Хвостатые сейсмологи
Как ящерицы, кролики и голуби помогают предсказывать землетрясения
Небольшая, окруженная со всех сторон роскошными коттеджами территория. Более чем скромный на общем фоне домик, голубятня, загон для кроликов и кур. Когда здесь решили создать биополигон, на этом месте был пустырь. Животным - предвестникам землетрясений - никто и ничто не мешало. Теперь, конечно, все изменилось - вокруг густонаселенный район, но на питомцах сейсмологов эти перемены не отразились.
В Алматы и области пять таких биополигонов - все они располагаются там, где когда-то был очаг сильных землетрясений. Сюда попадают только эндемики - животные, которые рождаются и из поколения в поколение живут в сейсмически активной зоне. У них выработались определенные механизмы, которые помогают распознать приближающуюся опасность и уйти из этих районов. В доме, где расположена лаборатория, мирно соседствуют змеи, гекконы, ящерицы и рыбы. Наверху голубятня, эти птицы очень хорошо чувствуют изменения магнитного поля Земли, которые происходят накануне землетрясения, и примерно за три дня перед сильным толчком улетают с обжитого места. Именно поэтому они живут свободно и в любой момент могут покинуть свой дом. Но пока такого не случалось ни разу, ведь разрушительных толчков в Алматы, к счастью, не было. Есть здесь и самые обычные волнистые попугайчики. Чувствуя что-то неладное, птицы начинают кричать и метаться по клетке или, напротив, становятся угнетенными. И так за несколько дней до землетрясения. Рядом аквариум с мешкожаберными сомиками. У них в критические моменты происходит смена активности, то есть днем, когда они обычно спят, рыбки начинают без устали плавать, а ночью, наоборот, прячутся в укрытие.
- Наши сотрудники наблюдают за поведением животных каждые три часа, описывают их состояние и поведение и заносят эту информацию в специальный журнал, - рассказывает заведующая лабораторией сейсмобиологии Бэлла СЕРАЗЕТДИНОВА (на снимке). - Животные реагируют тогда, когда в земной коре происходит подготовка к сильному землетрясению в Казахстане или в одной из соседних стран. Допустим, в 1992 году в Киргизии было сильнейшее Сусамырское землетрясение, транзитом его волны прошли и по нашей территории. За 36 дней до него восточный удавчик, который у нас живет до сих пор, стал вести себя очень активно и даже пытался сбежать. Демонстрировали смену в поведении и другие животные.
- А почему так активно не реагируют домашние питомцы?
- Во-первых, мы просто не обращаем внимания на изменения в их поведении, а во-вторых, эти животные социально испорчены: они не добывают себе пищу, они обласканы хозяевами, из-за этого у них происходит смещение реакций. Но все же и они реагируют на сильные толчки. После Зайсанского землетрясения 1990 года наши специалисты побывали в 34 поселках, которые были расположены в районе эпицентра. Они спрашивали у местных жителей, как себя вели животные. И выяснилось, что в том районе тоже были зафиксированы биопредвестники - примерно за две недели домашние животные, не все, конечно, начали вести себя необычно. Например, это касалось 42 процентов местных собак. Но, конечно, самые чувствительные - дикие животные. Мы очень давно хотим наблюдать и за ними, недавно зоологи откликнулись на наши просьбы, и вскоре они начнут ставить GPS-датчики на копытных, косуль например, обитающих в нашем регионе.
За животными наблюдают и днем и ночью, и если есть хотя бы малейшие отклонения от нормы, информацию об этом тут же передают на центральную сейсмическую станцию - сюда стекаются данные со всех пунктов наблюдения. Параметров, по которым может быть спрогнозировано землетрясение, более шестидесяти, и поведение животных - лишь один из них. Если, к примеру, кто-то из хвостатых “сейсмологов” начнет себя беспокойно вести - это еще ни о чем не говорит, а вот если изменятся сразу несколько разных параметров, тогда это важный сигнал. Ученые отслеживают ничтожные изменения наклона земной поверхности, прохождение сейсмических волн через земную кору - их скорость и затухание, измеряют концентрацию газов, выходящих из земных недр, земное магнитное поле, следят за состоянием почвы, проводят гидрогеохимические наблюдения, во время которых измеряют до 60 параметров воды -
состав, динамику, температуру. Все это они делают при помощи высокочувствительной, малопонятной обывателям аппаратуры на специальных пунктах наблюдения, расположенных в пяти областях Казахстана. Любое отклонение от нормы имеет огромное значение: информация о нем мгновенно попадает в центр, обрабатывается, сравнивается с предыдущими показателями, компонуется с другими данными и складывается в общую картину.
Мы входим в самую обычную на вид комнату, наполненную техникой. В центре большой монитор, на котором отражаются сейсмограммы, дающие представление об обстановке в мире. Это центральная сейсмическая обсерватория, на которой фиксируются все землетрясения.
- Аппаратура, которая у нас есть, реагирует на землетрясения шестого энергетического класса - их не ощущают ни люди, ни природа, но они есть. И таких, произошедших в Казахстане и близлежащих странах, только в прошлом году было около девяти тысяч, - говорит главный геофизик сейсмологической опытно-методической экспедиции Талгат НЫСАНБАЕВ (на снимке).
- В самом Алматы в прошлом году было всего десять ощутимых землетрясений, а в позапрошлом - около тридцати. Но это совсем не говорит о том, что обстановка стала более стабильной. Мы уже не первый год наблюдаем процесс постепенного нарастания энергии, которая выделяется в момент землетрясения. Это довольно заметная тенденция, но вот к чему она приведет, пока неясно. В любом случае, мы считаем, что в ближайшие два года все будет относительно спокойно.
Все критерии, на которые опираются сейсмологи, косвенны, поэтому на них нельзя полагаться со стопроцентной уверенностью. Вспомните землетрясение в Карагандинской области. По теории, которая существовала еще лет пять-семь назад, на территории равнин их вообще не могло быть. А оказалось, что это совсем не так.
- Тянь-Шань - молодые горы, они до сих пор продолжают расти со скоростью около четырех миллиметров в год, - продолжает Талгат Нысанбаев. - Толщина земной коры в нашем регионе всего около 40 километров, а основная масса землетрясений происходит на глубинах от 10 до 20 километров. Современные геофизические методы позволяют нам контролировать эту толщу, мы, не копая землю, только при помощи приборов можем определять, какие процессы там происходят, и можем их контролировать. К тому же наш регион расположен на небольших, раздробленных тектонических блоках, и это сглаживает напряжение, возникающее в земной коре. Это может стать большим плюсом, если близ Алматы все же произойдет сильное землетрясение. Знаете, что нам мешает? Изношенность нашей аппаратуры. Деньги нам выделяют только на зарплату и ремонт нашей техники, хотя в год на ее обновление нам нужно примерно 80-100 миллионов тенге.
Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы