32522

Сейчас вылетит птичка!

Где, когда, кого и что можно и нельзя фотографировать

Совсем недавно создание фотографии требовало соблюдения торжественного ритуала - от заправки пленки в старую добрую “Смену” до проявки в темной ванной с последующим замещением стираных трусов на бельевых веревках свежепроявленными фотокарточками. Фотографы входили в особую касту. Фотоаппарат, пленка, бумага, проявители, закрепители, ретушь - все было весьма затратным, а потому количество лишних кадров старались минимизировать, тщательно выбирая, где и кого.

Сейчас все проще. Заморачиваться много не нужно: покупая банальный сотовый телефон, автоматически становишься фотолюбителем, вооруженным порой даже неплохой камерой, весьма достаточной для создания снимков, за которые реально не только приз в конкурсе получить, но и мотнуть реальный срок общего режима.
По мотивам серийно поступающих вопросов “где написано, что запрещено фотографировать ценник в магазине?” или “имею ли я право запечатлевать гаишника?”
решил расставить все по местам и юридическим фотополочкам. Законодательство в целом исходит из принципа “что не запрещено - разрешено”. Фотографирование не вымогательство, а потому по умолчанию фотографировать разрешается. В свою очередь запреты могут устанавливаться законом или договором.
По закону запрещается:
фотосъемка объектов в исправительных учреждениях и следственных изоляторах (снимать можно только с разрешения администрации);
фотосъемка осужденных (фотографировать можно только с согласия самих осужденных);
фотографирование в зале судебного заседания (допускается с разрешения председательствующего);
фотографирование при производстве по делам об административных правонарушениях (возможно с разрешения лица, ведущего производство).
Вот, собственно, и весь список запретов, других не имеется. Разумеется, для отдельных категорий лиц могут быть установлены особые правила, в том числе и касающиеся использования фотосъемочной аппаратуры - например, существует под грифом “ДСП” (для служебного пользования) приказ министра обороны
№ 477, упорядочивающий использование средств сотовой связи и фотоаппаратуры среди военнослужащих. Однако к простым гражданам он отношения не имеет - это раз, а также не содержит прямых запретов на фотографирование каких-либо определенных объектов - это два. Что же касается установленного в законе права на собственное изображение, то такое действительно имеется в статье 145 Гражданского кодекса РК. Но здесь следует четко понимать, что это запрет на ИСПОЛЬЗОВАНИЕ изображения какого-либо лица без его согласия, а не на фотосъемку. По­этому личности, верещащие: “Не имеете права без разрешения меня фотографировать!”, крайне скверно разбираются в своих правах, ибо фотографировать их можно смело, с любых сторон и ракурсов. Конечно же, не имея права публиковать или иным способом использовать эти снимки впоследствии, но никто не запретит их делать себе на память. То же самое относится к должностным лицам и государственным служащим - фотографировать того же гаишника можно сколько угодно (а журналисты, кстати, имеют и право на использование изображения в СМИ в соответствии с законом РК О СМИ).
Аналогично вокруг истерии насчет фотографирования объектов авторских прав: следует раз и навсегда запомнить, что фотографировать их также можно, только использовать нельзя. То есть любой имеет полное право, оплатив билет в кинотеатр, открыто делать фотографии с экрана. Более того, можно вообще весь фильм целиком на видеокамеру снять - никаких проблем! Правда, распространять потом эту запись нельзя, но на фото или видео снимать можно.
Отдельно хочу пояснить насчет съемки стратегических объектов. “Фотографировать запрещено, это стратегический объект!” - такую фразу любят попугайничать сотрудники различных правоохранительных или не очень служб. Большего бреда даже и придумать сложно. Во-первых, отнесение объектов к стратегическим производится в соответствии со статьей 193-1 Гражданского кодекса РК, и к ним вообще не относятся, например, железнодорожные вокзалы или администрация президента. Во-вторых, нигде в законе нет запрета на фотографирование этих самых стратегических объектов. Фотографируйте на здоровье и сколько угодно! В том числе фотографировать не запрещено в аэропортах, на государственной границе, атомных электростанциях и где бы то ни было еще (исключение - исправительные учреждения и залы судебных заседаний, там нельзя, и об этом я уже сказал).
Итак, разобрались с законодательными запретами - их всего-то с гулькин нос, а все остальное - от лукавого. А теперь разберемся с запретами, которые могут вытекать не из требований закона, а из договора. Это уже вполне себе реальность. Дело в том, что собственник вправе самостоятельно устанавливать любые запреты. Например, я имею право установить в своей квартире правила, что передвигаться по ней можно только задом наперед, с флажком зеленого цвета в левой руке и обязательной карамелькой за щекою. Могу запретить все, что угодно - например, чесать лоб или смотреть в окна. Ну и, разумеется, запретить фотографировать вообще раз плюнуть, это мое полное право вводить ограничения, связанные с посещением квартиры, находящейся в частной собственности. В этом и есть смысл владения, пользования и распоряжения собственностью.
И конечно, те же самые торговые центры находятся никак не в государственной, а именно в частной собственности, а потому собственники вправе устанавливать запреты, в том числе и на фотосъемку самостоятельно, реализуя свое право собственности и не оглядываясь на какие-то другие законы.
Скорее всего, от псевдопродвинутых в юридической части фотографов поступит возмущение, что это не так, и собственник торгового центра никак не может запретить посетителям фотографировать, носить красные штаны или ползать на карачках. Подобных аргументов я слышал десятки, в самых разных вариациях.
Вся проблема в том, что не все фотографы учились на юридических факультетах, а потому не совсем понимают смысл права собственности. Право собственности есть признаваемое и охраняемое законодательными актами право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.
Обратите внимание - “по своему усмотрению”, то есть как хочет, так и владеет, как желает, так и пользуется. Считает собственник, что ему следует владеть и пользоваться, запрещая при этом фотографирование, - это его полное право.
Но и здесь на радость фотографирующим есть одно “но”. Дело в том, что когда дело касается посещения магазинов, торговых центров, кинотеатров или ресторанов, то в этих случаях действуют условия так называемого публичного договора. Согласно статье 387 Гражданского кодекса РК публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.). Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей.
В этой связи правила посещения торговых центров являются такими же обязательными условиями публичного договора, как, например, цена товаров в магазинах. Поэтому, реализовывая свое право собственности, следует донести установленные ограничения до посетителей в доступной форме и заранее. То есть если хочет кинотеатр, аэропорт или магазин запретить производство фотосъемки, то следует донести такие требования до посетителей еще перед входом, то есть до присоединения к публичному договору.
Сделать это несложно - достаточно перед входом изложить правило о запрете фотографирования (можно даже денежные санкции за нарушение сразу установить), чтобы каждый посетитель самостоятельно решал, соглашаться ли на подобные условия и заходить внутрь или лучше проходить мимо. И тогда все правильно будет.
Но если вы уже зашли в торговый центр и никаких подобных предостережений не имелось, то никакой подбежавший охранник не может вам запретить съемку. И даже более - если сам собственник вдруг решит внезапно изменить правила и прямо сейчас, с этого момента, запретить фотосъемку, то сделать этого он не вправе, поскольку вы уже внутри и вовсю пользуетесь услугами, а потому являетесь стороной публичного договора.
Таким образом, если вам запрещают съемку, то в первую очередь необходимо выяснить, на каком основании вынесен запрет. Если просто скажут “нельзя - и все”, то это необоснованно, и вы можете продолжать съемку, Если же к вам начнут применять силу, вызывайте полицию. Удачи всем в освоении фотоискусства.

Михаил КЛЕНЧИН, юрист

Поделиться
Класснуть