Важней всего погода в доме
Недавно вице-министр внутренних дели главный чеэсник страны Владимир БОЖКО заявил: по данным консультационной компании McKenzie,к 2050 году в Алматинской области растают все ледники. Однако доктор географических наук Александр ЧЕРЕДНИЧЕНКО говорит обратное: ввиду устойчивой тенденции к похолоданию ледниковв Казахстане станет только больше. Почему такие резко противоположные мнения?
Александр Чередниченко (на снимке), ведущий эксперт отдела инвентаризации парниковых газов АО “Жасыл Даму”, уверен: чтобы принимать какие-либо решения, представителям власти нужно опираться на данные местных, а не зарубежных специалистов. Иностранные исследования не могут охватить все особенности внутренних климатических процессов в нашей стране. Кроме того, межгодовая изменчивость осадков в Казахстане велика - до 100 процентов. А это значит, что все прогнозы относительно будущего климата Казахстана условны. Но тем не менее республиканские ученые считают: в недалеком будущем Казахстан может ждать увеличение ледников и похолодание при сохраняющемся резко континентальном климате. И все это на фоне мирового глобального потепления!
- Естественно, что климат Казахстана является продуктом глобальных процессов и изменяется вместе с этими процессами. В то же время глобальные и региональные тенденции изменений не всегда совпадают, - отмечает Александр.
- Согласно некоторым исследованиям, климат Казахстана значительно потеплел с 1941 по 2010 год, при этом средняя годовая температура воздуха возрастала каждые 10 лет в среднем на 0,31°C. Что вы по этому поводу скажете?
- Температура росла в Казахстане начиная с пятидесятых годов. На фоне этого роста выделяются климатические температурные минимумы в пятидесятых и девяностых годах. В районе семидесятых годов имел место климатический рост и максимум температуры. С пятидесятых годов по настоящее время средняя годовая температура выросла на 2,10С . Но начиная с 2000-х годов температура стала понижаться! Несмотря на всеобщие разговоры о глобальном потеплении, похолодание, начавшееся на северо-востоке в Павлодаре, к 2007 году охватило весь Казахстан. Чего ожидать в ближайшем будущем? Примерно того, что было в пятидесятых годах - небольшого похолодания и количества осадков, близких к норме.
- Владимир Божко заявляет, что на алматинских ледниках идет деградация, и связывает это с глобальным потеплением. Если к 2050 году растают все ледники, чего нам ждать?
- Ледниковый сток составляет не более 25 процентов от общего стока горных рек. Уменьшился летний сток, но он компенсируется увеличением осадков в горах. Есть предположение, что в будущем ледники Казахстана сохранятся в современном состоянии, а их число даже увеличится, как это произошло на некоторой части Памира и в Европе. Официальные данные по России указывают на начало похолодания в Сибири, о стабилизации зимних температур сообщают и из Ирана. Зимой у нас с Ираном сходные погодные процессы. Однако методы анализа, которые применяют официально именно в Казахстане, зафиксируют похолодание только через 5-7 лет, так как очень инертны.
- А как насчет осадков в грядущие 10 лет - нас будет затапливать или грядет засуха?
- В прошлое десятилетие уровень осадков в разных регионах Казахстана в основном увеличивался. В грядущие 10 лет среднегодовые колебания осадков, как и температуры, неизбежны, но в пределах того, что мы или наши родители уже пережили. Ожидать резкого сокращения осадков или их увеличения не стоит, но перераспределение максимума в течение года вполне возможно. На смену сухим годам могут прийти влажные, и наоборот. В частности, если максимум осадков приходился на конец весны - начало лета, то теперь он может сместиться на начало весны или конец зимы. Такое перераспределение скажется на урожайности многих видов растений.
- Что делать, если именно это и произойдет в ближайшем будущем?
- Здесь сложно предугадать. У нас из пяти лет два или даже три года неурожайные, но мы же приспособились! Это адаптация, которую придется усиливать. Помимо адаптации климат Казахстана ждет такое явление, как смещение климатических зон, а вместе с ними и ареалов обитания растений и животных. Уже сейчас идет тенденция смещения лесов - поднимается нижняя граница леса. В ближайшем будущем целесообразно будет сместить аграрное производство на север, а на юге развивать скотоводство. Главное - это вовремя учитывать изменения в хозяйственной деятельности. Уже сейчас мы сталкиваемся со сдвигом сроков вегетации растений. Цветение и созревание некоторых видов растений, опыляемых пчелами, происходят раньше срока. Пчелы еще спят, а растения уже отцветают. Раз сдвигается вегетационный период, то должны сдвигаться и даты начала сева.
- Алматинцы все чаще жалуются на ветры. Говорят, никогда особо ветры нас не беспокоили, а тут...
- Разве в городе усилились ветры? Да, был шквал несколько лет назад, но это пока единичный случай. В Москве в 1923 году было землетрясение в 2,5 балла, но никто не говорит, что там стала повышенная сейсмичность. Изменения климата проявляются через повторяемость опасных погодных явлений. Ветер как раз таки и является одним из механизмов изменения климата. Но пока нам нет необходимости говорить об этом.
- А как человек влияет на климат?
- Мы - общество расширенного потребления. Главная проблема не в изменении климата, а в загрязнении всех компонентов окружающей среды. Это обусловлено современной системой хозяйствования, не позволяющей производить продукции меньше, чем в прошлом. Добавьте сюда также рост народонаселения при сокращении пригодных для земледелия площадей из-за вывода их из оборота, а также плотность заселения лучших регионов Земли. Повлиять на климат если не сейчас, то в будущем нам удастся. Будет ли лучше от этого? Никто пока не знает.
Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и с интернет-ресурсов, Алматы