийского континента всерьез грозит участь Аральского моря. Казахстанские и российские специалисты вот уже несколько лет никак не могут согласовать текст проекта соглашения об охране этой трансграничной реки.

Урал - третья по протяженности река Европы после Волги и Дуная. Она является географической границей между Старым Светом и Азией.
Сегодня некогда грозный Горыныч - так называют реку старожилы - быстро сдает свои позиции. Если раньше весь ил, песок и топляк уносило течением вниз, к Каспийскому морю, Урал был судоходен, а рыба осетровых пород поднималась по реке на нерест до Уральска, то сейчас отмели стремительно захватывают некогда речное пространство - бывает, почти до противоположного берега. Из-за этого осетровые не могут подняться до мест многовекового нереста и вынуждены метать икру в нижнем течении реки. И это становится для рыбы не меньшей проблемой, чем браконьерство. Ведь в соленой воде мальки не выживают. Кроме того, высыхает из-за низкого уровня воды прибрежный лес, который играет огромную роль в экосистеме.
В общем, о черной икре в Уральске уже не слышно, белуги и осетры перевелись, а в некоторых местах река обмелела настолько, что ее можно перейти вброд. Экологи бьют тревогу не первый год, однако ситуация пока меняется только к худшему.
- Урал является ключевым фактором региональной экосистемы, он основной источник питьевой воды в области, в бассейне этой реки проживает 75 процентов населения региона, и, конечно, состояние реки нас очень волнует, - говорит главный специалист управления природных ресурсов Западного Казахстана Айсулу АБДРАХМАНОВА. - Однако ситуация с Уралом зависит не только от нас. Река трансграничная, и ее наполняемость напрямую зависит от российской стороны.
Верхняя часть течения Урала проходит по территории Башкирии, Челябинской и Оренбургской областей РФ. И именно там, считают казахстанские специалисты, Урал сильно зарегулирован: отводы для орошения земель, дамбы и плотины, причем часто возведенные незаконно, и, конечно, три водохранилища, самое большое из которых - Ириклинское: оно было построено на территории Оренбургской области в 1958 году, а заполнение его завершилось лишь в 1966-м! За те восемь лет из Урала в водохранилище залили 3,257 кубических километра.
- В России существует бассейновый совет. Именно он решает, сколько уральской воды пропускать к нам, - рассказывает главный гидролог Западно-Казахстанской области Шымбулат ЕРМАГАМБЕТОВ. - К примеру, во время паводка в прошлом году из Ирикла нам сбрасывали 360 кубометров в секунду, а в этом году - только 30 кубометров в секунду. В маловодные годы у них воды не хватает, поэтому они наполняют свои водохранилища, а к нам воду спускают только в санитарных количествах. Периодически в их совещаниях принимает участие наша бассейновая инспекция, но наши полномочия ограничиваются рекомендациями.
По словам гидролога, для того чтобы Урал чувствовал себя нормально, в летне-осенний период в реку необходимо подавать из Ириклинского водохранилища хотя бы 60 кубометров в секунду. В этом году после паводка подачу воды сократили вообще до 15 кубов! И только с 2 июля ее увеличили до 30 кубометров.
Экологи говорят: если открыть Ириклинское водохранилище, то со временем можно было бы решить вопрос с заиливанием уральского дна, однако сегодня большой поток воды может поставить Уральск и многие поселки под угрозу подтопления. Да и на щедрость российской стороны рассчитывать вряд ли приходится.
- Сейчас наши специалисты ведут переговоры с россиянами о том, чтобы подняли сброс до 60 кубометров, но чем они закончатся, прогнозировать невозможно, - разводит руками Шымбулат Ермагамбетов.
- Для решения этого комплекса проблем на Урале необходимо прекратить строительство гидросооружений в его верховьях и провести дноуглубительные работы, - считает Айсулу Абдрахманова. - Этот вопрос в числе прочих постоянно поднимается на самых высоких уровнях. На одном из форумов приграничных регионов с участием глав государств было решено разработать двустороннее соглашение об охране трансграничной реки и в этот документ включить все мероприятия по сохранению и восстановлению водоема.
Соглашение с переменным успехом разрабатывали несколько лет. Наконец в июле прошлого года российская сторона, внеся свои поправки в проект документа, предусматривающего не только проведение дноуглубительных и очистительных работ, но и предупреждение ЧС, контроль за выбросом в реку загрязняющих веществ и многие другие мероприятия, передала его на согласование нашему кабмину. Но соглашение до сих пор не подписано.
- В последний раз мы делали технико-экономическое обоснование углубления дна Урала в 2008 году, - отмечает Айсулу Абдрахманова. - Фактически нужно прочистить 16 перекатов. Сегодня, чтобы скорректировать это ТЭО, необходимо около 15 млн. тенге. Еще 35 млн. нужно на проектно-сметную документацию - ПСД. Ну а на расчистку русла потребуется ориентировочно 1 млрд. 740 млн. тенге.
Примечательно, что проблема с заиливанием и обмелением была и в нижнем течении Урала. Однако в 2013 году в Атырауской области безо всяких, заметим, соглашений сделали ПСД за счет средств местного бюджета, а расчистку русла взяла на себя республиканская казна.
В Западном Казахстане денег на ПСД пока не нашли, зато за 20 лет наверняка потратили нужную для этого сумму на так называемую экспедицию “Жайык - Урал”. Ежегодно группа чиновников различного масштаба уходит на несколько дней в сплав по Уралу с одной-единственной целью - привлечь внимание общественности к экологической проблеме реки. Между прочим, эти вылазки на природу финансируются из бюджета области! В этом году, например, на нужды экспедиции было выделено около 2 млн. тенге. Чем вам не мини-отпуск в рабочее время?!
Вот и получается, что, по большому счету, несмотря на все межведомственные и межправительственные договоренности между Россией и Казахстаном, судьбой Урала толком никто не занимается. Экологи небезосновательно опасаются, что пока будут подписаны все межгосударственные документы об охране Урала, а местные чиновники тем временем регулярно лишь сплавляться по реке, беречь будет просто нечего.

Злата УДОВИЧЕНКО, фото автора, Уральск

Поделиться
Класснуть