Им сверху видно всё
Каждый из нас, хочет он тогоили нет, периодически оказывается под пристальным взглядом камер видеонаблюдения, которые есть в любом городе. Мы не представляем, в какой именно момент и почему можем привлечь их внимание. Не задумываемся над этим и почти не знаем ничего о тех, кто за нами следит. Сегодня мы попытаемся понять, как устроена система видеонаблюдения в самом большом городе страны.
Под колпаком
Подозрительная дамочка курит, присев на бордюр. Рядом с ней вертится мальчишка лет семи. Движение. Еще одно. На экране - все та же мятая леди, но уже крупным планом. Оператор центра оперативного управления (ЦОУ) ДВД Алматы внимательно рассматривает, что она делает. Ничего противозаконного. Момент. И специалист уже переключается на другой объект.
Мы стоим в просторном зале, напичканном техникой. На стенах - ряды мониторов, на которых отображается жизнь мегаполиса. На экранах - все ключевые объекты города и основные перекрестки. Сюда стекается информация со 156 камер, установленных в разных точках Алматы: площади, центральный стадион, аэропорт, рынки и вокзалы, оживленные улицы. Изображение некоторых участков Новой площади, например, выведено на экран постоянно, другие периодически меняются.
- Если наш сотрудник видит, что кто-то пытается нарушить закон - угнать машину, устроить драку, совершить грабеж, он автоматически передает информацию в дежурную часть УВД района, - объясняет начальник ЦОУ ДВД Алматы Андрей КВАШНИН (на снимке). - Оттуда на место отправляют ближайший наряд полиции. Мы все это отслеживаем вживую. Но, конечно, есть какие-то вещи, с которыми трудно бороться - стихийная торговля, попрошайничество. Наши сотрудники подъезжают на место, нарушители тут же разбегаются, а как только полицейские удаляются, снова возвращаются.
За 2014 год только сотрудники ЦОУ выявили более 32 тысяч административных правонарушений, 28 тысяч из них связаны с правилами дорожного движения. Многие думают, что хлопнуть тех, кто ездит так, как захочет, могут только полицейские и системы видеофиксации нарушений ПДД. Но на самом деле у водителей есть еще один, не такой заметный и малознакомый противник - эти самые 156 камер. Причем они самые внимательные. При желании оператор ЦОУ может увеличить изображение так сильно, что увидит, пристегнут ли водитель, разговаривает ли он по сотке. Качество изображения такое, что можно разобрать, что читает пассажир, сидящий в машине. Сотрудник фиксирует нарушение и отправляет данные в процессинговый центр ДВД. На наших глазах в зону интереса камер попадает автомобиль, припаркованный в неположенном месте. Специалист увеличивает изображение, фиксирует номер, знак, запрещающий стоянку, и отсылает информацию коллегам.
- 156 камер - не так много для такого большого города, как Алматы. Сколько, на ваш взгляд, их должно быть?
- Например, в центре Лондона нет десяти квадратных метров, на которых бы не было системы видеонаблюдения. И, конечно, у нас их должно быть больше. В городе есть микрорайоны, особенно недавно построенные, в которых таких камер практически нет. Мы планируем устанавливать такие системы именно там и вблизи новых объектов.
- Могут ли вас попросить специально отключить камеры в определенный момент?
- Ко мне ни разу с такой просьбой не обращались. Камеры работают круглосуточно. Конечно, иногда они ломаются, может отключаться электричество, но это технические моменты, которые случаются очень редко.
Мой дом - моя крепость
- Проект оснащения многоквартирных домов камерами видеонаблюдения активно заработал с начала прошлого года. Первую такую систему мы оборудовали в новом жилом комплексе в Алатауском районе, - рассказывает заместитель начальника управления административной полиции ДВД Алматы Торехан ИСИН (на снимке). - За это время в городе появилось около девяти тысяч камер. Их, как правило, устанавливают перед входом в подъезд и на первом этаже дома. Это абсолютно оправданно, ведь они видят и двор, и всех людей, входящих в здание.
Поначалу полицейским приходилось организовывать сходы населения и рассказывать людям о том, в чем плюсы установки камер. Потом информация об инициативе ДВД то и дело мелькала в разных СМИ, и постепенно народ свыкся с мыслью о том, что рано или поздно и в их подъезде появится всевидящее око. Сейчас, как показывает мой личный опыт, собраний никто не организует, представители компании просто обходят квартиры и собирают подписи жильцов. Большинство соглашаются, а мнение оставшегося меньшинства, по закону, частников может уже не интересовать. Процедура занимает от силы пару часов, а на следующий день - вуаля - в вашем подъезде уже висит камера. За ее круглосуточный присмотр нужно будет ежемесячно выкладывать кровные. Для среднестатистического гражданина деньги, прямо скажем, небольшие - 150-250 тенге. Именно в этих пределах варьируется платеж за сервисное обслуживание камер. Но находится немало тех, кто не хочет отдавать и такую сумму. Жалко. Ведь многие просто не понимают, какой в них прок.
- Конечно, есть те люди, которые выступают против установки камер именно из-за того, что за них придется платить, - не скрывает Исин. - Некоторые думают, что их оборудуют, чтобы за ними следить. Это, конечно, глупости. Да и такие граждане встречаются редко.
- Практически никто не знает, куда поступает информация, которую записывают эти камеры. Ее кто-то отслеживает?
- Она хранится на сервере, который устанавливают в подъезде, в течение месяца. Ключи от него хранятся у старшего по дому. Только дорогие камеры могут быть подключены к пульту охраны, тогда информацию будут отслеживать автоматически. Но таких в городе немного. Информация с большинства из них никуда не уходит, она просто остается на сервере. Нет какого-то центра, в который бы она стекалась.
Что происходит сейчас? Допустим, в подъезде была совершена квартирная кража. Полицейские узнают об этом лишь тогда, когда им позвонят на “102”. Они изымут запись с сервера и будут смотреть, кто и как передвигался по двору и заходил в подъезд. Но смысл в этом все-таки есть: хоть что-то лучше, чем ничего.
- Основная цель этого проекта - профилактика, - находит плюсы наш собеседник. - Бич Алматы - имущественные преступления - кражи, грабежи. Их количество после повсеместной установки камер снизилось на 30 процентов. Злоумышленник, видя, что в подъезде есть камера, скорее всего, не станет туда соваться. Недавно мы задержали вора, который крал дорогие велосипеды из подъездов. Мы доказали девять таких эпизодов. Раскрываем квартирные и автомобильные кражи. Информация с сервера предоставляется только по официальному запросу. Даже если вы житель этого подъезда, никто не позволит вам так просто просматривать, кто и когда туда входил.
- Люди говорят, что этот проект затеяли, чтобы пролоббировать интересы каких-то отдельных компаний, работающих в этой сфере.
- Мы никого не лоббируем. Прийти на этот рынок может любая фирма - это конкурентная среда. Но у нас нет никакой заинтересованности. Если же говорить о финансовой стороне: самая простая камера стоит пять-шесть тысяч тенге, монтаж оборудования - две-три тысячи, сервер - около пятидесяти. Чтобы оправдать эти затраты, компании понадобится несколько лет.
…В этом году в Алматы появится еще тысяча камер, которые вольются в систему ДВД. Сейчас полицейские разрабатывают проект, позволяющий интегрировать в единую систему все видеокамеры, которые есть в городе, в том числе и в жилых домах. Тогда они смогут в режиме online отслеживать то, что происходит и в городе, и в отдельно взятом подъезде.
Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы