2252

Детский сад какой-то!

Бывший детсад Уральского арматурного завода сносят, чтобы построить здесь жилой комплекс.

Руководство Минобрнауки на днях поведало журналистам, как ведомство намерено развивать дошкольное образование в стране, одновременно устраняя дефицит детсадовских мест в регионах. Наш корреспондент получил задание выяснить, как обстоят дела в отдельно взятом регионе - Западно-Казахстанской области

На закате советской власти в Уральске насчитывалось около ста детских садов. После развала СССР большая их часть была распродана или передана в частные руки. И когда в Уральске в начале 2000-х начался беби-бум, работающие родители столкнулись с тем, что детей попросту некуда пристроить. С тех пор в сложившейся ситуации мало что изменилось.

Как сообщили нам в отделе образования Уральска, в 2013 году дошкольным воспитанием в городских профильных учреждениях было охвачено 11 356 детей. Еще 15 тысяч дошколят в возрасте до пяти лет стояли в очереди в детсады. В этом году в яслях и детсадах воспитывают уже 12 642 ребенка. Однако и очередь туда тоже выросла - теперь в ней стоят 16 330 детей.
- Необходимо понимать, что 25 лет назад в Уральске работало 98 детских садов, а сейчас их вполовину меньше, - объясняет начальник гороо Жанслу ТУРЕМУРАТОВА (на снимке). - Поэтому дефицита детских садов в ближайшее время не избежать.
Если в восьми бывших детсадах сегодня располагаются учреждения, хоть как-то связанные с детским воспитанием (школы, центры творчества и т.п.), то в 28 других прописались заведения, не имеющие к детям никакого отношения: офисы серьезных компаний, пекарни и рекламные агентства, жилые квартиры различного класса. А еще пять зданий вообще пустуют либо разобраны. Как, например, бывший ясли-сад “Луч” арматурного завода.
Когда-то он каждое утро приветствовал 300 малышей и их родителей. После распада Советского Союза содержать свой детсад предприятие было уже не в силах: как и большинство других производств в то время, завод буквально дышал на ладан. Сначала в детском здании разморозилась система отопления, потом там заколотили окна и двери, вскоре кто-то прибрал к рукам забор, а самая жизнерадостная компания, которую удавалось встретить на территории, состояла, как правило, из молодых людей, распивавших в кустах сомнительные напитки. Все закончилось тем, что здание официально признали аварийным, и на днях оно пошло под снос. Рабочие разбирают крепкие еще стены, рушат бетонные перекрытия, сносят хозяйственные пристройки.
- В свое время у меня в этот детсад и дочка, и внучки ходили, - с досадой вспоминает жительница одного из ближних домов Ольга ТИХОМИРОВА. - У нас, знаете, какой садик был?! Лучше гороновских! А потом все развалилось. И теперь здание кому-то мешает. Землю нужно освободить - ее-то уже наверняка продали!
Как подтвердили нам в городском отделе архитектуры, территорию бывшего детсада арматурный завод действительно продал несколько лет назад, и скоро здесь вырастут жилые дома. Оно и понятно: участок находится в удобном обжитом месте. Вопрос лишь в том, кто какую выгоду преследует...
По расчетам того же отдела образования, чтобы сегодня обеспечить всех желающих местами в дошкольных учреждениях, необходимо одномоментно построить 30 крупных детсадов в самом Уральске и еще 15, как сообщили нам в областном управлении образования, в районах региона.
В реальности же с 2010 года в Западном Казахстане построено лишь девять детсадов на 2830 мест. Еще 14 заведений на 1540 мест ввели в эксплуатацию путем возврата бывших типовых зданий детских садов и других пригодных объектов.
Примечательно, что особенно активно принялись возвращать здания детсадов в 2009 году после одного из выступлений Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Тогда президент в довольно жесткой форме потребовал восстанавливать здания детских учреждений, которые используются не по назначению. Местные власти спешно кинулись выполнять поручение главы государства, но вернули в детскую собственность почему-то не те здания, в которых расположились пекарни, кафе и рекламные агентства, и даже не пустующие и нежилые. Вместо этого чиновники объединили в одном строении два дома ребенка, перевели единственную в стране вальдорфскую гимназию в пристройку к одной из городских школ и освободили здание общежития медколледжа. На этом возврат детсадовских помещений в городе прекратился.
Какие ресурсы требуются бюджету на возврат всех бывших детсадов в государственное лоно, доподлинно неизвестно. В риелторском агентстве сообщили, что ценовой разброс очень велик, все зависит от района, где расположено здание, от его состояния и от других факторов. Но и на вопрос, рассматривается ли возможность передачи кондиционных зданий бывших детсадов в госфонд, в гороо ответить не смогли.

Вместо P.S. Пять-шесть лет назад власти Уральска выкупили у частного лица два соседствовавших коттеджа на окраине города и, объединив, передали их под детский сад. Все бы ничего, если бы не сумма, которую потратили на это приобретение, 160 млн. (!) тенге, совершенно немыслимая по тем временам. За такие деньги в городе ни до, ни после не был продан ни один частный дом.
- Конечно, бывает, что за жилье просят невообразимую цену, - прокомментировали в местном агентстве недвижимости. - Названную вами сумму просили за один шикарный коттедж. Но то был настоящий дворец с бассейнами, всеми современными наворотами, которые только можно придумать! Его так и не продали. Покупателей не нашлось.
Коттеджи же, которые перепрофилировали под детсад, ничем особенным не отличаются. Обычные двухэтажные дома. В семи группах, рассчитанных на 175 детей, стоят детские кроватки, столы, на полках игрушки - вот, собственно, и все. Бассейнов, во всяком случае, при открытии детсада там не наблюдалось.

Злата УДОВИЧЕНКО, фото автора, Уральск

Поделиться
Класснуть