По Казахстану нанесли бомбовые удары
Историк собрал доказательства того, что по территории Казахстана враг наносил бомбовые удары.
Павел Романович БУКАТКИН (на нижнем снимке) прошел всю войну, а после нее доказал, что Казахстан не был просто глубоким тылом, а наравне с другими республиками СССР принимал участие в военных действиях.
21 июня Паша Букаткин вместе с одноклассниками прощался со школой. Как водится, весь вечер танцевали, веселились, а рассвет по традиции отправились встречать на берег Урала.
- Под утро пришел домой и лег спать. Помню, улегся на полу, потому что было очень жарко, - вспоминает Павел Романович. - И вдруг репродуктор: на СССР напали немецкие захватчики. Война!
Павел сразу же отправился в военкомат. Его направили в летную школу, которая базировалась в киргизском городе Фрунзе. Учились всего несколько недель, а потом начались полеты. В четвертом самостоятельном полете Павел Романович едва не погиб. В небе у него неожиданно вышел из строя мотор.
- До аэродрома, понимаю, не долечу, слишком далеко. Вижу, впереди шоссейная дорога. Принимаю решение сажать машину на нее. Дорога пустая, и вдруг, когда я уже начал заходить на посадку, откуда ни возьмись появляется арба, запряженная ишаком. На арбе нагружено полно подсолнухов, а высоко на них сидит узбек в полосатом халате. Что делать? Безвыходное положение. У меня же сигнала нет, а он смотрит вперед, туда, куда ишак идет. В общем, не знаю как, но в последний момент он, к счастью, обернулся и увидел падающий на него самолет. Он с этой арбы кубарем скатился, и все остались живы.
Буквально через три дня после этого происшествия летную школу расформировали, так как нужна была техника для Сталинграда. Самолеты летной школы погрузили на платформы и отправили на фронт, а недоученных летчиков перераспределили. Павла Романовича вместе с несколькими однокашниками отправили учиться на связиста, а после - на Курскую дугу. Приехав в Курск поздно вечером, солдаты заночевали в одном из привокзальных домов, чтобы на следующий день идти в штаб. Под утро пригород разбомбили вражеские самолеты. Как потом станет известно, это был самый страшный артналет за всю историю Великой Отечественной войны - сразу 500 фашистских самолетов. Пятеро прибывших солдат, среди которых был Павел Букаткин, бегом кинулись в штаб.
- Бежим по улице и вдруг видим: прямо на нас пикирует самолет. Деваться некуда. Улицы на окраинах - как деревенские. Домов практически нет, и только посреди улицы видим колодец. И какой-то парень туда прыгнул. Мы тоже решили туда! Есть там вода или нет, мы не знали. Но выхода другого не было. Я прыгал третьим. Следом еще один товарищ. А пятый наш не успел. Для него война закончилась у того курского колодца.
Про саму войну Павел Романович рассказывает не очень охотно. На вопросы о том, где было страшнее всего или тяжелее, отвечает, что было трудно всегда. Особенно при форсировании рек.
- Ну представьте, пехотинец, например, переплыл реку, сам мокрый, все мокрое. Он просушился, и порядок. А радисту мало переплыть, ему нужно радиостанцию сухой переправить. Чуть намокнет - и все, только в мастерскую отправлять. Это долго, а связь нужна здесь и сейчас. При этом радиостанции у нас были Р-5 - такие здоровенные тяжеленные ящики. Попробуй его сухим переправь.
Известие о Победе командир роты связи услышал в Чехословакии в составе 4-го Украинского фронта.
- Ночью будит меня мой дежурный связист: “Товарищ капитан! Война закончилась!”. Я спросонья не пойму ничего. Какая война? Где закончилась? И тут слышу, стреляют все, кто-то смеется, кто-то плачет. А рядом стояли минометчики. И они на радостях швырнули несколько мин в озеро, которое было неподалеку. Потом пошли туда, а там столько рыбы! Наши продовольственные обозы отстали, питались кто чем мог. Конечно, мы на эту рыбу так налетели!
Однако с подписанием акта о капитуляции война закончилась не везде.
- Один из гитлеровских фельдмаршалов не подчинился этому решению. И когда мы шли принимать сдающихся, против нас открыли огонь. Это были очень тяжелые бои, среди наших были большие потери и в солдатском, и в офицерском составе. Ведь мы этого не ожидали.
За освобождение Чехословакии Павел Букаткин был награжден медалью “За храбрость перед врагом”. Награду ему вручал генерал Людвик СВОБОДА, который впоследствии стал президентом Чехословацкой Республики.
Вернувшись домой, Павел Романович поступил на исторический факультет Уральского педагогического института. Женился на комсомольской активистке Нине АНДРЕЕВОЙ, с которой до сих пор идет по жизни рука об руку.
А с военной темой историк не расстался. Именно Павел Романович доказал, что не весь Казахстан был глубоким тылом. Часть Западно-Казахстанской области была самой что ни на есть прифронтовой зоной для Сталинграда.
- Я поехал набирать студентов в Джаныбек - поселок на юге ЗКО, - вспоминает Павел Романович. - В местной гостинице разговорились с охранником, и он рассказал, что этот дом построили сталинградцы в знак благодарности за то, что помогли отстоять их город.
Как выяснилось, во время войны жители Джаныбека отдавали свои дома и хозпостройки для нужд Сталинградского фронта. Здесь же построили ложный аэродром, призванный отвлекать внимание от основного. Ну а самое главное, здесь проходит железная дорога - на тот момент единственное связующее звено между Сталинградом и тылом. Кроме того, в Джаныбеке находится водонапорная башня - вода была жизненно необходима для функционирования этой железнодорожной ветки. Поэтому поселок Джаныбек фашистские самолеты бомбили с завидной регулярностью. Среди населения было множество жертв. Какие-то документы о тех военных действиях, конечно, сохранились, но их было немного, и они находились в архиве. А среди историков того времени было принято считать, что Казахстан в Великой Отечественной войне оставался глубоким тылом.
- Конечно, я собрал все воспоминания жителей, сделал фотографии и вернулся в Уральск. Попал как раз на научную конференцию, в которой принимал участие заведующий кафедрой истории Казахстана КазГУ Ермухан Бекмаханович БЕКМАХАНОВ. Меня попросили выступить и рассказать о находках, о которых я говорил по телефону. После конференции Ермухан Бекмаханович подошел ко мне со словами: если найдешь какие-то доказательства своим словам, можешь смело защищать кандидатский минимум.
Павел Романович отправился в специализированный архив, расположенный в подмосковном городе Подольске, получил допуск к бумагам и нашел документальные подтверждения того, что его родной Западный Казахстан имеет самое непосредственное отношение к военным действиям под Сталинградом.
Сегодня Павлу Романовичу 92 года. Несмотря на непризывной возраст, он по-прежнему остается в строю. Ветеран создал в стенах своего родного института настоящий музей воинской славы казахстанцев. В нем не только проходят традиционные уроки мужества, сюда приходят и без официальной причины - увидеть вещи, сопровождавшие наших солдат во время войны, и услышать рассказ о ней из уст человека, прошедшего ее от начала и до конца.
Злата УДОВИЧЕНКО, фото автора и из архива Павла Романовича БУКАТКИНА, Уральск