Ремонт просит банкнот
Появление новой графы в квитанциях по коммунальным услугам на капитальный ремонт уже не новость, однако споры в отношении ее не утихают. Платить или не платить? Если платить, то сколько? В управлении жилья акимата Алматы уверены: ежемесячный сбор средств не ударит по карману жильцов квартир, а с программой модернизации, которая предоставляет кредитную помощь от государства, делать капитальный ремонт нынче даже выгодно, так как минимальная ставка составляет всего 0,1 процента.
Напомним, еще в прошлом году правительством было принято решение о том, что собственники жилья обязаны копить на капитальный ремонт, так как собираемых на содержание дома средств на это не хватает. Однако новая графа по сбору средств на капремонт в счетах казахстанцев только обещает появиться. Сначала новшество хотели ввести в августе, но буквально на днях в управлении жилья Алматы сообщили, что, возможно, и позже.
Согласно нововведению каждый житель многоэтажки должен будет ежемесячно платить сумму по формуле: полезная площадь квартиры х 0,02 х МРП. Сегодня месячный расчетный показатель составляет 1982 тенге. К примеру, за квартиру в 60 квадратных метров нужно будет ежемесячно вносить 2500 тенге. При этом счета на сбор средств должны открывать председатели КСК только в банках второго уровня.
Председатель Алматинской ассоциации КСК Шамиль МЕНДЫГАЛИЕВ уверен: узаконенный сбор средств на капитальный ремонт многоэтажек пойдет на поддержание банков второго уровня, которые в 2008 году показали свою несостоятельность.
- Все банки второго уровня принадлежат частным физическим лицам. Семь лет назад, когда они обанкротились, их выручил Нацбанк. Но всегда есть опасность, что банк обанкротится снова и мы останемся ни с чем, - поделился с нами Шамиль Есмагамбетович.
Председатель КСК уверен: даже открытие и обслуживание счетов в банке сильно ударит по карману казахстанцев. По нормам законодательства на каждый кондоминиум дома через 15 дней после его регистрации нужно открыть два счета: текущий и накопительный, для капитального ремонта. А между тем комиссионные за обслуживание расчетного счета в месяц составляют до 10 тысяч тенге.
- К примеру, если в КСК 20 домов, то эта цифра умножается на 40, по два счета на дом. Раньше у КСК был один счет, и председатель платил за его обслуживание 10 тысяч, сейчас же он будет платить 400 тысяч тенге в месяц!
На вопрос, не станет ли это нововведение раздольем для коррупции среди председателей КСК, Шамиль Мендыгалиев ответил отрицательно. У его коллег начнется не самая лучшая жизнь, ведь именно председателей КСК первыми начнут обвинять в хищениях средств и бездействии как посредников между жителями многоэтажек и банками.
- Раз в три месяца председатели КСК должны будут представлять собственникам квартир отчет, сколько собрано денег, на что планируется их потратить, - объяснил он. - В противном случае недовольные жильцы могут обратиться в жилищную инспекцию и инициировать прокурорскую проверку, а тех председателей, кто не откроет счета, ждут административные штрафы.
Для пенсионеров, инвалидов и малоимущих ежемесячные отчисления на капремонт и обслуживание банков могут стать непосильной ношей. А учитывая, что на капитальный ремонт нужно копить 20 лет, многие просто не доживут до этого времени.
- У нас в доме живет семья из пяти человек, которая имеет на жизнь за минусом коммунальных услуг 1000 тенге на всю семью. Получается, это по 200 тенге на человека. Где им брать на взносы на капитальный ремонт? - задается вопросом депутат Владислав КОСАРЕВ.
Руководитель отдела жилищной инспекции управления жилья акимата города Алматы Саид КАЛИЕВ в таких случаях советует обращаться в управление занятости и социальных программ, где представители уязвимых слоев населения получат жилищную помощь, которая возместит их ежемесячные расходы. Также эксперт уверен: с введением новой графы численность нуждающихся в такой помощи должна резко возрасти. Но для этого жильцы должны представить все необходимые справки и документы.
