Обмороченные
На встрече родителей березовских школьников с заместителем акима Бурлинского района Азаматом САФИМАЛИЕВЫМ (слева).
Вчера в Березовке Западного Казахстана родители детей, пострадавших в конце ноября прошлого года от массового отравления, собрались в школе, чтобы еще раз обсудить сложившуюся ситуацию - как быть дальше, пока власти решают, есть ли необходимость в передислокации поселка.
Дело в том, что в минувший понедельник к поселковым эскулапам обратились 18 школьников. Шестеро из них прямо на уроках упали в обморок, остальные жаловались на сильные головные боли. Двое из обратившихся были госпитализированы. Вчера стало плохо еще одной девочке.
А на днях в Березовку из Алматы после обследований вернулись две школьницы. К удивлению родителей, тамошние врачи поставили детям диагнозы, которые не имеют ничего общего с теми, что диагностировали их местные коллеги.
- Наша дочь пробыла в Аматы десять дней, - говорит житель Березовки Казбек ИРМИКБАЕВ. - Врачи детской республиканской больницы “Аксай” сняли диагноз эпилепсия и поставили другой - церебрастенический синдром, вегетососудистая дистония. Такая же ситуация и с несколькими другими детьми.
- Властям все наши проблемы как будто безразличны, - недоумевает жительница Толкын ИРМИКБАЕВА. - Ситуация становится хуже с каждым днем, а на нас просто никто не обращает внимания!
Однако это не совсем так. Позицию областной администрации по больному вопросу в разговоре с корреспондентом “Времени” обозначил пресс-секретарь акима Западно-Казахстанской области Кайрат АБУОВ:
- На каждого из пострадавших от отравления неизвестным веществом заведена индивидуальная карта. Им оказывается медицинская помощь. В случае необходимости пациентов отправляют в республиканские медицинские центры, где с ними работают врачи с мировыми именами. Что касается переселения жителей поселка, то, как и прежде, могу сказать, что этот вопрос поднимется только после того, как будет расширена санитарно-защитная зона Карачаганакского месторождения. В этом отношении работа уже ведется.
Между тем на встречу с родителями приехал заместитель акима Бурлинского района Азамат САФИМАЛИЕВ. Разговор получился спокойным и конструктивным. Родители пострадавших школьников в большинстве своем уже не настаивают на мгновенном переселении. Они только просят сообщить им, что же все-таки случилось с их детьми. Дело в том, что результаты токсикологической экспертизы, материалы для которой забрали 28 ноября прошлого года, в первый день массового отравления детей, до сих пор неизвестны.
- Мы понимаем, что вопрос о переселении будет решаться еще долго, - говорит березовец Константин НЕЦКО. - Но сейчас нам важно вылечить детей. А мы даже не знаем, что с ними все-таки случилось. Как это возможно, чтобы экспертизу делали три месяца?!
Кроме этого жители настаивают на материальной компенсации, которую они могли бы потратить на лечение и реабилитацию своих детей. Еще родители березовских школьников просят сделать их детям переливание крови и обеспечить школу кислородными подушками. Большинство детей, когда им становится плохо, приходят в себя только после того, как им надевают кислородные маски.
В райакимате пообещали подумать над этим вопросом. Скорее всего, будут удовлетворены и некоторые другие просьбы березовцев. В частности, с сегодняшнего дня школьников переведут на обучение во вторую смену. Ведь большинство случаев обмороков происходит во время утренних занятий.
Кстати
На днях областной дисциплинарный совет на своем заседании рассмотрел вопрос соответствия занимаемым должностям руководителя облдепартамента экологии Кабижана КАПАНОВА и его заместителя Ерлана САПАРОВА. Как выяснилось, природоохранная прокуратура определила: станции экологического мониторинга, расположенные в поселке Березовка, установлены с нарушениями.
- По стандарту такие станции должны устанавливаться на высоте от полутора до трех с половиной метров от земли, - сообщил старший помощник природоохранного прокурора Западного Казахстана Даурен ТАЖГАЛИЕВ. - А в Березовке они стоят на высоте четырех метров. За этим должны были проследить в департаменте экологии, однако это ведомство никаких проверок не проводило. Несмотря даже на то, что мы им направляли конкретное требование по этому поводу.
В итоге диссовет порекомендовал снять Кабижана Капанова и Ерлана Сапарова с занимаемых должностей.
Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск
А тем временем
Нефтяникам никто не спишет
Казахстан фактически списал оператору Кашаганского проекта North Caspian Operating Company (NCOC) многомиллиардный экологический штраф в обмен на инвестиции в подготовку и проведение EXPO-2017. Газете “Ак Жайык” стали известны подробности соглашения, подписанного 13 декабря 2014 года между правительством Казахстана и NCOC.
Напомним, NCOC и Agip KCO до подписания данного соглашения оспаривали в судах законность предписания Атырауского областного департамента экологии о возмещении экологического ущерба в размере 134,2 млрд. тенге, вынесенного за сжигание кислого (сырого) газа в ходе пробного запуска Кашаганского проекта. Тогда в результате нескольких утечек на газопроводе, идущем от острова D (Кашаган) до завода по подготовке углеводородов “Болашак”, на факельной установке предприятия было сожжено почти 2,8 млн. кубометров газа.
У международных компаний, разрабатывающих Кашаган, были свои весьма серьезные претензии правительству страны по финансово-экономическим вопросам.
Все эти перипетии вылились в подписание 13 декабря прошлого года соглашения между Минэнергетики республики и NCOC, о котором в официальном пресс-релизе NCOC было сказано следующее: “Республика Казахстан, NCOC и участники СРПСК урегулировали ряд производственных, финансовых и экологических вопросов, возникавших на протяжении последних нескольких лет. Условия соглашения являются конфиденциальными. Консорциум согласился продолжить финансирование проектов социальной инфраструктуры в Мангистауской и Атырауской областях, а также оказать финансовую поддержку в организации “Астана EXPO-2017”.
Таким образом, утверждает издание, вопрос о выплате 134 млрд. тенге уже не стоит. Согласно дополнительной договоренности консорциум в 2015 году профинансирует строительство Международной выставки EXPO-2017 на сумму $50 млн.
КазТАГ