- В законе прописано, что все собственники должны платить. Конечно, мы понимаем, что это дорого. Мы требуем от КСК в обязательном порядке открыть счет. Какую сумму жильцы будут туда вносить с квадратного метра, пусть они решают сами на общем собрании.
С вопросом, могут ли жильцы отказаться платить за новую графу, мы обратились и к юристу Александру КАПЛАНУ.
- Согласно пункту 3 статьи 18 Закона РК “О жилищных отношениях” собственники помещений, находящихся в одном жилом доме, обязаны участвовать в общих затратах по его содержанию. Размеры затрат каждого собственника определяются отношением полезной площади жилых помещений или площади нежилых помещений в жилом доме, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности, к общей площади жилого дома. Таким образом, каждый собственник платит пропорционально площади своей квартиры или нежилого помещения к площади дома. При этом указание в квитанциях сумм оплаты на капитальный ремонт здания законно, но рекомендую ставить вопрос перед кондоминиумом (включая КСК) о предоставлении сметы расходов на ремонт, чтобы жильцы могли видеть, куда расходуются их деньги. В то же время наказания за то, что жильцы не провели ремонт дома, нет, поэтому можно и не оплачивать новую графу. Но кто захочет жить в доме, в котором и крыша протекает, и свет дает сбои, и старые трубы вот-вот лопнут?
Несмотря на все споры и возмущения, капитальный ремонт все-таки нужен. Но какой ценой? Это взялись выяснить наши эксперты. Шамиль Мендыгалиев предлагает по примеру России открыть в каждом городе региональный фонд и собирать с каждого жителя не по сорок тенге за квадратный метр, а по пять-шесть.
- Соберется несколько десятков, а то и сотен миллионов с одного города! - подсчитал Шамиль Есмагамбетович. - Общая площадь жилых домов в Алматы составляет где-то 28 миллионов 236 тысяч квадратных метров. Умножьте это на 6 тенге - и получите примерно 169 миллионов! За год это уже почти два миллиарда! Разве этого будет недостаточно? Если с помощью такого фонда составить очередь на капитальный ремонт с учетом года постройки дома и его состояния, то все получится.
Между тем председатель президиума казахстанской ассоциации “Прозрачные тарифы” Петр СВОИК уверен: все проблемы кроются в самой системе жилищных отношений, которую нужно кардинальным образом менять.
- Все многоэтажки, которые составляют жилой фонд, с точки зрения потребления коммунальных услуг являются целостными физическими объектами. То есть в один большой дом подводится одна теплосеть, один канализационный отвод, один кабель. Они подводятся не к отдельным квартирам, а к целому дому. Но коммунальные отношения строятся между поставщиком тепла, энергии и квартиросъемщиком. Эти противоречия и не позволяют должным образом провести модернизацию или капитальный ремонт. У нас до сих пор все работает по схеме советского домоуправления, переименованного в КСК, где во главе стоит какая-нибудь активная жительница, на счет которой капают целевые средства.
Кооперировать разные дома под одним КСК глупо и неразумно, считает наш эксперт. Каждую отдельную многоэтажку нужно наделить правосубъектностью, а КСК преобразовать в компании, которые будут обслуживать дома на основе договоров.
Еще один вопрос, который сильно волнует жильцов многоэтажек: оправдает ли количество собранных средств качество ремонта? Ведь зачастую бывает так, что компании-однодневки на основе ИП оставляют после себя такой ремонт, который требует нового ремонта с привлечением еще больших средств. Другой вариант - превышение в несколько раз первоначальной стоимости услуг по ремонту.
- Я знаю много случаев, когда по договору компания сделала ремонт за 2 миллиона, а после его окончания выставила счет 5 миллионов, - поделился с нами Владислав Косарев. - Почему наши люди возмущаются? Потому что они не раз становились жертвами обмана и теперь никому не верят.
Екатерина ТИХОНОВА, Алматы